6 деструктивных ролей в неблагополучной семье

В семье, где один из ее членов страдает химической зависимостью, — алкоголизмом, игроманией, или даже наркоманией, — существует определенный набор ролей. Эти роли представляют собой проявление тех защитных механизмов, которые помогают сохранять иллюзию гармонии в семье, выживать в условиях неблагополучной обстановки. Действуя в соответствии с предписанными ролью правилами, каждый из ее членов только способствует дальнейшему развитию зависимости, ухудшению отношений и атмосферы в доме. Этими ролями члены неблагополучной семьи могут периодически меняться между собой.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

6 деструктивных ролей в неблагополучной семье

Спаситель

Человек, который постоянно пытается «спасти» химически зависимого. В список его действий входят: оплата его долгов за свой счет, уборка и приготовление еды, помощь алкоголику или наркоману с работой, получением образования. Спаситель — это также тот, кто постоянно подавляет свои чувства, такие, как гнев, страх или стыд.

Герой

Член семьи, который стремится к сверхдостижениям. Он жаждет перфекционизма во всем — как в семье, так и за пределами дома. Часто берет на себя непосильную ответственность, также помогает другим членам семьи больше, чем это требуется. Эту роль очень тяжело поддерживать, и она часто заканчивается срывом.

Козел отпущения

Чаще всего это ребенок, который прогнулся под семейную систему и пытается выжить в хаотической и постоянно меняющейся обстановке. Он проявляет скрытый гнев через поступки, носящие бунтарский характер: например, пропускает школьные занятия, ввязывается в драки, или даже имеет неприятности с законом.

Кумир

Это другая роль, которая также может принадлежать ребенку. Вместо нарушения правил, кумир проявляет хорошее поведение, являясь объектом обожания других членов семьи. Он стремится сохранить равновесие в отношениях, ублажая остальных.

Изгой

Этот персонаж больше всего подвержен апатии; чаще всего, это также ребенок, забытый и отстраненный. Ему может остро не хватать навыков социальной коммуникации, почти всегда он находится в одиночестве. Таким образом, он также защищает себя от деструктивной обстановки.

Зависимый

Зависимый, как и другие члены семьи, может менять свое поведение и принимать различные роли. Поведение остальных и взятые ими роли часто оказывают влияние на то, как ведет себя зависимый. Глубоко внутри себя он может испытывать чувство раскаяния и вины, которое только увеличивается, если окружающие давят на него. Стыд часто превращается в вину или агрессию.

Почему важно знать о семейных ролях?

Вовремя распознав у себя те или иные поведенческие черты, можно откорректировать свое поведение. Мы часто можем поступать определенным образом, даже не догадываясь о причинах своих поступков. И поскольку эти роли являются механизмами совладания с неблагоприятной семейной атмосферой, они чаще всего приносят нам больше душевной боли, чем помощи.

Что еще более важно, необходимо вовремя замечать роли, которые берут на себя младшие члены семьи. Ведь такие поведенческие модели у детей могут привести к нарушениям в процессе формирования личности, а также существенно влияют на их умение строить свои собственные отношения в будущем.

Исследования показывают, что для семей с зависимостью может быть весьма полезной психотерапия. Родителю может быть очень сложно понять, что делать в сложившейся ситуации, особенно, если сам родитель психологически включен в зависимость своего супруга. Одной из стратегий может быть самостоятельное посещение психотерапевта. В процессе обсуждения ваших чувств и поступков вы сможете определить взятые на себя роли и сломать этот порочный круг, а также помочь другим членам семьи.

Меню