Алкоголизм

В медицине это явление называют хронической болезнью, которая возникает в результате чрезмерного употребления спиртных напитков. У человека формируется эмоциональная привязанность, при которой тело требует стабильного выброса дозы дофамина. Заболевание прогрессирует постепенно и имеет латентную форму развития на начальной фазе. Жажда отдохнуть с друзьями за бутылочкой пива перерастает в маниакальную потребность ежедневного поглощения хмеля. Понять корни зарождения недуга и выяснить этапы, симптомы алкоголизма, можно посредством нашей статьи.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Причины возникновения

На самом деле причин может быть много. Их можно разделить на несколько групп: психологические, социальные, физиологические и наследственные. Многие мужчины, женщины и даже подростки зачастую становятся алкоголиками вследствие социального давления. Если личность не может справиться с обязанностями, она испытывает стресс, который пытается снять алкоголем. Особенно это касается прекрасной половины человечества, которая работает, сознания ответственности, воспитывает детей, занимается домашним хозяйством и должна хорошо выглядеть. Мужчины также испытывают огромное давление общества: их считают главными добытчиками денег и защитниками слабого пола.

Ученые доказали, что огромную роль в формировании корреляции играет генетика. Если ваши родственники любили прикладываться к бутылке, вероятность того, что у вас также будут проблемы алкоголизма, увеличивается.

Психические факторы тоже имеют влияние на начало возникновение недуга. Пережитые травмы, отношение, стрессы или расстройства психики дают о себе знать, особенно, если больной не обращался за помощью к психотерапевту. Человек пытается справиться с болью, используя алкоголь, и это приводит к негативным последствиям. В группу риска попадают люди, которые страдают от депрессии, панических атак, социофобии.

Исследования британских ученых показали, что существует ген – FGF21- повышающий желание к потреблению этанола и уровень сахара. Это вещество продуцируется печеночными клетками и повышает чувствительность к инсулину. Это напрямую воздействует на мозг, который дает нам команду употреблять вредные лакомства и увеселительные напитки. Люди с таким гормоном также подвержены к формированию вредных пищевых привычек, у них резко возрастает риск развития ожирению.

Стадии алкоголизма

Наркологи выделяют две формы – физиологическую и психическую. Первая характеризуется патологическим влечением к психотропному веществу и вызывает абстиненцию. Вторая базируется на привязанности к опьянению. Вначале развивается психологический тип зависимости, потом уже будет физическая зависимость.

Для определения степени проявления болезни врач учитывает следующие пункты:

  • Сила влечения пациента к горячительному;
  • Поражение внутренних органов;
  • Частота похмельных приступов;
  • Как ведет себя страдающий при отсутствии алкоголя.

Существуют три периода развития:

  • При первой стадии алкоголизма симптомы неярко выражены. Она только начинает созревать и влиять на психику. Острого желание принятие крепких напитков обычно с каждым днем усиливается. Можно заметить, как пациент теряет контроль над потреблением порций и употребляет напитки покрепче: водка, виски, коньяк. Он смешивает разные виды спиртного и не боится плачевных результатов. Если возможности приложиться к стакану нет, он становится раздражительным, ссорится по пустякам и проявляет агрессию. Абстинентный синдром на этом этапе отсутствует;
  • На второй стадии признаки расстройства заметны для социума. Обычно сопровождается: дрожат руки, повышается артериальное давление, нарушается режим сна, работа деятельности печени, питания и учащаются приступы рвоты. Жажда в опьянении растет в геометрической прогрессии, соответственно повышается потребность в дозах. Возникают галлюцинации, провалы в памяти, депрессивное пребывание и психозы. При отсутствии спиртного хворому становится плохо в моральном и физиологическом плане. Персона является опасной для себя и окружающих: ввиду повышенной агрессии она может нанести вред близким людям и себе. Это объясняет те случаи, когда на почве опьянения совершаются убийства, изнасилования, кражи и уличные драки. Индивид уходит в запой, чтобы облегчить свое состояние. Данный временной промежуток может длиться долгие годы;
  • Третья стадия является последним пунктом. Выносливость идет на спад: для того чтобы опьянеть больному достаточно малого порциона. Наблюдается полная деградация личности и изменение внешних данных. Хворь принимает хроническую форму и трудно поддается излечению. Интеллектуальные способности тяжелобольного снижаются: ухудшается память, возникают дефекты речи, не воспринимается новая информация. Изменения внутренних органов необратимы.

Наркологи рекомендуют обращаться за медицинской помощью уже на первом этапе прогрессирования заболевания, так как от патологии можно избавиться, не прибегая к медикаментозному методу. На последней стадии алкоголизм считается практически неизлечимым.

Симптоматика

Существует два типа болезни: подчиненность, формирующаяся под воздействие общественных факторов и генетическое влияние. Поэтому симптомы алкоголизма будут отличаться, отталкиваясь от вида.

Профессионалы отмечают такие «звоночки» наличия упоминаемого недуга:

  • Страдающий делается безответственным и пренебрегает своими социальными и рабочими повинностями: приходит в офис в пьяном виде, садится за руль нетрезвым;
  • У индивидуума всегда находится повод выпить, будь то праздник или встреча одноклассников. Когда дефективность достигает второй ступеньки прогресса, пациент прекращает искать причину для того, чтобы выпить и может делать это в одиночестве;
  • После очередной «пьянки» лицо ничего не помнит. Провалы памяти и снижение интеллектуальных способностей являются характерным признаком перехода на вторую ступень развития;
  • Личность не испытывает тошноты, головных болей или приступов рвоты на следующее утро после кутежа. Это объясняется тем, что у особи возрастает выдержка к алкогольным напиткам;
  • У здорового человека после праздника не появляется желания опохмелиться, а у алкоголика наоборот. Несмотря на то, что проявляемость абстинентного синдрома отсутствуют, зависимому необходима очередная порция увеселительного;
  • У больного наблюдается чувство радости и оживления перед тем, как принять вещество;
  • Внешние признаки также могут говорить о наличии дефекта: отечность лица, мешки и темные круги под глазами, выраженные капилляры на коже лица и тремор конечностей.

Алкоголизм по группам риска попадают мужчины и женщины, но статистика гласит, что заболеванию в большей степени подвержена первая половина человечества. Сюда также можно отнести следующих личностей:

  • Молодежь до 30-35 лет;
  • Те, у кого в роду любили прикладываться к бутылке;
  • Люди с нестабильным психическим здоровьем: депрессия, психоз, невроз, панические атаки;
  • Слабохарактерные особи, которые легко поддаются на уговоры выпить в компании;
  • Неполноценная семья;
  • Родители, которые с детства подавали плохой пример;
  • Пьющая компания.

Большая вероятность появления этого синдрома у людей, которые часто, в течение длительного времени испытывают стрессы, имеют шизоидные расстройства. Заболевания головного мозга и различные психологические отклонения также являются доминирующими факторами возникновения алкоголизма.

Диагностика

По международной классификации болезней эта патология относится к употреблению психотропных веществ, то есть это также считается наркоманией.

Алкогольная зависимость определяется только специализированным наркологом и психотерапевтом. Человек проходит полное обследование и сдает необходимые анализы для определения состояния внутренних органов. Точно выяснить зависимость индивида от спиртного можно на консультации, где специалист определяет наличие абстинентного синдрома, толерантность, рефлекс, реакций на этанол и причины злоупотребления этим веществом. Как правило, заболевание диагностируется на второй стадии прогрессирования.

Цены выезда на дом

 

Лечение алкоголизма

Для успешного избавления от зеленого змия врачи рекомендуют соблюсти три этапа: очищение организма от токсинов, реабилитационный курс и общее восстановление.

Детоксикация предусматривает полное избавление от психотропных веществ, засоряющих тело человека, и подготавливают индивида к следующей ступени лечения. Медицинский персонал дает больному препараты, восстанавливающие метаболизм и функционирование всех систем организма, а также следят за режимом сна и физической активностью пациента. Этот период занимает от трех до пяти дней. Но этот процесс никаким образом не избавляет человека от пьянства.

Цены на кодирование

 

Основным методом преодоления недуга являет медикаментозная коррекция. Пациент должен принимать лекарства, которые вызывают отвращение от этанола, а при принятии спирта происходит сильное отравление, что является дополнительной мотивацией не прикладываться к рюмке. Все это следует проводить в реабилитационном центре.

По советам врачей нужно проводить общие психологические терапии с родственниками и близкими людьми для ускорения процесса. Это помогает ликвидировать расстройство и убрать тягу к спиртному. Это займет не меньше трех месяцев.

Восстановительный этап заключается в возвращении особи к нормальному ритму жизни. Для этого важно пациенту посещать группы анонимных алкоголиков (способ используется среди числа таких же людей) и делится своими успехами, услышать мнения другой стороны, существующих интересов. Там они получат эмоциональную поддержку и правила того, как вести себя в стрессовых ситуациях.

Цены на стационар

 

Последствия игнорирования

Алкоголизм его стадии, симптомы и последствия негативно отражаются на состоянии здоровья больного. Это явление приводит к зарождению эпилептических припадков, синдрома белой горячки, депрессивных состояний и панических атак. Особенно страдают органы пищеварения, так как этанол раздражает слизистые оболочки желудка и кишечного тракта. У пациентов наблюдается быстрый распад печеночных клеток и как следствие цирроз. Если индивид игнорирует наличие патологии, у него возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к внезапной остановке сердца (смерти). Постоянное опьянение подвергает накоплению токсических веществ, что вызывает раннее старение кожных покровов, развитие злокачественных опухолей, гастрит, язвенные образования и бесплодие.

К частым последствиям относят:

  • Обостренная агрессия и жестокость к окружающим;
  • понижение репродуктивных функций;
  • Нарушение гормонального баланса: у мужчин увеличивается количество женских гормонов, а у женщин – мужских;
  • Поражение нервной системы: личность становится восприимчивым к потрясениям;
  • Витамины не усваиваются в организме, вследствие чего наступает авитаминоз;
  • Разрушение слизистой оболочки бронхов и легких, что приводит к астме, туберкулезу и воспалениям.

Ядовитые субстанции, содержащиеся в алкоголе, оказывают невероятную нагрузку на все органы, тем самым вызывая необратимые изменения. К сожалению, страждущие от этого недуга попадают в руки специалиста слишком поздно, когда все функции человеческого тела изрядно подорваны. Каким путем идти автор статьи и сайт клиники Респект, оставляет за читателем.

 

Контактная информация

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню