Белая горячка: симптомы, последствия, лечение дома и в стационаре

Белая горячка симптомы и её лечение является важнейшим вопросом современной наркологии. Наша клиника на протяжении многих лет успешно побеждает алкоголизм, возвращая больного к трезвому образу жизни в кратчайшие сроки. Длительная интоксикация спиртовой продукцией значительно ухудшает состояние здоровья, поражая все внутренние органы (в особенности головной мозг).

Агибалова Татьяна Васильевна

Автор статьи

Агибалова Татьяна Васильевна
Доктор м.н., психиатр-нарколог, профессор
Опыт работы более 19 лет

В результате этого возникает необратимое нарушение нейронных связей, в результате чего происходит сильная дезориентация и полное нарушение сознания. Своевременное оказание медицинской помощи лицам, страдающим от алкогольного делирия, даёт возможность не только улучшить его самочувствие, но и предотвратить развитие летального исхода.

Что это?

Белая горячка — это опасное и жизнеугрожающее состояние, которое в большей степени появляется на поздних стадиях алкоголизма (вторая и третья). Оно внесено в Международную классификацию болезней и получило свой код в МКБ 10. Как всего, эта патология относится к группе симптомов абстинентного синдрома. Нередко данное психотическое расстройство возникает на фоне действия имеющихся соматических заболеваний, которые вынуждают человека резко перестать пить.

В переводе с латыни, этот термин означает «безумство». Это максимально точно описывает симптоматический комплекс, наблюдаемый у таких пациентов. Согласно статистическим данным, порядка 10% таких случаев заканчивается смертью. Поэтому при появлении первых признаков расстройства необходимо незамедлительно обратиться к специалистам нашей наркологической клиники.

Нужно отметить, что эта патология возникает не только после продолжительного отравления спиртосодержащими напитками, но и в следующих случаях:

  • Передозировка суррогатным спиртом.
  • Употребление на фоне поражения центральной нервной системы или черепно-мозговые травмы.

Однако вне зависимости от причин, поведение человека начинает заметно меняться спустя 1-3 суток после последнего распития. Как правило, этот период длится на протяжении 3-5 дней. В это время человек ведёт себя неадекватно, из-за чего может сильно навредить окружающим или себе. Поэтому его категорически запрещено оставлять дома одного.

Общая клиническая картина при белой горячке

До начала основного психоза характерно появление предвестников, возникающие из-за резкого отказа от спирта. Его признаками являются:

  • Тошнота, рвотные позывы и интенсивная головная боль.
  • Нарушение работы двигательного аппарата (заторможенность движений, отсутствие координации и т.д.).
  • Несвязная речь.
  • Судорожные припадки (около 11%).

Все признаки белой горячки можно назвать двумя видами: психологические и соматические. Определить его начало достаточно просто. У таких лиц диагностируются зрительные галлюцинации. Чаще всего они видят животных, насекомых и различных сущностей. Подобные видения очень реалистичны, поэтому больные могут не только видеть отчётливый образ, но и слышать звуки (слуховые глюки) или ощущать запахи. Это состояние крайне опасно, так как человек не отдаёт отчёт своим действиям и не способен здраво оценить происходящее вокруг. Состояние больных может осложниться ощущением прикосновений (тактильные галлюцинации) или толчками.

У большинства людей развивается такое проявление нарушения психики, как хроническая бессонница. Нарушение сна сохраняется в течение нескольких дней. Помимо этого, возникают следующие психические расстройства:

  • Дезориентация в пространстве и собственной личности.
  • Синдром тревожности (повышенное возбуждение, чувство страха).
  • Панические атаки.

В первые дни диагностируются соматические симптомы. Характерно повышение давления и температуры тела, учащение пульса, тремор верхних конечностей, страдает потливостью. Из-за интенсивной головной боли возможна рвота, кожные покровы приобретают красный оттенок. Запои приводят к нарушению водно-солевого баланса и метаболизма, что никогда не встречается в здоровом организме.

Присутствие большого количества этанола в кровяном русле приводит к необратимому подражанию сердца, почек, печени и остальных внутренних органов. Больные страдают от органных недостаточностей, в результате чего возможен летальный исход. Поэтому необходимо максимально быстро оказать скорую медицинскую помощь. Для этого достаточно обратиться к нашим специалистам, которые выезжают лечить белую горячку дома или транспортируют в стационар.

Согласно статистике наркологов, среди страдающих этой болезнью гораздо больше мужчин (около 90% всех случаев). Конкретного объяснения этим данным нет, но многие врачи полагают, что это связано с тем, что мужская половина человечества чаще уходит в затяжной запой. Бе́лая горя́чка может развиться у женщин даже через 3-4 года после непрерывного злоупотребления спиртными напитками. Это обусловлено меньшим количеством ферментов, отвечающих за расщепление этанола.

Несмотря на разницу распространённости, симптомы патологии схожи у обоих полов. Единственное отличие — у женщин преобладает абортивный характер галлюцинаторного синдрома. Для него характерно меньшее помутнение рассудка, а зрительные слуховые иллюзии не сочетаются с потерей ориентации во времени. Ухудшение длится 2-3 часа в день, после чего происходит временное «затишье».

Основные стадии

Белая горячка алкогольный делирий протекает в несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет характерные клинические проявления, особенности лечения и терапии. Болезнь включает в себя 3 стадии:

  • Первая (продромальная) — слабо выраженная симптоматика, последствия для организма обратимы. Длится от 3 суток до одной недели. Как правило, человек не ощущает каких-либо особенностей и чувствует себя нормально. Сон практически отсутствует (максимум 2-3 часа), присоединяется тремор и невозможность координировать движения.
  • Вторая — глубокие, ярко выраженные признаки, нуждающиеся в срочной госпитализации и экстренном начале инфузионного лечения. Пик приходится на вечер и характеризуется ярко выраженным обострением органов чувств. Настроение резко меняется (от эйфории до приступа паники), так как зависимого раздражает тиканье часов и даже ходьба домашних животных. Он не может отличить реальность от игр воображения, ему легко внушить стороннюю информацию. На этом этапе можно проверить синдром Липмана — при надавливании на глазные яблоки появляются иллюзии.
  • Третья — существует высокий риск смерти (как от интоксикации, так и в результате различных несчастных случаев: пациенты нередко выбрасываются из окна в попытке убежать от своих видений).

Лечение белой горячки

Главный принцип проводимой нашими врачами терапии — это комплексность. Мы проводим тщательную детоксикацию крови (в алкоголе находится множество токсичных средств, способных длительно циркулировать в сосудах и накапливаться в тканях) совместно с подбором оптимальной схемы восстановления психики. Применяется широкий перечень лекарственных препаратов, каждый из которых отличается своей эффективностью и скоростью наступления лечебного эффекта. Выбор медикаментов осуществляется лечащим доктором сугубо индивидуально, основываясь на тяжести состояния пациента и сопутствующих факторов.

В странах Европейского Союза активно используется клометиазол, а в США и на территории СНГ (в том числе и России) — препараты бензодиазепинового ряд. Оба вещества имеют единую основную область воздействия — снижают возбудимость до наступления полного покоя. При введении больших доз человек вводится в искусственный сон, сопровождаемый параллельной инфузией. Для восстановления водно-солевого гомеостаз применяются реополиглюкин и гидрокарбонат натрия. Для борьбы с отеком мозга или лёгких, вызванным горячкой, привлекаются капельницы с маннитом. Также вводятся витамины группы C и PP, необходимые для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Детоксикация также включает в себя применение солевых растворов, при помощи которых происходит разжижение крови и ускоряется вывод токсинов. С целью профилактики нарушения работы мозга прописываются ноотропы. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и наличия сопутствующих патологий. Однако чтобы полностью излечить клиента, срок его пребывания в клинике должен составлять не менее 2 недель.

Одна из классических терапевтических схем выглядит так:

  • Купирование повышенной возбудимости. В этой ситуации используется раствор сибазона или оксибутират натрия. Они отличаются быстрым наступлением результата, что может стать настоящим спасением в борьбе с горячкой.
  • Устранение нарушений обмена веществ. Даже при тяжело протекающем делирие показан приём реополиклюкина, витаминных комплексов (группы В, фолиевая кислота, тиамин, обладающий иммуностимулирующим, метаболическим и антиоксидантным действием) и полиионных растворов для борьбы с обезвоживанием.
  • Нормализация дыхательной функции.
  • Предотвращение нарушений деятельности почек и печени (их работа восстанавливается в первую очередь).
  • Профилактика мозгового отека, которая осуществляется маннитом (маннитолом).
  • Тщательный контроль появления интеркуррентных патологий.

Последствия

Белая горячка, фактически, является стадией, которая предшествует летальному исходу событий. Поэтому её последствия крайне разнообразны и часто необратимы, что и становится главной опасностью угрожающими жизни. Важно понимать, что даже высокий уровень профессионализма наших наркологов не сможет вывести клиента из этого состояния без каких-либо последствий для здоровья. Врачи берутся даже за самые сложные клинические, нуждающиеся в срочной квалифицированной помощи.

Наиболее распространёнными осложнениями белой горячки являются:

  • Изолированная или полиорганная недостаточность (отказ какого-либо органа — это жизнеутверждающая ситуация).
  • Несколько форм отечного синдром.
  • Расстройство сердечно-сосудистой системы (ритм или проводимость сердца, вплоть до асистолии).
  • Воспаление поджелудочной железы (у подавляющего большинства алкоголиков диагностируются частые панкреатиты, из-за которых происходит перерождение её ткани с дальнейшим прекращением выработки ферментов).
  • Необратимое отмирание участков головного мозга.

Для обострения характерно смещение рН в кислую строну. Для этого созданы идеальные условия: в результате расщепления этилового спирта вырабатывается уксус, который в больших концентрациях приводит к закислению. При этом, в крови значительно падает концентрация жизненно важных микроэлементов (калий, магний и кальций) и осмотическое давление. В результате этого повышается проницаемость кровеносных сосудов, а жидкая часть выходит наружу. Это приводит к обезвоживанию, проявляющееся в виде сухости слизистых оболочек и отёчности лица.

Загустение крови приводит к повышенной нагрузке на сердце, из-за чего образуются аритмии и быстрый износ сердечной мышцы (вследствие отсутствия калия). Это также находит своё выражение в пищеварительном тракте. Описанные проблемы затрудняют приём пищи, вплоть до бесконтрольной активации рвотного рефлекса. Также это максимально негативно влияет на мозговую ткань, а точнее — на центр выработки дофамина. Организм перестаёт расщеплять этанол и не справляется с его выводом через естественные пути. В таком случае единственным способом спасения становится срочное врачебное вмешательство. Проводимые манипуляции помогают вывести токсины и максимально очистить кровяное русло.

Преимущества лечения белой горячки в клинике

Алкогольная зависимость — это грозная проблема, справится с которой самостоятельно практически невозможно. Она приносит страдание не только в жизнь зависимого человека, но и его родных или близких. Делириозное состояние является неизбежным завершением многолетней «пьянки», но даже этот факт не поможет подготовиться к нему и своевременного предпринять нужные мероприятия для спасения. Некоторое стороннее вмешательство может лишь усугубить ситуацию, поэтому лучшим решением от белой горячки станет звонок вызов врачебной бригады нашу наркологическую психиатрическую клиники.

Специалисты прибудут на указанный адрес в кротчайшие сроки и окажут экстренную необходимую помощь даже в домашних условиях. При наличии показаний или личном желании клиента возможна транспортировка в стационар для более детального диагностического исследования и назначения длительной терапии (как в пределах наркологического учреждения, так и после выписки). Здесь пациент находится под пристальным и круглосуточным контролем медицинских работников, которые оказывают моральную поддержку, контролируют приём назначенных медикаментов и препятствуют всяческим срывам.

Обязательной составляющей достижения желаемого результата является работа с психологом. После вывода из делирия, человек посещает сеансы психотерапии. Она нацелена на получение установки на трезвость и пожизненный отказ от спирта. Благодаря этому существование клиента не ограничивается необходимостью получить ответ на новую дозу. Он становится заинтересованным в получении новой работы, восстановлении отношений с семьёй и реабилитации собственного социального статуса.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефоны:
+7 (495) 374-55-84
8 (800) 707-52-97 (звонок бесплатный!)
Режим работы: круглосуточно
Email: info@rc-respect.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню