Чем плохо кодирование алкоголиков

Кодирование – распространенная мера по борьбе с алкоголизмом. Но так ли действенна популярная программа?

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Чем плохо кодирование алкоголиков

Для ответа на этот вопрос рассмотрим существующие методики кодирования:

  • Медикаментозная,
  • Эффект плацебо или внушения,
  • Гипноз,
  • Лазерное кодирование и иглорефлексотерапия.

Рассмотрим каждый способ отдельно.

Медикаментозный способ основан на базе вещества дисульфирам, который не совместим с этиловым спиртом. Больному вживляют под кожу капсулу или вводят инъекции с препаратом, рассчитанным как на 1 месяц, так и на несколько лет. При условии употребления алкоголя, будет наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, которое практически невозможно поправить без обращения к врачу.

Есть ли опасность кодирования от алкогольной зависимости?

Истощенный организм может не выдержать нагрузок, поэтому этот метод, безусловно, несет в себе большие риски.

Методика эффекта плацебо, внушение и гипноза – работа с психикой, нежели с телом. Способ будет работать лишь при условии высокого уровня внушаемости пациента и личной мотивации на выздоровление.

Также существуют методы лечения лазером и иглами, которые призваны улучшить работу органов и найти силы на борьбу с болезнью. Данный принцип действия кодировки на организм алкоголика чаще всего используется с другими методиками избавления от недуга.

Является ли кодирование панацеей от болезни?

Основным заблуждением является то, что отказ от принятия спиртного символизирует выздоровление. Кодирование не решает проблемы желания пить, а лишь налагает на это запрет, что чревато возможностью срывов и причинения здоровью еще большего вреда.

Отличается ли кодирование по Довженко от других методик?

Этот способ имеет свои плюсы, как личная беседа со специалистом, правильные установки и групповая лекция, но и один большой минус – курс длится всего 4 часа, что крайне мало для осознания и успешной реабилитации, особенно, если больной маловнушаем.

Не боритесь с симптомами, тем более теми способами, которые могут навредить здоровью. Помните, что алкоголизмпсихологическое заболевание, на излечение которого требуется время и неустанная психологическая работа.

Меню