Детокс при наркозависимости

Лечение наркомании состоит из нескольких этапов, а первым и важнейшим из них является детоксикация. В процессе детоксикации пациенту необходимо полностью отказаться от употребления наркотиков. Не менее важна на этом этапе и психологическая реабилитация, которая помогает зависимому настроиться на процедуру очищения организма от наркотических веществ.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Цель детокса наркозависимых

В процессе детоксикации в организме происходит разрушение токсических компонентов, которые остались в организме после препаратов, и их выведение. Именно эти продукты распада негативно влияют на физическое и психическое состояние пациента, даже если он перестал принимать наркотики. Поэтому основная задача детоксикации – предотвратить психологическую и физическую зависимость человека, улучшить его самочувствие.

Не стоит пытаться проводить детоксикацию организма самостоятельно. Данная процедура включает комплекс мероприятий, направленных на очищение, снятие абстинентного синдрома и восстановление, которые должны проводиться в условиях стационара под наблюдением квалифицированных врачей. Более того, в клинике пациент не сможет поддаться соблазну начать принимать наркотики вновь.

Что включает в себя детоксикация?

Пройдя процедуру детоксикации, человек преодолевает зависимость от наркотических веществ, которые он принимал на протяжении длительного периода. Благодаря очищению организма от токсинов восстанавливается нормальное функционирование внутренних органов и систем. Так, детокс включает в себя совокупность мероприятий:

  • Фармакотерапия;
  • Психотерапия;
  • Физическая активность;
  • Правильный рацион;
  • Восстановление здорового образа жизни.

Детоксикация – первый шаг к полному выздоровлению от зависимости

Стоит отметить, что детокс эффективен только при комплексном подходе. Это подготовительный этап, который помогает улучшить здоровье пациента и избавиться от ломки. А уже после него начинается лечебно-реабилитационный период. В конечном итоге человек осознанно откажется от употребления наркотических веществ, будет стремиться вести правильный образ жизни, восстанавливать социальные контакты, налаживать семейные отношения, развиваться как личность и получать от этого удовольствие.

Кому показана детоксикация организма от наркотических веществ?

Детоксикация рекомендована практически всем наркозависимым, которые поступают в реабилитационные центры. Тем не менее, для этой процедуры есть и исключения. Бывают запущенные случаи, когда пациент поздно обращается в клинику и комплекс детоксикационных мер уже не помогает избавиться от тяжёлой ломки. Но это не значит, что врачи в таком случае бессильны и отказываются лечить данного пациента.

В хороших реабилитационных центрах, где работают опытные и квалифицированные специалисты, берутся за лечение самых сложных форм наркотической зависимости, на которые потребуется гораздо больше времени и сил. Как правило, в тяжёлых случаях прибегают к процедуре ультрабыстрой детоксикации, которая проводится только под общим наркозом. Вот почему при первых признаках наркотической зависимости важно вовремя обратиться в специализированную клинику и ни в коем случае не терять время на самостоятельное лечение, которое не даст положительного эффекта.

Только квалифицированное вмешательство и индивидуально подобранная после тщательного обследования пациента программа поможет устранить ломку, очистить организм, полностью избавиться от серьёзной зависимости и предотвратить рецидив.

Контактная информация

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню