Группы для созависимых

Сегодня алкогольная и наркотическая зависимость – это глобальная проблема для нашей страны. И нередко от наркотической и алкогольной зависимости страдают члены семьи самих зависимых. В таких семьях регулярно происходят ссоры, скандалы, обиды, выплескиваются негативные эмоции. Родственники алкоголиков и наркоманов становятся созависимыми, так как беспокоятся об их болезни больше, чем они сами, опасаются непредсказуемого и неконтролируемого поведения, которое может повлечь за собой самые неожиданные ситуации. Сосредотачиваясь на решении проблемы зависимости своего близкого человека, у них остаётся всё меньше времени на собственную жизнь.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Проблемы созависимости

Члены семьи после того, как заметят у своего близкого физическую зависимость от алкоголя или наркотиков, стараются взять его жизнь под свой контроль, решать все проблемы за него и при этом скрывать от знакомых то, что происходит в их семье на самом деле. Ими движет страх того, что окружающие узнают правду, они испытывают чувство вины и стыд как за себя, так и за зависимого члена семьи.

Попытки помочь своему близкому человеку благородные, но зачастую родственники алкоголика или наркомана ведут себя неправильно, так как не могут понять его психологическое состояние, что может лишь усугубить проблему. Это вызвано тем, что зависимый человек не осознаёт реальной проблемы и не видит вреда от злоупотребления наркотическими веществами или алкоголем, думает только о новой дозе в ущерб семейным и жизненным ценностям.

Всё это чревато проявлением чрезмерной раздражительности и импульсивным поведением, что помимо плохой атмосферы в кругу семьи вызывает проблемы в социуме.

Роль посещения групп для созависимых

Именно поэтому в помощи специалистов нуждаются не только пациенты, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, но и члены его семьи. Программа реабилитации позволяет решить изобилие проблем, вызванных поведением зависимого человека. Она включает в себя психологические приёмы, помогающие вылечить стрессы и депрессии, вызванные осознанием серьёзности болезни, которой страдает их родственник.

Посещение групп для созависимых представляет собой курс коллективных сеансов, который проходит одновременно с реабилитаций самого пациента. Эти группы создаются из близких людей и родственников наркоманов и алкоголиков, которые объединяются для достижения одной общей цели – успешного лечения зависимости. Занятия включают в себя психологические приёмы и помогают решить две главных проблемы:

  • Избавить созависимого от психических расстройств, вызванных болезнью члена семьи;
  • Научить созависимого правильной модели поведения, которая поможет создать в семье хорошую атмосферу и поддержать пациента в ходе реабилитации, предупредив тем самым рецидив.

Эффективность и надёжность посещения групп для созависимых проверена временем. Вышеперечисленные методы обеспечивают положительный результат как для пациента, так и для его родственников. Для успешного лечения алкогольной и наркотической зависимости необходимо приложить общие усилия – и врачам, и пациенту, и его близким людям. Только так вы сможете вернуться к полноценной жизни и не переживать за то, что член семьи сорвётся и вернётся к прежнему образу жизни.

Меню