Причины, симптомы и лечение при ипохондрическом неврозе

Ипохондрический невроз — вид психического заболевания, при котором здоровому человеку характерно излишнее переживание о своем самочувствии, подозрение у себя наличия болезней, которых нет и поиски симптомов, все это сопровождается депрессией. В статье более подробно рассмотрим, что такое ипохондрический невроз и его лечат. Все причины появления заболевания делятся на две категории — внешние и внутренние. Носит только функциональный характер.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Общая информация

Ипохондрический невроз — неадекватное отношение человека к своему организму, относится к психологическим отклонениям. Болезнь может развиваться на фоне каких-либо соматических патологий и возникающих негативных мыслей.

Это та разновидность невроза, когда человек начинает себе особенно приписывать несуществующие заболевания, и тревожно относится к своему самочувствию. В группу относят детей подросткового возраста и стариков. Женщины страдают от данного заболевания гораздо чаще, нежели мужчины, поэтому нужно срочно обратиться к специалисту для получения необходимой помощи.

Ипохондрический невроз – симптомы и признаки болезни

Симптомы ипохондрии:

  • ощущение панических атак, непредсказуемой тревоги;
  • постоянно учащенное сердцебиение, потливость, дрожь в теле, рвота, головная боль;
  • нарушение системы сна;
  • снижение концентрации внимания;
  • раздражительность, склонность к депрессивным мыслям;
  • друзья замечают изменения в поведении;
  • чрезмерная мнительность;
  • человек начинает вести себя нервно;
  • отсутствие аппетита;
  • привычная работа выполняется с трудом;
  • болезни сердца;
  • страх за свою жизнь.

Признаки и симптомы ипохондрического недуга являются весточкой. Они ухудшают жизнь больного, могут проявляться образованием психических отклонений. Установить диагноз может квалифицированный специалист, способ при этом выбирает доктор. При наличии подобных проявлений рекомендуем записаться на прием. Комментарии от пациентов, которые уже проходили лечение неврозов в нашей клинике вы сможете прочитать на сайте.

Как бороться с неврозами?

В первую очередь вы должны понять, что лечить данный синдром успокоительными препаратами бесполезно, особенно на тяжелых стадиях. Если болезнь появилась, то сама она не исчезнет, рекомендуем обратится за помощью к квалифицированному неврологу.

Определить симптомы невроза и поставить точный диагноз сможет хороший специалист. При наличии жалоб нужно позвонить по номеру телефона и записаться на консультацию для прохождения обследования.

Подобные личности часто врут о своих заболеваниях, поэтому даже доктор может им не поверить в очередной раз. Это является подводным камнем при лечении. Многие не обращаются в больницу, боятся огласки, вследствие появляются различные проблемы со здоровьем. Мы предлагаем помощь анонимно. Не стоит оттягивать, ипохондрия — болезнь, от которой можно избавится навсегда. Обратитесь к доктору прямо сейчас, начните жизнь с чистого листа.

Мы обладаем опытом работы при терапии неврологических расстройств, в том числе и ипохондрического синдрома. Индивидуальный подход врача, разностороннее обследование помогут приобрести вам уверенность в завтрашнем дне.

Диагностика синдрома

Диагностировать заболевание не так-то просто, потому как пациенты на самом деле убеждены, что у них есть физические отклонения. Мы поможем устранить этот разрушающий навязчивый фактор. При необходимости пациент может быть отправлен на консультацию к высококлассифицированому психологу или психиатру. Следует исключить физическую составляющую болезни и посмотреть на реакцию пациента. Для подтверждения диагноза применяться тестирование и возникает необходимость консультации с коллегами

Как лечат болезнь

Лечение заболевания ипохондрического невроза заключается, чтобы помочь человеку вернутся к нормальной жизни, даже если причинный синдром не излечен до конца. Ипохондрия — болезнь, которая лечится сложно. Проблема в вопросе состоит, что пациент просто не верит, что у него нет физических отклонений, а это всего лишь действие его психики. Очень сложно лечить заболевание именно на начальном этапе, пациент не верит диагнозу и отправляется за помощью других специалистов. Важное значение играет поддержка близких.

Методики

Методика, как лечить неврозы, обычно врачами выбирается комплексная.

Поддерживающий уход

Под этим подразумевается общение с доктором, которому пациент доверяет. Специалист должен находится в курсе любых симптомов, которые начинают появляться у пациента. Заключается в поддержке, вселении веры человеку, обнадеживании и контроле состояния больного. Могут быть назначены эффективные обезболивающие препараты, которые снимают боли.

Медикаментозные средства

Антидепрессанты назначаются, чтобы снизить уровень тревожности у клиента. Транквилизаторы врачом используются крайне редко.

Помощь психотерапевта

Психотерапия необходима, чтобы человек смог пересмотреть взгляды на жизнь, перестал концентрировать внимание на том, чего по сути нет. В качестве альтернативы может быть использован гипноз. Беседы с психологом направлены на развитие позитивного восприятия. Увы, но многие пациенты с синдромом невроза полностью отрицают наличие у себя психологического расстройства.

Осложнения

Данная группа людей имеет больший риск начать болеть ипохондрией. Часто на фоне заболевая начинают появляться проблемы в семье. Проблема заключается в том, что человек уверен, что он болен другими видами заболеваний и начинает тратить большие деньги на хождение по различным врачам. Настоящее заболевание пропускается и прогрессирует.

Прогнозы

Синдром ипохондрии — состояние, которое может длится по несколько лет. В большинстве случаев симптоматики не отличаются. Удается полностью вылечится небольшому проценту людей.

Не стоит заниматься самолечением! Это может негативно отразится на здоровье и жизни человека! При лечении неврологических болезней важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, развитие и истории возникновения болезни. Записаться в нашу клинику Респект на прием вы можете по номеру телефона круглосуточно и анонимно, который указан на страницах сайта. Работаем без праздников и входных дней. Звоните. Применяемые методы лечения эффективны!

Оказать помощь сможет только квалифицированный психотерапевт. Задача доктора в первую очередь определить травмирующий фактор и уже после этого искать метод устранения. Мы поможем справиться с ипохондрией, но и сформировать новый взгляд на прекрасный мир, который больше не позволит возвращаться к травмирующей ситуации, портить себе жизнь! В положительном результате вы можете быть уверенны!

Целью нашей работы является комфортная жизнь человека без болезней!

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню