Как не стоит вести себя с наркоманом или алкоголиком

Не стоит отрицать степень актуальности проблемы отношений с больным, страдающим зависимостью (наркотической или алкогольной). Её разрешение порой становится вопросом жизни и смерти, ведь на кону — исход заболевания, жизнь самого больного, всей его семьи и окружения.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Как не стоит вести себя с наркоманом или алкоголиком

Именно поэтому родным следует освоить основы поведения с наркозависимым. При этом очень важно не поощрять его пристрастия, и не подвергать опасность жизнь целой семьи.

  • Не следует ставить крест на своей жизни, не нужно посвящать себя больному целиком и полностью. Иначе скоро он будет использовать Ваше поведение, как источник дополнительного удовольствия и находиться в положении жертвы, достойной сожаления. Данный путь крайне непродуктивен.
  • Не нужно покрывать проступки зависимого, обманывая начальника, придумывая несуществующие причины прогулов, не стирайте и не прибирайте, не помогайте при проблемах с полицией. Решая чужие проблемы, Вы лишаете человека возможности в полной мере ощутить тяжесть последствий образа жизни.
  • Никаких денег на наркотики! Зависимому всегда будет мало, он по-прежнему будет заниматься воровством и вымогательством.
  • Наркозависимый находится в полной власти наркотика, и для получения дозы готов на всё: вымогательство, кража, насилие.
  • Не скрывайте проблем от окружающих, поскольку больной способен обманом брать у них деньги, очерняя Вас в их глазах, и непременно втягивая новых жертв.
  • По возможности живите полной жизнью: покупайте красивую одежду, ходите в кино, музеи, общайтесь с друзьями. Чувство вины неуместно, поскольку, наркозависимый или алкоголик может приходиться Вам сыном, мужем, братом, отцом, женой, но Вы не являетесь с ним единым целым. Каждый отвечает только за свои поступки, и стыдиться за своё поведение нужно только зависимому.
  • Не угрожайте, если не сможете воплотить угрозу в жизнь. Больной должен понимать, что Вы не бросаете слов на ветер, а выполняете обещанное, и потому достойны уважения.
  • Не нужно “капать на мозги” и давить “на жалость”, так как это не даёт положительных результатов. Говорите уверенно, спокойно, аргументировано, давая понять, что готовы оказать помощь в становлении на правильный путь.
  • Всегда имеется предел терпения. При невыносимой жизни, угрозы нищеты или регулярного насилия, найдите силы, чтобы выставить его из дома. Человек сам творит свою жизнь и, променяв семью на наркотики, он выбрал свой путь.
Меню