Как помочь наркозависимому человеку

Когда беда приходит в семью и близкий человек становится наркозависимым, родные просто не знают, как себя вести и что делать. Они начинают винить себя, винить своего родственника, но не делать ничего конструктивного. Наркоману кажется, что он может с легкостью избавиться от своей пагубной привычки, но только не хочет.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

На самом деле он не в силах справиться в одиночку, так как наркотическая зависимость представляет собой куда более серьёзную угрозу, чем ему кажется. Поэтому нужно как можно быстрее обратиться к хорошему специалисту, который сможет назначить индивидуальное и эффективное лечение. Кроме этого наркозависимый человек нуждается в психологической поддержке родных. Только комплексное лечение принесет хороший результат.

Близкие должны придерживаться следующих правил:

  • Начальный этап лечения зависит непосредственно от периода употребления наркотических веществ. У человека зависимость появляется очень быстро, поэтому незамедлительно нужна профессиональная медицинская помощь.
  • С самого начала нужно убедить зависимого человека в том, что он болен и ему нужна помощь специалистов. Очень редко у близких людей это получается, поэтому лучше сразу обратиться за помощью к психологу. Также он может предоставить услуги на дом, и если зависимый идет на контакт и понимает, что ему нужно лечение – это первый шаг к выздоровлению. После этого с ним должен провести беседу врач-нарколог, его также можно вызвать на дом. Нарколог будет контролировать процесс лечения и давать свои рекомендации.
  • Родные должны сами подробно изучить все симптомы зависимости, чтобы знать, как правильно себя вести в различных ситуациях и не спровоцировать у пациента срыв.

Как правило, лечение наркозависимости проходит в три этапа:

  1. Детоксикация;
  2. Восстановление;
  3. Реабилитация.

Детоксикация – первый важный этап к выздоровлению. Организму нужно очищение от токсинов, которые появляются после приема наркотических веществ. Для этого этапа используется несколько медикаментов, назначаемые врачом, которые уменьшают тягу к наркотикам. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь только нарколог может подобрать правильные препараты и назначить их нужную дозировку.

Если у наркозависимого наблюдается абстиненция, необходимо срочно очистить организм – это избавит человека от невыносимых болевых ощущений и немного уменьшит ломку. Но делать это должен только квалифицированный нарколог. После длительного употребления наркотических веществ весь организм ослаблен и требует некоторое время, чтобы снова адаптироваться к работе без подпитки наркотиков.

Длина этого периода зависит от продолжительности употребления наркотиков. Чтобы пройти этот этап нужно немало терпения. Зависимому человеку в это время нужна помощь и понимание близких, ведь психическое состояние в этот момент нестабильно. Также наркозависимому необходима помощь психоаналитика.

Но когда настал тот период, когда зависимый уже может обходиться без употребления наркотических веществ, лечения еще нельзя считать оконченным. Ведь одним из самых важных этапов является социальная адаптация.

Заключительным этапом является полный отказ от прошлого неправильного образа жизни. Теперь человеку нужно найти себя по жизни. Никто не говорит, что это будет легко. В этот период близкие должны показать бывшему пациенту свою любовь и поддержку. Родные должны доказать ему, что он – достойный человек, такой же, как и все.

Контактная информация

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню