Комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых

Наркомания - это болезнь современного общества, которая пагубно влияет на здоровье человека и очень часто приводит к смерти очень молодых людей. К сожалению, данное заболевание контролировать и лечить не так-то просто, потому что наркотики влияют не только на физическое, но и на психическое состояние человека. Он буквально становится рабом наркотических препаратов, без которых не представляет свою жизнь.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Реальность такова, что, если наркозависимый даже настроился на лечение и согласен на прохождение курса терапии, обязательным условием является смена прежней обстановки, так как если человек не меняет своего окружения и людей, с которыми общается, он не сможет побороть свою страсть к наркотикам.

Именно для этого и были созданы специализированные реабилитационные центры, которые помогают людям справиться с этим недугом. Такие учреждения предлагают комплексную терапию, которая включает в себя реабилитацию и ресоциализацию, которые дарят возможность снова начать полноценно жить в окружении здоровых людей.

Под влиянием наркотиков наркозависимый теряет не только физическое здоровье, но и разрушается морально, у него пропадают жизненные ценности и в целом деградирует его личность. Программы по выздоровлению таких пациентов состоят из множества различных этапов.

Этапы реабилитации и ресоациализации наркозависимых

Первым из них является избавление от наркотической зависимости, устранение неудержимой тяги к эйфории и появление собственной мотивации для выздоровления.

Детоксикация

Для того чтобы очистить организм от поступивших в него вредных веществ, проводят так называемую детоксикацию. Это процесс выведения токсических соединений из организма, которые поступили вследствие длительного приема наркотиков. Это очень важный этап лечения, так как накопленные в тканях наркотические вещества способны вновь поступать в кровь и выполнять те же функции, что и раньше.

Проводят детоксикацию различными методами в зависимости от состояния пациента. Это может быть медикаментозная очистка – использование препаратов, усиливающих метаболизм в коре головного мозга, защищающих и восстанавливающих функции печени, а также антиоксидантных препаратов. Другим методом может быть биологический, когда для выведения токсинов используют приемы, позволяющие выводить лишнюю жидкость из организма. Сюда относятся приятие ванн, поход в баню, где человек активно потеет.

Физиотерапия

Следующий этап – налаживание всех нормальных физиологических функций, которые были утрачены в следствии употребления наркотиков. Происходит нормализация естественного сна, восстановление здорового аппетита, поднятие настроения и улучшение физического состояния.

Психотерапия

Еще один этап относится к психологической реабилитации, когда наркозависимому помогают обрести уверенность в себе, учат вновь стать нужным обществу и решать свои проблемы альтернативными наркотикам методами. Для того чтобы ресоциализация прошла успешно и имела стойкий результат, необходимо создать условия для общения пациента с другими людьми. Это могут быть как родители наркозависимого, так его друзья или сотрудники на работе.

Решающим является также понимание и поддержка близких людей. Очень эффективным для выздоровления является также трудоустройство пациента либо поступление его в учебное заведение. Здесь человек сможет отвлечься от негативных мыслей и навязчивых идей вернуться к прежнему образу жизни.

На пути к выздоровлению и освобождению от употребления наркотиков главным можно назвать лишь комплексную терапию и реабилитацию, ведь невозможно вылечить человека каким-то одним определенным методом.

Меню