Комплексное лечение алкоголизма

Алкоголизм – это глобальная проблема для всей нашей страны. В связи с этим сегодня существует множество наркологических клиник, предлагающих комплексное лечение алкоголизма, которое охватывает все факторы зависимости и позволяет вылечить её не только на физическом, но и на психическом уровне.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Из чего состоит комплексное лечение алкогольной зависимости?

Комплексное лечение алкоголизма включает в себя неотложные медицинские мероприятия и полный отказ от употребления алкогольных напитков. Лучше всего обращаться за квалифицированной помощью в частную клинику, где опытные врачи относятся к своей работе со всем профессионализмом и находят индивидуальный подход к каждому пациенту, что, несомненно, повышает эффективность лечения.

Стоит отметить, что курс лечения в частных клиниках проходит совершенно конфиденциально, что является их огромным преимуществом перед государственными больницами. В данных медицинских учреждениях осознают, насколько пациентам и их близким людям важно сохранить анонимность, предоставляя на это полное право.

Какие же конкретно этапы входят в комплексную терапию алкоголизма:

  • Консультация у опытного и квалифицированного нарколога;
  • Приём пациента у лечащего врача;
  • Мотивирование на прохождение курса лечения;
  • Тщательное обследование состояния здоровья пациента и тяжести патологической зависимости, на основе которого составляется индивидуальный курс терапии;
  • Госпитализация в клинику;
  • Детоксикация организма;
  • Вывод из запоя;
  • Кодирование (по желанию пациента);
  • Психотерапия;
  • Реабилитация;
  • Адаптация к жизни в социуме.

Нередко алкоголики не признают того, что они зависимы и не могут самостоятельно перестать пить, из-за чего происходят трудности с их своевременным походом к врачу. В таких случаях частные клиники предлагают услугу специалистов, которые выезжают на дом и убеждают человека в в том, что ему необходимо пройти лечение алкоголизма в клинике, которое позволит начать новую жизнь.

В процессе детоксикации организма выводятся токсические вещества и продукты распада алкоголя, предотвращаются побочные эффекты длительного злоупотребления алкоголем. В частных наркологических центрах используются исключительно современные и проверенные медицинские препараты, которые опытные врачи подбирают исходя из индивидуальных особенностей и состояния пациента, его возраста и наличия аллергических реакций.

Кодирование направлено на то, чтобы заставить пациента перестать пить, руководствуясь чувством страха и летального исхода, что и позволяет ему сдерживаться от алкоголя. К кодированию обычно прибегают после того, как пройден этап вывода из запоя.

Последним и одним из решающих этапов комплексного лечения алкоголизма является реабилитация. Её главная цель – выявить, проанализировать и предотвратить причины, которые заставили человека злоупотреблять спиртным. По окончанию реабилитации у пациента должно быть сформировано здоровые жизненные ценности, интерес к жизни без алкоголя.

Меню