Основные критерии выбора Реабилитационного Центра

Основные критерии выбора Реабилитационного Центра

Как выбрать реабилитационный центр лечения наркомании? Главные правила:

  • Обратите внимание на правовой статус реабилитационного центра. Удостоверьтесь, что организация имеет лицензию или сертификата на лечение наркомании, алкоголизма. Вас должно насторожить отсутствие таких документов.
  • Остерегайтесь сект. На сегодняшний день очень много центров лечения наркомании действуют под крылом тоталитарных сект. Предлагают свои услуги, порой и бесплатные в лечении наркомании и алкоголизма. Особое внимание следует обратить на секты маскирующиеся христианскими.
  • Узнайте на какой модели базируется программа. На сегодняшний день практически все государственные реабилитационные центры лечения наркомании в России работают используя элементы программы «12 шагов», к работе привлечены люди, имеющие собственный опыт выздоровления в такой программе, с устойчивой ремиссией. Принципы именно этой модели используются в 80% реабилитационных центров США и 50% центров Западной Европы.
  • Длительность программы. Центр лечения наркомании и алкоголизма предполагает программу реабилитации, которая должна длиться не меньше полугода. Не может быть избавления от алкоголизма, наркомании за 1 день, 1 укол. Зависимость – это тяжелая болезнь. Эффективность дает только комплексность и многоэтапность программы, включающая работу с семьей, с обязательным амбулаторным сопровождением после курса в стационаре и с чётким пониманием длительности каждого этапа.
  • Специалисты центра. Реабилитацию должны проводить квалифицированные специалисты в соответствии с уровнем образования, подтверждённым необходимыми дипломами и сертификатами. Вас должно насторожить, если команда реабилитационного центра состоит только из людей, которые сами прошли лечение.
  • Удалённость центра. Удаленность центра играет важную роль, так как пациент дистанцируется от негативного окружения и среды, «решения» надуманных проблем и полностью погружается в терапевтический процесс. В данном случае тезис “чем ближе к дому, тем спокойней” – является ошибочным, так как это может провоцировать пациента на прерывание лечения (побег), в случае обострения влечения к алкоголю или наркотикам.
  • Убедитесь в безопасности и надежности центра в целом. Территория должна охраняться, так как нередки ситуации проноса наркотических веществ и алкоголя, так называемыми друзьями, и самовольный выход за пределы центра в состояниях обострения влечения, либо кризиса. Важно, чтобы проживание мужчин и женщин было в раздельных блоках.
  • Достоверность информации. У Вас обязательно должна быть возможность, при желании, приехать и увидеть всё своими глазами. Задумайтесь, если Вас ограничивают посещениями только офиса. Вы должны убедиться, что центр действительно выглядит так, как на фотографии и все, что Вам демонстрировали это не просто красивые картинки, а существует в действительности. У родственников должна быть возможность посещения пациентов.

Бесплатная консультация врача

Адрес: 111558, Россия, Москва, Свободный проспект, 18

Телефон: 8 (800) 707-52-97
Whatsapp: Анонимный чат WhatsApp
Меню