Лечение аутизма в городе Москве

Чем раньше начинается лечение аутизма в городе Москве, тем менее выраженными и серьезными будут его последствия – об этом должны знать все родители детей с расстройствами аутистического спектра. Причинами отклонений в раннем развитии ребенка и возникновении РАС считаются врожденные аномалии головного мозга, поражение ЦНС, генные мутации, гормональный дисбаланс, токсические и инфекционные составляющие, пищевая непереносимость глютена, влияние окружающей среды, травмы головы в процессе родов, сильные эмоциональные стрессы женщины во время беременности, сбой обмена веществ, вредные привычки роженицы, а также преждевременное отлучение от груди. Все это может привести к нарушению правильного функционирования мозга.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Научные исследования свидетельствуют о том, что болезнь передается по наследству, однако отвечающий за нее ген учеными до сих пор не выявлен. При своевременном обращении возможно условно полное выздоровление – современные технологии неврологии и психиатрия не стоят на месте, предлагая эффективное лечение аутизма в городе  Москве.

Симптоматика

Заболевание аутизм имеет большой разброс симптомов, которые обычно сложно не заметить, поэтому они привлекают внимание взрослых. В разной степени выраженности они проявляются уже с первых лет жизни – согласно статистике в России характерные черты обнаруживаются у каждого 5-6 из тысячи рожденных.

Детям аутистам присуще затворничество и прочие особенности социального характера. Они кажутся странными, не такими, как все – не улыбаются, не любят прикосновений и родительской ласки, предпочитают играть в одиночестве. Вместо местоимения «я» произносят «ты». Испытывают сложности в общении, не откликаются на свое имя, не идут на зрительный контакт. Живут по придуманным ими правилам в собственном замкнутом мире, абсолютно непонятном окружающим. Предпочитают проводить время однотипно и не любят покидать свой дом, где им все знакомо.

Среди дополнительных признаков аутизма – ментальное отставание, зацикленность, гримасы, вокализация, ходьба на цыпочках, самоповреждение, отказ от мытья, боязнь музыки и всего нового, длительный взгляд в одну точку, безразличие к происходящему рядом, отсутствие страха опасности и высоты, привязанность к одной игрушке или предмету. Часто наблюдаются расстройства речи – он не говорит или затрудняется в применении слов и их сочетаний, игнорирует людей и вопросы, может казаться глухим. Нередки монотонные навязчивые движения (в том числе выкладывание предметов в ряд), испуг от прикосновений и эхолалия – повторение услышанных фраз вместо ответов.

Возможна проблема с поведением при аутизме – необоснованные вспышки гнева и негативизм, неадекватная реакция на внешние раздражители (звуки, явления, события), гиперактивность, стремление к разрушительным действиям, когда они ломают и крушат всё, что попадается на их пути. Ошибочно безапелляционно полагать, что это связано лишь с дефицитом внимания, педагогической запущенностью или воспитанием. Делать выводы в данном случае следует при рассмотрении всех имеющихся симптомов.

Методы лечения от аутизма

При малейших подозрениях необходимо обратиться к неврологам и психологам, которые в ходе первичной консультации и тестирования оценят психическое развитие, спектр отклонений и сложности адаптирования малыша в социуме и сделают выводы о наличии расстройства. Оптимальный возрастной период для первого визита к специалистам – 1 год.

Лечение детского аутизма в городе Москве назначается после детального опроса, визуального наблюдения и диагностики больного, поскольку РАС может сопровождаться эпилепсией, генетическими дефектами, сенсорными патологиями различной степени. Проводится комплексное обследование, позволяющее поставить точный диагноз. Программа коррекции подбирается в каждом случае персонально, с учетом возраста, анамнеза, иных значимых факторов.

В списке назначаемых лекарственных средств психостимуляторы, антидепрессанты, витамины, иммуностимуляторы, пробиотики, нейролептики, полинасыщенные жирные кислоты, антибактериальные, противосудорожные и гормональные препараты.

Прогрессия и последствия нелечения

Прогрессивными знаками аутизма выступают купирование агрессивных выпадов, включение в ролевые игры и общение, начало подражания близким и незнакомым людям, улучшение речевой функции и ментальных проявлений, изменение пищевых привычек. Своевременно прошедший лечение ребенок, взрослея, получает возможность жить самостоятельно. 80% из них обучаемы и успешно получают аттестаты как коррекционных, так и средних общеобразовательных школ. У 60% замечено устойчивое улучшение. 10% таких детей при лечении от аутизма восстанавливаются полностью – это совокупный результат работы с психологами, логопедами и неврологами, воздействия медицинских процедур и манипуляций, прочих мер.

РАС далеко не всегда означает умственную отсталость и безнадежность. Яркий пример этому – великие физики Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, писатель Льюис Кэрролл, актер Робин Уильямс, не менее известные и талантливые Амадей Моцарт, Микеланджело, Авраам Линкольн и Билл Гейтс.

Без компетентной помощи неизбежна деградация с потерей способностей социализации или языковых навыков. Такие дети даже после достижения совершеннолетия нуждаются в постоянной опеке и контроле, плохо социализируются, сталкиваются с другими трудностями.

В стационаре

Специализированная клиника «Респект» предлагает лечить аутизм в комфортных условиях круглосуточного стационара – многолетний опыт работы и индивидуальный подход в совокупности с прогрессивными методами позволяют нам успешно корректировать и социализировать пациентов с разными состояниями здоровья.

На протяжении многих лет мы лечим детей в Москве, испытывающих на себе негативные следствия, которые внес в их жизнь ранний детский аутизм. О наших пациентах заботится квалифицированный медицинский персонал, сопровождающий их на каждом этапе, от диагностических мероприятий и лабораторных исследований до назначений лечащего врача. Все это выполняется в комплексе, включая первичные анализы, позволяющие поставить верный диагноз. О высоком качестве и достойном уровне обслуживания в нашем учреждении свидетельствуют положительные отзывы, которые оставляют в наш адрес благодарные мамы и папы.

Амбулаторная программа

Реабилитационный курс аутизма можно пройти без госпитализации в отделение. Наряду с медикаментозной и поведенческой терапией врач назначает физиопроцедуры (магнитотерапия, электросон, электрофорез), массаж, рекомендует комплекс специальных упражнений для разработки мелкой моторики и речевого аппарата.

Другие методики включают сбалансированное питание, диету, арт– и пет–терапию, логопедию, игротерапию, гипноз, трудотерапию, остеопатию, иппотерапию, дельфинотерапию, иглоукалывание, йогу, гипербарическую оксигенацию, рефлексотерапию, эрготерапию, биоакустическую коррекцию, прикладную кинезиологию, гомеопатию. Универсального набора рецептов и методик не существует – к каждому нужно искать уникальный подход, выявляя наиболее действенные механизмы приспособления, поэтому так важно, чтобы этим занимались профессионалы.

Мы ждем вас – звоните или оставляйте заявку на обратный звонок для связи с вами. В рабочие дни родителей, опекунов и законных представителей консультирует специалист по телефону – вы можете бесплатно задать ему вопрос, касающийся записи на прием, назначения лечения детям, размещения в палатах, наличия свободных мест, цены на услуги и способах оплаты.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню