Лечение деменции в Москве

Согласно статистическим данным, около 10% от всей популяции Земли страдают от дегенеративных мозговых процессов, ведущих к слабоумию. Деменция характерна для пожилых людей, потому по-другому называется старческим маразмом. Больной самостоятельно не в может справиться с проблемой – с развитием слабоумия он уже не замечает, что болен. Лечение деменции в Москве требуют помощи близких.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Описание деменции

Деменция – снижение способности запоминать, внимания, интеллекта, которое прогрессирует (в течение последующих лет) у лица пожилого возраста ввиду нарушений в головном мозге. К таковым относят сосудистые заболевания (инсульт, сахарный диабет, гипертония и др.), отмирание нервных клеток из-за Альцгеймера или Пика, онкология.

Используется система классификации деменции по роду происхождения, а также по степени поражения рабочих функций. Приобретённый маразм не часто выступает как самостоятельное заболевание – это один из симптомов, сопровождающий целый список недугов нервной системы (Альцгеймер, Паркинсон или др.). Старческая деменция «любит» тех, кто прожил достаточную жизнь: по статистике, пациентов больше в странах с высокой продолжительностью жизни (Соединенные Штаты Америки, развитые Европейские страны).

Диагноз определяется исключительно в клинических условиях после завершения целого ряда тестов и отделения слабоумия от прочих поражений с аналогичными симптомами. Обязательно наблюдение у невролога и психиатра, аппаратное обследование мозга, лабораторные анализы. Терапия носит поддерживающий характер: полностью вылечить деменцию невозможно, но реально ее частично купировать и замедлить, снизить пагубность психических проявлений.

Причины

Недуг мешает составлять логические цепочки, читать, мыслить, считать, принимать решения. Без врачебного вмешательства пациент становится не в состоянии следить за личной гигиеной и обслуживать собственные потребности. Потому при первых признаках маразма, не то что при подтвержденном диагнозе, необходим врачебный надзор.

Помимо дегенеративных заболеваний, поражений сосудов и онкологии, выделяются следующие причины:

  • Факторы, провоцирующие разрушение корковых и подкорковых зон, ответственных за вегетативные и двигательные функции (болезнь Паркинсона, Леви, БАС и др.);
  • Серьезные травмы головы;
  • Инфекции головы (сюда причисляют менингит, энцефалит разной формы);
  • Метаболическое и токсическое воздействие на орган (серьезное отравление, алкогольная энцефалопатия, диабет и др.).

Согласно исследовательским данным, в большинстве случаев виновником становятся смешанные факторы.

Симптоматика

С возрастом люди перестают усваивать новую информацию. Развиваются или ухудшаются черты характера вроде раздражительности, консервативности. Однако если человек не теряет способность выполнять повседневные дела, логичен, не совершает странных поступков, то медики говорят о возрастном изменении характера.

Начало более заметно для родных человека. Близких настораживают небольшие изменения, но пока трудно понять их природу. Они характеризуют этот этап как проявление скандальности, вредности, небольшого чудачества старика. И только после консультации становится понятно, что это начало симптомов маразма, а болезнь развивается уже несколько лет.

Поражение относят к психологическим, влияющим на функции:

  • Мыслить;
  • Демонстрировать навыки;
  • Строить речь;
  • Проявлять волю;
  • Планировать и предсказывать.

Заметность конкретных симптомов зависит от места очага поражения. Диагноз устанавливают только через полгода после наблюдения когнитивных расстройств, исключая другие факторы, способные показать аналогичную симптоматику (ранние этапы после инсульта, травмы, отравление).

Относительный порядок ряда функций может немного запутать родственников. Чем выше интеллект до развития факторов, тем медленно проявляются симптомы.

Для своевременной диагностики болезни родственникам придется оценивать способности старика. Внимание уделяют подобным ситуациям, когда человек:

Не может справиться с приборами домашнего быта;

  • Не оплачивает коммунальные счета, когда раньше регулярно за этим следил;
  • Названивает знакомым даже ночью, но забывает об этом;
  • Теряется, наблюдаются трудность с ориентацией;
  • Забывает о внешнем виде, порядке в доме;
  • Забывает, где оставил деньги, документы или другие важные вещи;
  • Перестает узнавать людей и др.
  • Эти моменты говорят о проблемах с запоминанием, усваиванием новых навыков и потерей старых. При признаках бытовой непригодности пациенты сердятся или относятся к замечаниям пренебрежительно беспечно. Иногда они понижают значимость происшествия.
  • Любые из приведенных признаков указывают на возможность серьезного недуга и требуют консультации с врачом. Без помощи невролога поражение начнет быстро прогрессировать.
  • Другие признаки

Нередко поражение начинает давать знать о себе не с явных нарушений памяти. В авангард выходят поведенческие изменения. Например, родные начинают подмечать постоянную угрюмость старика, то, что его больше не интересуют старые увлечения (разонравились спортивные передачи, несмотря на былое влечение), индифферентен приход внуков или детей, тяготит повседневное общение с людьми.

Активные старушки забрасывают хозяйства, выполняя только необходимые вещи (готовят самые простые блюда). На вопросы о внезапных переменах человек отвечает уклончиво, отмечая отсутствие настроение и нежелание что-либо делать. Депрессия – прямой спутник деменции, маскирующий вялость и апатичные настроения.

Запомнить! Если имеются подозрения о депрессии о старого человека, лучше расспросить его о самоощущении и возможной тягостности – обязательно обратиться к врачу. Не редки попытки суицидального выхода из жизни. Правильные медикаменты и психологическая поддержка помогают вывести пациента из негативного состояния.

Прочие люди характеризуется суетливостью, тревожностью – чрезмерной активностью. Некогда спокойные старики начинают бросаться необдуманными и спонтанными решениями. Они привлекают внимание гневливостью, дурачеством и расторможенностью. Пациент не желает слушать аргументов со стороны и часто ссорится с окружением.

Возникают трудность с прогнозированием. Если терапия деменции не начинается вовремя, необдуманность постепенно нарастает – возможны денежные траты на странные приборы и лекарства (БАДы, витамины), раздаивание имущества.

Склонность к алогизму – не лучшая предпосылка перед развитием деменции. Такой человек может устроить притон в квартире. Любительница домашних животных начинает подбирать питомцев на улице, но не слишком заботится об уходе за ними. Мольбы окружения о том, что лучше прекратить не возымеют эффекта. Бывает начинается сексуальная расторможенность с явными поведенческими сбоями: уверенность в собственной красоте, домогательство в отношении близких, желание срочно жениться/выйти за муж.

Лечение

Современная психиатрическая терапия поможет:

  • Дольше не терять память.
  • Контролировать процессы ухода за собой.
  • Стабилизировать поведение.
  • Меньше полагаться на окружающих.
  • Соблюдать режим сна.

Вылечивание пациента неразрывно связанно со взаимодействием с его близкими. Врач предоставляет полную информацию о прогнозах, заболевании и методах лечения, различные психотерапии – это основная часть его работы. Также специалист должен поинтересоваться об опасении родных насчет поведения, патологией, уточнить изменения и странности – только так он сделает правильный подход, подберет терапию.

Амбулаторное вмешательство

Слабоумие классифицируется по тяжести: легкая, умеренная и тяжелая. Цель врача – получить и определить когнитивные нарушения. Лечение производится при помощи шкалы оценки статуса, тестов, сборов показания близких касательно поведения старика. Если болезнь еще не зашла в тяжелое русло, а родственники не желают сдавать человека в стационар, то назначается курс.

Показания:

  • Не нуждается в круглосуточном наблюдении;
  • Способен следить за регулярностью принятия лекарств;
  • Самостоятельно ходит в магазин;
  • Нет проблем с ориентированием;
  • Поддерживает дружественные связи.

Схема приема таблеток подбирается индивидуально. Многое зависит от возбудителя и вида – нет препаратов, которые были бы эффективны для всех. Для исправления когнитивных функций старикам выписывают холинэргические и глутаматэргические медикаменты. Если наблюдается депрессия и раздражительность, полагаются препараты, снижающие переживания.

В процессе лечения задействованы противодементные и антипаркинсонические медикаменты (обычно), психотропы, нейтрализующие развитие психоза, антидепрессанты для ликвидации депрессии, снотворное для выработки режима сна, другие препараты:

  • Витамины;
  • Транквилизаторы;
  • Рецепторные блокаторы (точечно);
  • Ноотромные средства;
  • Стимуляторы головного кровообращения.

В амбулаторном лечении, если оно проводится за пределами клиники, важно, чтобы родственники были обучены методике ухаживания за больным деменцией. Работа ведется и с самим пациентом. Его нужно адаптировать к окружающему миру, приучить к диете и регулярным сеансом физиотерапии и физкультуры. При соблюдении всех предписаний благоприятный прогноз вполне выполним, особенно если деменция была замечена на ранних стадиях.

Стационарное наблюдение

Осложнения требуют постоянного наблюдения. Нужно понимать, что маразм не поддается окончательному вылечиванию – врач способен только ослабить симптомы и облегчить течение недуга.

В терапии задействуют медикаменты, физическую реабилитацию и восстановительную работу с психологом и психотерапевтом. Тяжелые диагнозы нуждаются госпитализации, поскольку больной не отдает отчет своим действиям, не сохраняет навыки и не следит за приемом лекарств. В клинике ему легче пойти на поправку.

Психическое состояние улучшается упражнениями физического и умственного плана, проводимыми под надзором реабилитолога. Физическая активность сохраняет способность самообслуживания и общения, а иногда и восстанавливает утраченные основы жизни в обществе.

Где лечить деменцию:

  • Дома-интернаты для престарелых;
  • Амбулаторные психоневрологические клиники;
  • Медицинские санатории и пансионаты.

Больной не в состоянии критически относится к своим переживаниям. Не исключено галлюцинаторное поведение – он способен причинить вред себе или окружающим, потому обязательно нахождение в клинике. Терапия производится с учетом всех новейших методик и препаратов. Цель врачей – ослабить страдания и помочь пациенту.

Чем грозит отказ от лечения

Если родственники или пациент решили отказаться от помощи, то проблемы начинают сваливаться одна за другой. Сожителям человека придется постоянно находиться в стрессовой ситуации из-за его непредсказуемого поведения. Готовиться можно к следующим поведенческим примерам:

  • Старик выходит на прогулку и теряется;
  • Постоянные ссоры и драки с соседями;
  • Возможные пожары, потопы, грязь;
  • Регулярные звонки, непонятные рассказы (может делиться интимными подробностями и др.);
  • Невозможность распознать мошенничество.

Деменция влечет за собой распад личности. Это выражено тем, что поведения, речь, превращаются во что-то нелепое. Здоровые родные не способны распознать самого человека через слабоумие. Ряд больных переносят этот этап довольно пассивно: сначала перестают покидать дом, не желают передвигать по комнатам и остаются в кровати – их приходится кормить, менять белье и подгузники, даже помогать менять позу. Начинаются проблемы со способностью доносить мысли, говорить. Слабоумные не способен даже понимать чужие слова.

Некоторые пациенты начинают заниматься разрушительной деятельности: разбрасывают вещи и хлам, хотят сбежать из жилья в неподходящей одежде (зимой в шортах), крикливы, провоцируют драки, поджигают что-то или специально затапливают соседей.

Всего этого можно избежать только благодаря лечению. Фактор сдерживания, упражнения, медикаменты и сопровождение медиков избавляют от результатов деменции и помогают бороться с развитием недуга. Вылечить слабоумие нельзя, но бороться необходимо. Звоните  по телефону указанных на страницах сайта. Мы вам поможем.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню