Стационарное лечение депрессии в Москве

Лечение депрессии в нашем стационаре – один из самых популярных методов избавления от недуга. Данное расстройство – распространенное сегодня заболевание. Многие до сих пор не считают его болезнью. Это ошибка, и при появлении первых признаков стоит незамедлительно идти на консультацию к психиатру или психотерапевту, а при необходимости лечь в клинику. В этом вопросе главное – не медлить.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Что такое депрессивное расстройство

Это нарушение психики, сопровождающееся такими симптомами, как ухудшение настроения, апатия, отсутствие интереса к привычным вещам, пессимистичное мышление, заторможенность в движениях, неспособность ощущать позитивные эмоции. У заболевшего снижается самооценка, иногда оно сопровождается алкоголизмом, наркоманией (это объясняется желанием заглушить плохие мысли). О депрессии написаны многочисленные статьи, где утверждается, что она может длиться месяцы, годы.

Люди часто воспринимают свое психологическое состояние не как болезнь, а как лень и пессимизм. Поэтому многие из них не обращаются за профессиональной медицинской помощью, находясь в таком самочувствии месяцы, годы. Согласно статистике, каждый десятый житель земли, достигший 40 лет, страдает от этого недуга (2/3 из них – женщины). После 65 лет заболевание встречается в три раза чаще. Среди несовершеннолетних всего 5% переживают этот психический недуг. Важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы тот диагностировал его и приступил к психотерапии. Она лечится в подавляющем большинстве случаев. Сегодняшние методы обеспечивают высокую вероятность успеха благодаря своей эффективности.

Нельзя думать, что эта болезнь возникла только недавно. Она была описана еще в античности, в том числе самим Гиппократом, описывавшим меланхолию, по признакам крайне схожую с депрессией.

Её причины разнообразны: от существенных эмоциональных потрясений (смерть родственника, потеря жилья, увольнение) до совершенно незначительных. Иногда расстройство может возникать без видимых оснований.

Распространенный фактор – социальный. Человек не выдерживает высокого темпа жизни, неудач на работе, постоянных стрессов, обеспокоен трудной экономической ситуацией. Так проявляется эндогенный вид депрессии.

Корнем недуга также бывает нехватка дофамина, норадреналина, серотонина, возникающая из-за недостатка солнечного света. Это сезонная форма болезни. Одна из причин возникновения психического расстройства – побочные эффекты от принимаемых лекарств. Эмоциональный настрой возвращается в норму после прекращения приема препаратов. Подавленность вызывают различные заболевания (Альцгеймер, сотрясение мозга, шизофрения и т. д.).

Основные симптомы:

  • подавленное состояние, длящееся минимум 2 недели;
  • постоянная усталость на протяжении месяца;
  • ангедония (дела, которыми занимался раньше, больше не приносят положительных эмоций, окружающие события не заинтересовывают);
  • негативное мышление, пессимизм, суицидальные мысли;
  • чувство ничтожности, страх, вина;
  • человек не способен к концентрации внимания, избегает принятия решений;
  • низкая самооценка;
  • повышение или понижение аппетита;
  • бессонница;
  • сложности при общении с окружающими, конфликты с родными и близкими;
  • психическому недугу у детей присущи кошмары по ночам, неуспеваемость в учёбе, отчуждение, агрессия.

Специалист диагностирует расстройство, если признаки наблюдаются более двух недель.

Как лечат депрессию

Согласно ВОЗ около 80% всех обратившихся за помощью избавляются от симптомов хронической подавленности и восстанавливают душевное здоровье в результате психиатрического лечения. У каждого есть права на поддержание своего психического здоровья в норме, как и физического. Современная медицина может обеспечить качественную терапию при её возникновении. Чтобы её начать, необходимо обращаться к врачу, занимающемуся лечением депрессивных больных. Нельзя пойти в аптеку, купить первый понравившийся препарат, или то средство, которое посоветовал знакомый или коллега. Прием неправильных таблеток только ухудшит состояние больного. Также не рекомендуется пробовать диагностировать заболевание у себя самостоятельно, читая статьи в интернете – помощь должна быть профессиональной. Она заключается в нахождении подхода к каждому и в комплексных мерах (лекарственных и не медикаментозных).

Основные способы, используемые для избавления от симптомов:

  • Медикаменты. Врач прописывает заболевшему анксиолитики, антидепрессанты, ингибиторы или стабилизаторы настроения (например, литий). Неправильный выбор лекарства может повлечь за собой возможность осложнения.
  • Психотерапия. Может включать поведенческую терапию, психоанализ, другие психотерапевтические направления. Проводится индивидуально, группой или вместе с семьёй.
  • Светолечение. Этот метод применяют часто зимой, так как в зимний период у больного усугубляется эмоциональное состояние из-за недостатка естественного солнечного света. Во время процедуры пациент располагается под ярким светом, который должен компенсировать недостаток солнца.
  • Электросудорожная терапия. Электрический ток применяют в крайних случаях, если заболевший находится в настолько подавленном положении, что не способен принимать медикаменты самостоятельно. Под действием тока в мозге вырабатываются аминокислоты, способствующие синтезу медиаторов. Именно медиаторы отвечают за наш позитивный и негативный настрой.

При проведении процедур от депрессий в стационаре важно, чтобы специалист относился к пациенту доброжелательно и достиг с ним полного взаимопонимания. Типы терапии врач выбирает, смотря на симптомы:

  • тревога, её степень, как она проявляется;
  • частая, быстрая смена настроения;
  • наличие панических нарушений.

При расстройстве для заболевшего характерны тоскливое, апатичное, безысходное состояние, чувство подавленности, отсутствие энтузиазма в домашних делах, на работе или даже при занятии хобби. Всё перестаёт иметь смысл, вызывать радость. Возникает не проходящее чувство вины, ранимость, похудение на фоне снижения тяги к еде. Распространенный признак – бессонница. Человек не высыпается, встает по утрам уставшим.

Когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия нужна для снятия следующих симптомов:

  • социальная изолированность;
  • нет целенаправленной активности, планов;
  • пассивность;
  • отсутствие интереса к удовольствиям и, как следствие, жизнь похожа на рутинное существование.

Задача такой терапии – изменить мышление пациента и, как результат, его повседневные действия, вызывающие уныние и постоянные переживания. Бихевиоральные психотерапевты считают, что подавленность – это поведение, к которому человек привыкает, а психотерапевт должен отучить его от этого.

Кого труднее всего лечить

При наличии соматических расстройств заболевшего труднее лечить. Его сложно убедить в необходимости приёма медикаментов и прохождения психотерапии. В этом случае особенно важна коммуникабельность специалиста, его способность найти общий язык.

При устойчивой форме недуга необходимо постоянное наблюдение лечащего врача в условиях стационара. При изменении эмоционального состояния пациента он может заменять препараты и изменять дозу.

Куда обращаться за помощью

Пессимистичный настрой ещё не говорит о хронической подавленности. Настроение может снижаться из-за естественных жизненных проблем, связанных с семьей, работой, друзьями, личной жизнью и прочими неудачами. После неприятных событий здоровые люди постепенно приходят в норму. Апатия, уныние проходят. Если же они остаются надолго, надо бить тревогу. Тяжелейшие типы недуга характеризуются следующими признаками:

  • Больной не способен удовлетворять свои базовые потребности: готовить еду, мыться, чистить зубы.
  • Он подолгу лежит в кровати.
  • Отказ от пищи, отсутствие аппетита.
  • Уныние, наличие мыслей о суициде.

При возникновении одного из этих симптомов стоит задуматься о необходимости стационарного лечения, так как заболевший представляет опасность прежде всего для себя самого. В стационаре пациенту пропишут необходимые медикаменты, будут проводить психотерапию и, самое главное, врач постоянно следит за ним. Клиника обеспечивает все условия для поправки.

Не столь значительный минус нахождения там – скука и ощущение, что время идёт слишком медленно. Но, при запущенных формах расстройства это единственный эффективный способ победить недуг, так как больной в этом случае нуждается в непрерывном надзоре лечащего доктора.

Как проходит лечение в стационаре

Перед курсом обследуемый обязан сделать следующие анализы:

  • анализ крови;
  • диагностика щитовидной железы;
  • анализ работы мочевыводящей системы.

Первые две недели ему лучше не покидать медицинский центр, выходя на улицу, так как он должен быть под постоянным надзором. По истечении этого срока больному, наоборот, рекомендуется больше двигаться, дышать свежим воздухом.

Плюсы:

Пациент находится при непрерывном наблюдении. Оно особенно незаменимо для страдающего тяжелой формой депрессии, для которой характерны суицидальные мысли. Медперсонал кормит обследуемого, сопровождает в туалет.

Комплексный подход. Значительные дозы антидепрессантов, антипсихотических препаратов (при нарушениях сна). При отказе они принудительно вводятся внутривенно. Также в курс включены витамины, ноотропы и необходимые аминокислоты.

Минусы:

Не подходит для тревожно-мнительных больных. Соседи по палате на таких пациентов будут влиять негативно, вызывая страх, отсутствие сна, головную боль, нивелируется весь эффект от терапии и делая ее полностью бесполезной.

Для пожилых людей старше 65 лет характерны заболевания сердца, мозга, диабет, прочие возрастные патологии. В стационаре отсутствуют врачи, способные решить проблему с этими патологиями, оказать неотложную помощь.

Лечение депрессии в Москве проходит в современных медицинских учреждениях. Сотрудники лечебного центра сделают все возможное, чтобы вытащить человека из хронической подавленности. Мы лечим с помощью современного оборудования, а наш персонал состоит из профессионалов.

Сколько лечат депрессию в стационаре

Рецидивы депрессивного расстройства – не редкость. Если один уже произошел, то вероятность следующего возрастает. Если больной однажды перенес болезнь, вероятность повтора 50 %, после повторения – 70%, затем 90% и так далее. Крайне важно приложить усилия к тому, чтобы первого не случилось. Его можно предотвратить, обратиться за помощью при возникновении заболевания.

Пациентам с ярко выраженными признаками следует принимать медикаменты на протяжении долгого срока, предписываемого специалистом. Процесс лечения может изменяться в зависимости от состояния больного. При малейших улучшениях и избавлении от некоторых симптомов он не должен бросать курс (он может быть убежден, что этого достаточно). Врач обязан убедить пациента, что его стоит пройти до конца. При рецидиве он длится дольше (пропорционально тому, какой по счету повтор переживает пациент).

Некоторые пожилые люди страдают затяжными формами депрессивного расстройства, требующими долгого лечения и непрерывного наблюдения.

Самолечение

Самостоятельное лечение дома – не лучший способ избавления от депрессии. Обращаться к доктору настоятельно рекомендуется. Но он, в свою очередь, без желания заболевшего вылечиться от депрессии мало что способен сделать. Специалист должен выяснить корни заболевания в доверительном разговоре, убедить его в том, что помощь необходима. Врач может помочь намного быстрее и эффективнее, если пациент будет смотреть на проблему под правильным углом. Близким людям нужно уговорить его на лечение.

Бывает, что больные брезгуют обращаться в клинику и просто покупают антидепрессанты в аптеках, которые им посоветовали, или прочитали в интернете. Медикаменты подбираются индивидуально, прием случайных препаратов может только ухудшить психическое состояние.

Профилактика

Самое важное – отдых и сон. Рекомендуется соблюдать режим дня, ложиться и просыпаться в одно и то же время. Здоровый сон длится минимум 7-8 часов. Не менее значимый пункт – правильное питание, дающее организму полезные комплексы витаминов. Витамины укрепляют как физическое здоровье человека, так и душевное. От вредных привычек необходимо избавиться.

Позитивный настрой – лучший способ избежать депрессии. Нужно выяснить, какие ситуации вызывают плохое настроение и изменять свои планы так, чтобы избегать этих стрессовых ситуаций. Нельзя взваливать на себя непосильные задачи. Лучше проводить больше времени с родными и близкими, а при необходимости и просить их о помощи. Активный образ жизни – также залог душевного здоровья. Стоит уделять время своим увлечениям и хобби.

Депрессия – крайне распространенная психическая болезнь на сегодня. Но от нее можно вылечиться, просто вовремя обратившись за помощью, не брезгуя этим. Ведь, если недооценить масштаб проблемы, можно сделать себе только хуже.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню