Меланхолия и её лечение

Отсутствие настроения — это состояние, с которым сталкивался любой человек. Как правило, оно вызвано определённой причиной (неприятные или негативные события) и достаточно быстро вытесняется головным мозгом, возвращая организм на позитивный или нейтральный настрой. Однако некоторые категории лиц испытывают негатив на постоянной основе, даже без какой-либо предшествующей этиологией.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Некоторые могут подумать, что это особенность характера и не стоит уделять этой проблеме особого внимания. Но это в корне ошибочное мнение, потому что подобное поведение может быть признаком серьезной болезни, игнорирование которой может привести к ужасным последствиям.

Однако это вовсе не означает, что любой грустный прохожий — это потенциально больной человек. Между нормальной и патологической грустью существует колоссальная разница, которая далеко не всегда замечается окружением. Ко второй категории относится меланхолия, которая все чаще диагностируется у современного поколения (особенно в подростковом возрасте). Крайне важно своевременно выявить эти расстройства, так как подобный подход поможет спасти жизнь.

Что это?

Данный термин имеет несколько трактовок, каждая из которых используется в медицинской практике. Это:

  1. Если рассматривать меланхолию со стороны темпераментна, то это врождённая особенность мировосприятия и адаптация к социуму. Такие лица называются меланхолики. Они являются типичными интровертами (предпочитают проводить время в одиночестве) со слабой нервной системой. Для них характерно частое погружение в себя и глубокое переживание происходящего.
  2. Говоря о психологической и психиатрической области, это депрессия — грозное заболевание, требующее немедленного врачебного вмешательства.

Древнегреческий словарь определяет это понятие как «чёрная желчь». Великий Гиппократ говорил: «Люди, в которых много этой жидкости, склонны к хандре, мрачности. Они чувствительны к окружающему миру, воспринимают все близко к сердцу и часто плачут».

Симптоматика

Несмотря на отсутствие половой принадлежности, как показывают официальные статистические данные, чаще всего меланхолией страдают женщины. Максимальный пик приходится на юношеский возраст и 50 лет. Основными симптомами, на основании которых можно подтвердить этот диагноз, являются:

  • Плохое настроение. Беспричинная тоска — это основной признак данной патологии. Более того, она нередко осложняется суицидальными мыслями.
  • Самообвинение. Вина постоянно сопровождает меланхоликов. Дополнительно присоединяется сниженная самооценка и регулярное самобичевание.
  • Снижение работоспособности и сонливость. Тяжёлые утренние подъемы, прерывистый сон и желание спать на протяжении всего дня — это частые спутники меланхолии.
  • Равнодушие, распространяющееся даже на родных и друзей.
  • Ангедония — потеря удовольствия от того, что приносило радость раньше.
  • Снижение физических потребностей (потеря аппетита и т.п.).
  • Впадение во фрустрацию — зацикливание на проблемах, которые ранее не имели веса в жизни.
  • Заторможенная реакция.
  • Потеря внимания: тяжело переключиться с одной темы на другую, сохранять информацию.

Этиология меланхолии

Существует большое количество причин, которые становятся пусковым механизмом для развития меланхолического состояния. У большинства пациентов выявляется одновременно несколько этиологических факторов, однако возможно диагностирование и одного. Наиболее частые это:

  • Наследственность или врождённый характер. Темперамент ребёнка формируется с самых ранних этапов и, к сожалению, это невозможно изменить. Если один или оба родителя являются меланхоликами, то высока вероятность унаследования этой черты.
  • Комплекс неполноценности. Он может возникнуть на фоне недовольства своей внешностью (лишний вес, низкий рост, кривой нос и многое другое), неразделенной любви, низкооплачиваемой работы и многого другого.
  • Фобии: боязнь замкнутого пространства, страх перед толпой, публичными выступлениями и т.д.
  • Старость. В преклонном возрасте на человека наваливаются соматические заболевания (как тела, так и души), приходит осознание того, что жизнь подходит к концу и не будет возможности реализовать мечты.
  • Психологические проблемы. К таким можно отнести тяжёлые отношения с родителями, потеря близкого или ссора с другом.
  • Гнёт общественности. В последние годы социальный статус играет крайне важную роль, поэтому длительное пребывание среди представителей разных слоёв общества (бедные в окружении богатых) может привести к постоянным стрессам.
  • Зависимость от алкогольных напитков или химических веществ (наркотиков). Алкоголизм и наркомания приводят к тому, что единственной жизненной целью становится получение новой «дозы». Остальные прелести зависимому не интересны, что приводит к нарушению психики и прекращению выработки гормонов счастья.
  • Соматические патологии (чаще — хронические). Постоянные боли, дискомфорт и прочие неприятные телесные ощущения вызывают сильный наплыв негативных чувств.

Диагностика меланхолии

Для диагностирования депрессивного расстройства необходимо наличие клинических критериев, измерение ОАК, электролитов ТТГ и некоторых других лабораторных анализов. Для подтверждения диагноза должна присутствовать клиническая картина, описанная выше (симптомокомплекс должен сохраняться на протяжении нескольких месяцев). Также выявляются предшествующие события, которые вызвали или могли вызвать это патологическое состояние.

Для скрининга разработаны и активно применяются краткие опросники. Они привлекаются для уточнения некоторых депрессивных признаков, но не могут использоваться для подтверждения диагноза (данных опроса недостаточно). Тем не менее, ряд вопросов, предполагающих однозначный ответ («да» или «нет»), помогут подтвердить наличие у пациента критериев, соответствующих большой депрессии.

Степень тяжести определяется выраженностью тревожности, продолжительностью яркой клиники, а также физической, социальной и трудовой дезадаптацией. В этом случае лечащий врач разговаривает на тему дальнейших планов, желания нанести себе вред, присутствия мыслей или попыток совершения самоубийства. На основании этих данных удаётся оценить тяжесть текущего заболевания, составить дальнейший прогноз и подобрать оптимальную терапию.

Как лечат меланхолию

Эту болезнь изучали на протяжении многих веков. Раньше её лечили такими нечеловечными методами как электрический шок и кровопускание. К счастью, современная медицина добилась небывалых высот, благодаря чему эти варварские лечебные методики остались в далеком прошлом. Результат этого развития можно наблюдать в нашей клинике. Это яркий пример высокого уровня профессионализма, обладания эффективными терапевтическими методиками в области психологии и психиатрии.

Многие ошибочно полагают, что с этим депрессивным расстройством можно справиться самостоятельно или при помощи таблеток. Но это роковая ошибка, которая может привести к усугублению текущего состояния. Для достижения желаемого результата необходим комплексный подход, включающий в себя не только прием лекарственных препаратов, но и квалифицированную моральную поддержку психолога. Поэтому крайне важно записаться к психотерапевту, который сможет найти индивидуальный подход к любому клиенту.

Существует ряд главных принципов, которые лежат в основе лечения меланхоликов. Это:

  • Не нужно полагаться исключительно на лекарства. Безусловно, препараты могут угнетать симптоматику, но они не способны излечить человека. Однако иногда добиться подобного терапевтического эффекта можно, изменив образ жизни. Предпочтение отдаётся физическим упражнениям и занятию спортом. Главным преимуществом этих методик является отсутствие подобных эффектов.
  • Социальна поддержка. Интровертам достаточно сложно общаться и, тем более, делиться с кем-то своими душевными переживаниями. Но усовершенствование связей с окружающими помогает побороть меланхоличные проявления. Не нужно стесняться разговаривать с друзьями или родными, так как они могут оказать поддержку. Также можно посещать специально организованные тренинги, сформированные для людей с такими проблемами.
  • Еда и отдых. Эти жизненные необходимости оказывают существенное влияние на формирование наших чувств. Поэтому нужно обеспечить сбалансированное и рациональное питание, а также суточный сон продолжительностью от 7 до 9 часов. Это поможет избавиться от повышенной раздражительности, усталости, быстрой утомляемости и грусти.
  • Психологическая помощь. Квалифицированный доктор помогает изменить модель мышления и улучшить навыки преодоления трудностей, благодаря чему формируется адаптация к решению конфликтов и стрессов. С его помощью удаётся поменять поведение и откататься от разрешительных мыслей или действий.

Особой популярностью среди мировых врачей пользуется когнитивная поведенческая терапия. Принцип её работы основывается на том, что наше сознание (как мы думаем) и поступки способны повлиять на самочувствие. Она состоит из регулярного посещения личного психотерапевта и четкого выполнения всех его рекомендаций. На этих сеансах специалист учит клиента мыслить рационально, помогает изменить негативные или бесполезные мыслительные модели и реакции на более реалистичный, радостный подход.

Лекарственные препараты от меланхолии

Основным лекарством, используемым для борьбы с меланхолией, является антидепрессант. Несмотря на множество мифов вокруг этих веществ, они активно применяются для терапии тревожных расстройств и тяжёлых депрессий. Однако они никогда не выступают в качестве остовой лечебной ветви. Это вспомогательное звено, которое нередко привлекается в случае неэффективности описанных выше методов. Сегодняшний ассортимент антидепрессантов отличается большим изобилием, но подбор и назначение определённого вида осуществляет исключительно лечащий доктор.

Решение принимается после предварительного осмотра и беседы, во время которой удаётся оценить состояние пациента. Также учитывается пол, возраст (для расчета дозировки), параллельный приём других медикаментов (могут быть противопоказания из-за несовместимости) и прочие нюансы (беременность, грудное вскармливание и т.д.). Одним из самых распространённых заблуждений об этих лекарственных средствах является моментальное наступление эффекта. На самом деле, первый результат появится спустя 14 дней непрерывного применения. Более того, каждый антидепрессант имеет свою эффективность, поэтому подходящий вариант проводится путём банального подбора.

Длительность терапии также устанавливается индивидуально. Она зависит от тяжести и реакции на проводимые лечения. Некоторым лицам, для достижения желаемого результата, потребуется от 6 до 12 месяцев, а кому-то прописывается на пожизненный срок. Подбор медикаментозной терапии осуществляется сугубо индивидуально. Применяются следующие группы:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
  • Трикцилины.
  • Блокаторы моноаминоксидазы.
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина и т.д.

Важно понимать, что антидепрессанты оказывают временный эффект. Они могут улучшить текущее самочувствие, но не способны заменить вашу индивидуальность или заставить чувствовать себя счастливой на протяжении всей жизни. Помимо этого, их бесконтрольный (без врачебного назначения) прием или самостоятельное увеличение дозировки может привести к появлению побочных эффектов. Это тошнота, рвота, головная боль, головокружение, повышенное потовыделение, чрезмерная возбудимость, увеличение массы тела, сухость во рту и даже половые нарушения (у мужчин возможна вялая эрекция).

В большинстве случаев, описанные выше побочки носят не продолжительный характер. При выявлении хотя бы одного из них, необходимо немедленно обратиться к своему психотерапевту, который заменит действующее лекарственнее вещество. Также необходимо знать, что пациенты, страдающие от депрессии, часто задумываются о суициде. Так как медикаменты начинают действовать в полной мере спустя две недели с момента первого приёма таблетки, во время этого ожидания пациент нуждается в более частом общении со специалистом нашей клиники.

Минусы меланхолии

Несмотря на то, что это медицинский диагноз, меланхолики имеют все права на нормальное существование. Считается, что люди с таким темпераментом обладают отличными творческими навыками. Они нередко становятся великими художниками или музыкантами, потому что их отличает тоновое восприятие мира, креативность и склонность к глубокому самоанализу. Такая категория лиц легко обучается и осваивает новые навыки, поэтому среди них чаще всего появляются настоящие вундеркинды.

Но даже такие положительные качества не могут перекрыть отрицательную сторону данного вопроса. Меланхоличные расстройства имеют большое количество весомых недостатков. Среди них:

  • Пессимистичное мышление, распространяющееся на любую деятельность. Из-за этого пациенты не могут добиться поставленной цели, так как на каждый ступени своего пути занимаются самокритикой. Это, своего рода, проявление комплекса перфекциониста
  • Высокий риск присоединения других психиатрических патологий. Особенную опасность представляет скрытая или затяжная меланхолия.
  • Плохие организационные способности. На таких людей не получится возложить ответственную работу, связанную с точным учетом временного графика. В отличие от флегматиков, у них преобладает эмоциональная составляющая, которая препятствует нормальному выполнению рабочего плана.
  • Медлительность. Меланхоличные клиенты медленно думают и двигаются. Они не любят скорость, что нередко разрыдается окружающих людей, которые практикуют более быстрый темп.

Обращаясь в нашу клинику, вы сталкиваетесь с медицинским профессионализмом, ответственным подходом и гарантированным достижением желаемого результата. Мы предлагаем как амбулаторное, так и воспользоваться стационарным лечением. Для получения более детальной информации можно посетить наш официальный сайт или позвонить менеджерам, которые ответят на все актуальные вопросы.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню