Никтофобия – страх темноты – лечение, причины и симптомы

Квалифицированную помощь при лечение никтофобии в Москве окажут опытные специалисты центра. Никтофобия — страх зайти в темное помещение, опасения прихода ночи. Признана одной из самых встречающихся, которая есть у 10% всего населения, и не только у детей, но и у взрослых. Можно встретить другие названия — ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия. Первые симптомы проявляют себя еще в детстве.

Агибалова Татьяна Васильевна

Автор статьи

Агибалова Татьяна Васильевна
Доктор м.н., психиатр-нарколог, профессор
Опыт работы более 19 лет

Ведь приблизительно 90 % детей испытывают дискомфорт в темном помещении. С годами в процессе нормализации психоэмоциональной сферы она исчезает самостоятельно, и можно спокойно находиться в комнате без света. Но есть категория людей, которая не в силах перебороть приобретенные детские страхи и по различным причинам переносят ее во взрослую жизнь. Тот, кто боится, в жизни страдает серьезными проблемами, решение которых требует срочного психотерапевтического вмешательства профессиональных специалистов.

Происхождение заболевания никтофобии

Первые проявления странных симптомов открываются, когда ребенок находится в темной комнате, и сопровождается это повышенным беспокойством. Изначальным рычагом может послужить детский испуг, который был получен матерью при контакте в утробе, или травма психики в раннем периоде развития ребенка. Боязни темноты могут также появиться в случае присутствия генетически симптоматики у родителей. Также влияющим может стать такой повод как, негативный эмоциональный фон в семье, отрицательно влияющий на нервную систему (конфликтные ситуации, частые скандалы, характер, переживание на новое событие в жизни, недостаточная демонстрация чувств, эмоции вызванные событием или показанные материалов телевизором). Отмечено, что один ребенок в семье в группе риска, чем те, кто растет в семье, где есть несколько детей.

Уровень чувствительности с бурным воображением, обстановка вокруг – некоторые факторы, влияющие на формирование определенного типа нервной системы, и, бесспорно, большую вероятность появления никтофобии. В основном она начинает формироваться с детства, а для приобретения такой особенности в старшем возрасте, необходима особая психотравмирующая ситуация. Взрослые стараются тщательно скрыть перед окружающими свой недуг, и трактуют своеобразное поведение плохим зрением, неспособностью ориентироваться в пространстве.

С возрастом все может измениться. К примеру, детская боязливость во взрослой жизни может отразиться в опасении темных переулков. Передавая ощущения человека, можно сказать, что его устрашает не темнота, а присутствующая опасность в ней. Признаки никтофобии обоснованы биологическими факторами, потому что в ночное время суток падает острота зрения, охотятся опасные хищники, что стимулирует на особую внимательность и становится тревожно с приходом темноты. Каждый боится своей фантазии, проецирующей в неизведанную темноту все накопленные страхи и ужасные мысли. Когда кто-то говорит «я боюсь», он подразумевает свой страх сильнее перед тем, с чем в этой темноте можно столкнуться.

Симптомы проявления

Симптоматика расстройства включает несколько пунктов, наличие которых специалист может определить отклонения. Никтофобия формируется из признаков, общих для всех и особенных, которые присущи только ей.

Общими считаются:

  • учащенный пульс и проблемы с дыханием;
  • присутствующие головные боли;
  • тошнота;рвотные рефлексы;
  • в особых случаях наблюдается потеря контроля над собственными движениями;
  • нарушение речи.

К особым относятся:

  • тяжелые проявления вышеуказанной симптоматики никтофобии;
  • развитие паники и повышенная тревожность с приходом темного времени суток.

Сильные волнения побуждают человека постоянно контролировать собственную психическую безопасность. Выражается это в избегании темных моментов. Профилактические мероприятия включают в себя постоянную проверку исправности освещения и обеспечение высокого уровня безопасности жилища. Человек, осуществляющий такие действия, не способен адекватно оценить свое поведение, и считает его рациональным и вполне логичным. Присутствующее непонимание близких такого поведения часто провоцирует конфликтные ситуации в семье. Регулярная вспыльчивость, проблемы со сном, слезы, постоянные проверки своих действий – признаки, указывающие на длительное разрушающее действие.

Никтофобия у взрослого человека

Любую фобию можно и нужно перебороть, особенно если она мешает нормальной жизнедеятельности. Существует два способа: фармакологический и психотерапевтический. Ранее диагностирование – залог успешного результата.

Фармакологическое

Данная патология частично контролируется психоактивными препаратами. Главный источник они не излечат, но могут устранить внешние проявления. Такие препараты категорически не рекомендуются принимать в качестве самолечения. Ниже приведены лекарственные средства, устраняющие признаки:

  • антидепрессанты;
  • гипнотики (снотворные);
  • седативные препараты.

Помните, что одними медпрепаратами не обойтись. Психотерапевт решает каким, в комплексе с медикаментозным способом препаратов, станет оптимальным решением.

Психотерапия при никтофобии

Самым действенным способом сегодня считается психотерапия. Только в кабинете психолога или психотерапевта вы сможете сказать о том, о чем не сможете поделиться даже с родными. При выборе вида психотерапии стоит опираться на собственные ощущения, ведь все зависит от сугубо индивидуальных признаков. Для некоторых подойдёт гельштат-терапия, а для неустойчивых к гипнозу, будет актуальна гипносуггестивная терапия. Врач подберет лучшее направление для выздоровления.

Прогрессия и последствия

Лечить данную проблему жизненно необходимо, ведь регулярные панические атаки уменьшают продолжительность жизни, активизируют процессы старения. Падает уровень концентрации и выносливость, наблюдается эмоциональная нестабильность. Никтофобия оказывает разрушительное действие на многие сферы жизнедеятельности. Она связана с нарушением питания (возможно развитие булимии и анорексии), употребление алкогольных и наркотических веществ, как один из вариантов расслабления.

Проводившие мировые исследования связывают наличие страхов и других различных у взрослых как важный повод, являющийся причиной ранней смерти. Также замечено, что пациенты, рано умершие от сердечно-сосудистых заболеваний страдали фобией. Кроме этого, был сделан вывод, что сильное перенапряжение, к которому приводит страх темноты, дает старт многим болезням, находящимся в стадии ремиссии. Все это подводит к тому, что несвоевременное излечение очень опасно для жизни. Не стоит откладывать визит к врачам. Вовремя оказанная консультация специалиста на приеме в специализированном центре – половина пройденного пути к избавлению от болезни.

Способы избавления

Существует множество методов борьбы с никтофобией. Медикаментозное воздействие является самым простым вариантом с позиции страдающего человека (принял лекарство – и забыл), но как показывает практика это самый неэффективный способ. Процесс исцеления разумно начинать с установления причин и оценки общего состояния. К примеру, вам пришлось переехать в неблагополучный район, а у вас не достаточно прочные двери. На фоне этого развилась трусость, но в таком случае курс таблеток и сеансы с психотерапевтом не совсем уместны, а установка надежной двери или переезд поможет лечить недуг. Или в случае, когда ощущение страха возникает при необходимости идти в темное время суток по неосвещенным местам, то лучшим вариантом станет запись на занятия самозащиты.

Возникновению болезней фобия может послужить травмирующая ситуация, или вы предпочитаете смотреть страшные фильмы на ночь. В первом случае положительно скажется работа с умением анализировать ситуацию при появлении опасности, уместным станет прохождение сеансов терапии травмирующего опыта. При самостоятельном провоцировании, она начнёт пропадать, при смене жанра фильма и литературы. Попробуйте создать атмосферу вокруг без раздражающих источников. Пугающие тени за окном исчезнут после установки жалюзи, а посторонние звуки благодаря окнам ПВХ.

В стационаре

При отсутствии возможности самостоятельного лечения болезни никтофобия, следует записаться на прием к психотерапевту. Фобии отлично поддаются воздействию психотерапевтического метода, довольно часто применяется гипнотерапия, различные расслабляющие методики и специальные тренинги. Использование только медицинских препаратов обеспечивают кратковременный и нестабильный эффект. На периоде обострения пациенту назначают по одному успокаивающему препарату, снимающему симптомы болезни. Помогает справиться телесно-ориентированная и когнитивно-поведенческая методика. Правило гласит, что детям необходимо создавать особую обстановку для сна – использовать ночник, расслабляющую музыку, сказкотерапию на ночь.

В стационаре специалисты клиники лечат никтофобию и опираются на принципы испытанной медицины, применяют одну психотерапевтическую эффективную парадигму, полученную признание в сообществе. Главный метод работы — когнитивно-поведенческая терапия, приводящая к хорошему итогу за пару сеансов. Далее происходит изменение данных мыслей и стабилизация эмоционального состояния. Понимание всех процессов дает возможность страдающим людям, изменить поведенческую модель и распрощаться с психологическим вопросом.

Профилактика возникновения

Для успешной работы над регулированием нервной системы и душевного равновесия используйте медитативные приемы, ароматерапию и дыхательную гимнастику, не забывайте про регулярный выброс стресса на тренажере. Стабильная нервная система уменьшает риск возникновения беспричинных страхов. Возьмите в привычку принимать успокаивающие и травяные сборы. Полезным окажется посещение бассейна.

Терапия проводится только после установления основных причин. Ведь беспричинный страх смерти может спровоцировать невротическое состояние или даже психоз. Излечение должно быть направлено на корень заболевания. При благоприятном исходе, пропадает не только чувство страха, но пациент еще и испытывает удовольствие от того, чего раньше до ужаса боялся. Программа разрабатывается после выяснения причин состояния и включает в себя подборку индивидуальной методики.

Заключение

Никтофобия не так безобидна, как может показаться: проведенные исследования подтверждают, что её симптоматические проявления оказывают огромное влияние на работу сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем, что в дальнейшем способствует активному процессу старения и риску преждевременной смерти от инфаркта или инсульта. Именно поэтому при симптомах, вовремя проведенная диагностика, выбор как лечить никтофобию не только поможет избавиться от навязчивого страха, но и серьёзных соматических нарушений.

На страницах сайта вы найдете всю необходимую информацию.  Оставайтесь здоровыми!

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефоны:
+7 (495) 374-55-84
8 (800) 707-52-97 (звонок бесплатный!)
Режим работы: круглосуточно
Email: info@rc-respect.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню