Лечение панических атак в Москве, эффективные способы

Жизнь в большом городе, урбанизация, постоянные перенапряжения, бытовая рутина, рабочие сверхурочные заставили мировое сообщество узнать, что бывают состояния приступов тяжелой психологической тревоги и общего негативного самочувствия. Такой период внезапных приливов и необъяснимый страх хоть раз были у 10% населения.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Панические атаки: факторы, влияющие на появление и вариативность терапии

Каждая персона, входящая в это число страдает от непонятного, тревожного патологического дискомфорта. В подавляющем большинстве это члены общества возрастом от 20 до 30 лет, то есть самая трудоспособная и репродуктивная часть населения планеты. Это психоэмоциональное заболевание – сложная категория, поэтому в данной статье будут приведены и описаны его основополагающие характеристики.

Важно затронуть и информацию, касающуюся лекарств, нюансов терапии, советов относительно поведения и вопрос о психофизических аспектах процесса выздоровления. Эти данные могут помочь получить ответ на главный вопрос: «как избавиться от проявлений заболевания навсегда?»

Лечение панических атак в Москве производится исходя из самой современной методологии. Целесообразно остановиться на вариативности терапии. Нужно понимать, насколько эффективна каждая лечебная процедура в хорошем реабилитационном учреждении.

Синдром панической атаки

Как показывают исследования в этой области, заболеваемости подвержены больше особи женского пола, нежели мужского. Возможно, это связано со скачками гормонов у женщин и большей нестабильности эмоций, но точных научных данных не существует.

С физиологической точки зрения, в организме происходит резкий выброс адреналина в кровь, который вызывает болезненную симптоматику. Заканчивается он также стремительно и неожиданно как начинается. По незнанию и отсутствию компетентной помощи страдающий может провоцировать продолжительность процесса.

Виды и симптоматика

В зависимости от условий зарождения приступы бывают:

  • Ситуативные. Фоном для них является конкретная ситуация, приносящая психологический дискомфорт, или же ее ожидание.
  • Спонтанные. Настигают внезапно и на первый взгляд причинно-следственная связь не прослеживается.
  • Условные. Имеют отличительную черту – наличие активатора для нервной системы в виде сильнодействующего вещества (кофеина, спиртного, обезболивающего или наркотиков).

Независимо от разновидности недуга, его проявления имеют одинаковую природу. Болеющий ощущает, что ему тяжело дышать, сильно бьется сердце и/или болит в груди. Это странно, но многие больные не предполагают, что с ними происходит и как надо поступать. Первое, что приходит в голову – заболевания сердечнососудистой системы или ВСД (вегетососудистая дистония). Но кардиологические и седативные препараты в случае паники бесполезны и от этого обстановка только накаляется, а тревога все больше берет верх.

На следующей стадии наступает чувство испуга, озноб, потливость, тошнота, рвота, головокружение и ощущение приближающего обморока. Потеря сознания – окончательный этап. Это может случаться в любом месте. Индивид не верит, что это происходит с ним и находится в своеобразном трансе. Из него трудно выбраться самому.

Бывает, люди вместо боязни ощущают агрессию или стают беззащитными и слезливыми. Это зависит от личностных свойств индивида, черт характера и индивидуальной реакции на стрессовый всплеск. Сам факт атаки не приносит отрицательного воздействия на индивидуума, но они могут перерастать в депрессии. Еще могут появляться психосоматические фобии, ранее отсутствовавшие или неврозы. Действительность в таком режиме становится невыносимой и это только учащает периодичность паник.

Хронологически такой припадок может длиться 5 минут или несколько часов. Частота варьируется. Между припадками могут проходить дни, недели и даже месяцы. Подобные штурмы меняют сознание и манеру поведения. Больной начинает избегать любых обстоятельств, которые могут спровоцировать панический эффект и живет в опасении рецидива болезни.

Причины возникновения заболевания и особенности лечебных мер

Один доктор видит причинно-следственную связь в нарушении химического баланса мозга. Отталкиваясь от этого предположения, процедура излечения недуга базируется на употреблении антидепрессантов и транквилизаторов. Лечение таблетками считается классической терапией.

Другой врач считает, что дело в иррациональном мышлении. Лечить больного предполагается с помощью сеансов психотерапии. Психиатр будет стремиться исправить это на уровне подсознания и полностью поменять восприятие действительности, привести его в норму. Это необходимая мера, чтобы больной перестал быть заложником плохих ощущений.

Третьи специалисты указывают, что первопричиной являются страхи из детства, перенесенные моральные потрясения, сложность отношений с родителями и факты психоэмоционального, физического или сексуального насилия. Они также утверждают, что проблема решается посредством сеансов. Пациент получает квалифицированную медицинскую поддержку. Оказывает ее психолог и невролог.

Есть еще гипотеза происхождения невроза в результате нарушения физиологических процессов. Это своеобразные сбои в функционировании всего организма или гормональный дисбаланс. Чтобы избавиться от патологии необходимо, чтобы система начала работать в нормальном режиме.

Комплексный подход в определении причинного фактора

Нельзя утверждать, что эти теории ошибочны, но и сказать, что один фактор имеет решающее влияние на возникновение такого явления как панические расстройства. Врачи-практики, имеющие дело с реальными пациентами, отмечают, что анализу поддаются все сферы жизнедеятельности, а также генетическая наследственность, наличие хронических хвороб и духовное состояние.

Таким образом, выделяются несколько блоков происхождения панических атак. Рассмотреть их нужно все и в полном объеме. Бороться с болезнью можно только, если ясна ее природа. Решающую роль играет сочетание факторов в конкретном месте и в определенное время. Как говориться «должны сойтись звезды».

Предопределяющие подоплеки

Здесь имеется в виду самый первый толчок. Он может иметь следующую причину:

  • Наследственность. Да, если члены семьи уже сталкивались с недугом, то есть вероятность, что их прямые потомки при определенных обстоятельствах могут также страдать от проявлений атак тревоги. Есть предрасположенность, но проявится ли она, зависит от человека, его окружения, морального комфорта и способности справляться с трудностями.
  • Детство. Главная специфика детского возраста – чувствительность. У детей личность еще не сформирована. Им необходимо много родительского внимания и любви для установки основополагающих норм и навыков, необходимых во взрослой жизни. В случае их отсутствия или еще хуже – наличия обид на родителей, комплексов и внутренних конфликтов, чадо не развивается нормально. У таких детей в будущем часто не складывается семейная идиллия, из-за искаженного понимания межличностных отношений. Разбор полетов сложного детства должен осуществлять исключительно квалифицированный специалист – психотерапевт с опытом. Он поможет жертве «заглянуть в себя», найти тревожащие события в памяти и преодолеть их и свести на нет. Не всегда консультация полностью и навсегда избавляют от панических проявлений, но они дают врачу-специалисту почву под ногами и он понимает от чего отталкиваться, в каком направлении далее двигаться.
  • Сильный стресс и шок. Может вызываться крайне неблагополучным внезапным событием – смертью близкого или родственника, кардинальными изменениями любого характера (замужество, рождение ребенка, развод и тд). Беда может служить в качестве включателя или катализатора. Она активизирует и форсирует то, что уже заложено природой и генами.
  • Дисфункция нейромедиаторов. Простыми словами, это нарушение функции мозга. Провоцируется вредными привычками, неправильным способом жизни, недосыпанием, нерациональным подходом к выбору продуктов питания и другой физиологической этимологией. Нарушение химического баланса влечет за собой появление боязней, а те ведут к панике. Человеческая природа до конца не исследована. Внутренний мир индивида – целая вселенная со своими уголками и камнями преткновения. Звучит это как сюжет фантастического фильма, но система сетей мозга похожа на строение космических галактик. Трудно представить сложность взаимодействий в людской голове.

Поддерживающие факторы

То благодаря чему паника продолжается во времени и периодически повторяется. Фактически это ошибки, которые допускаются и усугубляют депрессию. Примеры подобного поведения:

  • Уход в себя и вера в негативизм. Самоанализ и слияние с негативными мыслями только ухудшают течение. На деле это проявляется не только во время вспышек, но и в промежуткам между ними. Болеющий начинает думать, что подобный расклад не закончиться никогда. Его посещают мысли о собственной ненужности и отсутствии социальной значимости. Нередки случаи, когда жертва задумывается о преждевременной смерти и суициде. Он видит в этом выход, избавление от мучений. Все кажется безнадежным, мрачным, а проявления болезни только усиливаются и без помощи справиться невозможно.
  • Избегание провокативных событий. Проблема кроется в том, что индивида настигает то, что его страшит и от чего бежит. Ассоциировать конкретное место с возникновением кризиса, значит давать своему мозгу команду бояться и чувствовать ложную тревогу. Человек сам себя толкает и провоцирует панику. От проблемных моментов нельзя убежать, их надо решать. И чем быстрее за это взяться, тем скорее будет проявляться положительный результат.
  • Страх приступа. Между приливами индивид себя изнуряет мыслями о них. Эти навязчивые идеи похожи на ожидание. Таким поведением можно самостоятельно искусственно вызвать атаку. Большую роль играет самонастрой и вера в неотвратимость припадка. Важно научиться контролировать себя и начинать надобно с малого. Со временем опущений будет меньше, но чтобы окончательно избавиться от подобных неприятных событий потребуется колоссальный труд и терпение.
  • Сопротивление. Ожидаемо, что нестабильное эмоциональное положение пугает человека. Он переживает и хочет, чтобы криз прошел как можно быстрее. Такая реакция на происходящее ухудшает течение приступов, усиливая их интенсивность и продолжительность. Да и новая волна так не заставит себя ждать. Это похоже на тушение пожара горючими смесями.

Комбинированные причины

Это смешанный тип связи между событием и невралгией. К ним относятся:

  • Кумуляция стресса. Имеется ввиду накопление стрессового настроя в течении всей или большей части жизни. Эффект «снежного кома», когда ментальные проблемы налаживаются одна на другую, образовывая стойкий стресс и отсутствие нужных умений для борьбы с ним. Подобная фрустрация провоцирует панику и мешает справиться с ней.
  • Личностные качества. Есть типы личностей, которые подвержены стрессу в силу особенностей своего характера. Они мнительны, чувствительны и более склоны к возникновению, а также развитию панических атак. Также могут иметь место неправильные установки типа «что подумают люди» или «я не могу ошибиться». Они могут появиться и в благополучной семье, где неправильно расставлены социальные ценности и прерогативы. Человека, занимающегося любимым делом и живущего полной счастливой жизнью не должно интересовать мнение окружающих. А совершение ошибок свойственно всем людям, ведь с ними приобретается жизненный опыт, зрелость и познание мира в целом.
  • Отсутствие навыков заботы о своем сознании. Социум акцентирует внимание каждого отдельного члена на необходимости поддерживания физического здоровья и тела. Ментальное равновесие также важно. Ни родители, ни учителя в школе не дают информацию о правильном и действенном отдыхе души, а также не учат, как вести борьбу с критическими эмоциями и справляться с перепугом и негативом.
  • Образ жизни. Доказано что курение, употребление наркотических средств и злоупотребление алкоголем пагубно влияют на сознание, а значит, могут быть причинными панических расстройств. Также в группу риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизнедеятельности. Человеческому телу и разуму необходимы рациональное регулярное питание и здоровый сон, чтобы качественно и количественно восстановлять силы.

Основные методики лечения

Первая неотложная помощь при паническом припадке осуществляется незамедлительно, уверено и спокойно. Если это возможно, она должна проводиться близким человеком, пользующимся доверием и авторитетом в глазах больного. Даже простые знакомые лучше, чем посторонние люди.

Для начала, рекомендуется присесть или прилечь. Затем требуется восстановить нормальный ритм дыхания. Гипервентиляция легких приводит к нарушению кровяного газового баланса. Это вызывает еще большую отдышку и осложнения. Нужно взять пакет, плотно прижать его ко рту и ждать пока дыхательная метаморфоза придет в норму.

Лучший способ справиться с патологическим статусом – перестать заострять на нем внимание. Важно буквально переключиться и сфокусироваться на элементы окружения, попытаться завести разговор в спокойном размеренном тоне голоса.

Можно провести интенсивный массаж кистей или ушных раковин. Это сгладит симптомы и одновременно отвлечет. Когда приступ в разгаре противопоказано оставлять человека в одиночестве. Надо серьезно относиться к ситуации и постоянно быть рядом.

Если экстренные меры может провести любой индивид, то с лечебными действиями все гораздо сложнее. После первичного осмотра лечащего врача, делаются все необходимые анализы и тесты. Потом медработник определяет причинную связь и составляет курс лечения. Стоимость лечения зависит от процедур и медикаментов. Цены на них не самые демократичные. Это обусловлено их спецификой воздействия.

В подавляющем большинстве терапия является комбинацией медикаментозного вмешательства и общепсихологического консультирования. Скорость успеха и окончательный результат зависят от того насколько правильно поставлен диагноз. Также имеет значение препарат (его качественная характеристика), который назначил доктор.

Прием медпрепаратов (антидепрессантов) и программа психоанализа всецело и совестно должны выполняться пациентом. Надо четко понимать, что недуг не только влияет на качество жизни, но и со временем его последствия неблагоприятно отражаются на физических и умственных способностях. Возможна также полная апатия к миру и всему что его наполняет.

Наряду с общими приемами душевного анализа используется метод под названием нейролингвистическое программирование. С ним можно осуществлять влияние на сознание и подсознание. Это не гипноз, а гораздо более развитая категория. Доскональное владение ею способно творить чудеса.

Про прогрессивное лечение панических атак в клиниках Москвы отзывы исключительно положительные. Не во всех клиниках проводит терапевтические манипуляции современной типологии. Важно найти настоящих профессионалов. Лечебный центр, работающий по слову современных технологий и методик, не должен иметь ни одного отрицательного отзыва.

Убедиться в этом легко. Достаточно найти официальный сайт и осуществить мониторинг откликов клиентов. А в меню контакты отображен телефон и адрес учреждения. Детальную информацию о конкретной услуге или стоимости, обычно, можно получить на приеме или в режиме телефонного разговора.

Профилактические мероприятия

Система превентивных мер включает самоконтроль и принятие себя, своего жизненного пути. Важно заниматься спортом, чтобы выплескивать всю негативную энергию и нормализовать свой эмоциональный фон. Если необходимо, можно прибегнуть к восточным практикам и медитациям, йоге и йогалатесу. Эти направления физических упражнений призваны тренировать выдержку и силу воли.

Спорт быстро приводит в чувства, бодрит тело и успокаивает дух. Не обязательно посещать спортивный зал. Свой дом, где царит тишина и уют, подойдет идеально. А на просторах интернета легко найти видеоуроки разных уровней сложности. Если с посещением публичных мест нет напряга, тогда хорошим вариантом будет записаться в бассейн. Не зря всегда люди говорили, что вода очищает от всего негативного.

Если на занятия нет вдохновения или желания, можно заменить их расслабляющим массажем или травяной ванной. Предотвращение болезней намного проще, чем лечение. Гипотетически любой индивид может стать жертвой паники. Особенно если у него уже имеются хронические заболевания сердца или онкология.

Нельзя оставлять конфликты открытыми. На работе требуется серьезно прорабатывать, анализировать условия столкновения интересов и, не затягивая, улаживать их. Требуется научиться относиться к жизненным невзгодам с точки зрения логики и здравого смысла, контролировать прием лекарственных средств и развивать стрессоустойчивость.

Рассуждать проще, чем делать. Но сильная личность всегда справиться со страхами и тревогами, заручившись поддержкой родных и близких. Надо ценить мгновенья счастья, улыбаться в лицо проблемам, уметь радоваться мелочам и не обращать внимания на мелкие трудности, заботиться о своем здоровье и давать себе время на законный отдых. Эти догматы обязаны стать личным кредо.

Подведение итогов

Панические атаки – явление сложное и многогранное. Чем раньше больной обращается к врачу для получения квалифицированной помощи, тем быстрее помогает терапия. Нельзя сходу узнать и твердить, почему индивид подвержен подобной аномальной заболеваемости. Врачу нужно провести большую работу, чтобы выявить первопричину. Если этого не проделать, то и в терапевтических мерах смысла не будет.

Пациент должен понимать свое состояние, принимать его и желать справиться. Нужна и мотивация, исходящая от членов семьи. Вот такой общей деятельностью есть возможность обеспечить полное выздоровление.

Истории и отзывы лечивших приступы панических атак

Ольга, Москва
Решила тоже написать свой отзыв. У меня возникали проблемы, когда я оказавшись дома одна возникали страхи, ходила из угла в угол, учащалось сердцебиение, тряслись руки, могла часами трястись. Хотела даже покончить с собой. И так почти каждый день. Не помню точно, когда началось может 15 лет назад, первый раз было такое состояние. Узнала, что такие панические атаки лечатся специальными мерами. Почитала отзывы. Остался один выход лечить. Обратилась в клинику Респект. Мне здесь очень помогли, стало легче. Знаю что это можно вылечить. Очень благодарна. Хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам данной клиники.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню