Панического расстройство и его комплексное лечение

Лечение панического расстройства – длительный и трудоемкий процесс, требующий сочетания различных психотерапевтических методов. В статье рассмотрены современные подходы к диагностике, представлены алгоритмы организации основных реабилитационно-восстановительных мероприятий. Сформулированы главные опасности, подстерегающие человека с данным диагнозом, описаны последствия игнорирования проблемы.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Происхождение заболевания

Паническое расстройство (ПР) – психическое заболевание, для которого характерно спонтанное возникновение ощущений тревожности, пароксизмальных проявлений. Ядро составляют панические атаки (ПА) или вегетативные кризы (ВК — термин, традиционный для отечественной медицины). В то время как первые отдают ведущую роль психическим проявлениям, вторые подчеркивают главенство вегетативной симптоматики, которая составляет основную часть клинической картины. Характерная черта – рецидивирующие приступы паники, не ограничивающиеся внешними факторами, а потому не поддающиеся контролю или прогнозированию. Согласно официальной статистике, на сегодняшний день от недуга страдает около пяти процентов всего населения земного шара.

Панические атаки и расстройства принято связывать с именем древнегреческого бога Пана. Сохранившиеся мифы гласят, что, неожиданно возникнув, он наводил такой страх и ужас, что люди опрометью бросались бежать, совершенно не понимая, что происходит на самом деле. Что примечательно, большую опасность представляло не само божество, а бегство, зачастую грозящее гибелью. Наравне с мифологическими учениями, существует ряд более профессиональных теорий, призванных объяснить происхождение болезней:

  • Серотониновая. Основывается на данных о роли серотонина в протекании пароксизмальных процессов. Доказательная база – фармакологическое исследование. Информация добывалась путем анализа нейроэндокринных реакций, происходящих в результате введения серотонинергических лекарств. Выяснилось, что у больного человека наблюдается определенное изменение секреции. Это позволяет предположить, что недуг вызывается недостаточным либо, наоборот, повышенным содержанием белка тромбоцитов, связанного с «гормоном счастья». Кроме того, ряд специалистов говорит о наличии устойчивых связей в серотинонергической и норадрреналинергической системах, которые также могут быть ключом к объяснению вегетативного сбоя регуляционного аппарата.
  • Респираторная. Возникновение объясняется патологиями в работе дыхательного механизма, «аварийным» нарушением. В таком контексте паническая атака становится следствием неправильного дыхания, активизирующего «центр удушья». Выделяется нейроанатомическая объяснительная модель, согласно которой, ПА обусловлена гиперреактивностью стволовых структур.
  • Генетическая. Данное учение основывается на попытке обнаружить наследственные локусы, способные вызывать проблемы. К настоящему моменту оно утратило актуальность, не пользуется популярностью в медицинском сообществе. Несмотря на то, что болезнь, действительно, довольно часто встречается у близких родственников, нет фактов, которые бы позволили говорить о значении наследственности. Однако депрессии, биполярные расстройства и прочие недуги психической направленности нередко выступают в качестве катализаторов.
  • Вегетативная. В основу положено исследование, посвященное анализу взаимовлияния двух систем – парасимпатической и симпатической, а также дейстивю норадренергических препаратов. У взрослых людей в качестве ответа на клонидин изменяется кривая ростового гормона. Это позволяет сделать вывод о снижении чувствительности.
  • Условно-рефлекторная. Ощущение тревоги вызывает то, как взаимодействуют миндалины и стволовые клетки. Внутренние процессы выступают стимулами, способными провоцировать припадки, которые появляются посредством активизации нервных потоков. Главный факт, подтверждающий данную теорию, – вдыхая углекислый газ, человек способен развить условные рефлексы.
  • Когнитивная. Вегетативный криз возникает за счет влияния когнитивно чувственных факторов. Так, например, у больных отмечается чрезмерная тревожность и чувствительность, сниженный уровень восприятия сигналов, посылаемых жизненно важными органами.

ПР – одно из наиболее тяжелых психологических расстройств, связанных с повышением тревожности. Несмотря на обилие лабораторных и клинических опытов, медицинских исследований, его патогенез до сих пор не изучен в полной мере. Предполагается, что одним из факторов, способных запускать ВК, являются депрессии. Однако механизм подобного влияния до сих пор остается неясным. Стрессы, конфликтные ситуации, тревога – все это зачастую становится причиной пароксизмальных случаев.

Таким образом, к настоящему моменту не сформировано какой-то комплексной и целостной теории о патогенезе данной болезни. Нет объяснения и тому, почему одинаковые лечебные программы порой дают диаметрально противоположные клинические результаты. Решение перечисленных вопросов требует индивидуального подход, поскольку только он позволяет связать адаптационные, психические и неврологические возможности организма. Иными словами, лечить паническое расстройство какими-то общими для всех методами нельзя. Требуется детально проанализировать состояние конкретного пациента.

Симптомы

Люди, страдающие ПР, переживают серии эпизодов сильнейшей тревоги – тех самых физические ПА. Отличающиеся интенсивностью, обычно они длятся от пяти до десяти минут, но в некоторых случаях бывают кратковременными – до девяноста секунд. Также наблюдаются и длительные приступы – до получаса (что примечательно, даже после их окончания чувство паники может не проходить в течение нескольких часов).

Симптоматика либо включает набор клинических проявлений, либо однотипна (головокружение, потливость, учащение сердцебиения и т.д.). У некоторых пациентов перечисленные состояние отмечаются практически ежедневно. Что касается внешних симптомов, то они играют важную социальную роль, поскольку могут приводить к смущению, отчуждению, изоляции и даже общественному порицанию.

В соответствии с принятыми медицинскими нормами и критериями, диагноз ПР (приступ, сопровождающийся страхом, а также четырьмя или более нижеперечисленными эффектами) ставится на основании:

  • постоянных пульсаций;
  • ускорения сердечных ритмов;
  • повышения потливости;
  • внутренней дрожи;
  • озноба;
  • отдышки;
  • затрудненного дыхания;
  • дискомфорта, который проявляется в грудной клетке;
  • тошноты;
  • неустойчивости, потери координации;
  • быстро растущего внутреннего напряжения;
  • онемений и покалываний.

Кроме того, пациент испытывает страх жизни или смерти, боится сойти с ума или совершить неконтролируемое действие. Довольно часто наблюдается эффект деперсонализации.

Согласно положениям МКБ-10, постановка диагноза происходит на основании следующего:

  • волны паники повторяются регулярно;
  • в течение месяца припадки сопровождаются: постоянно растущей обеспокоенностью, озабоченностью о собственном здоровье (боязнь пережить инфаркт или инсульт), увеличением поведенческих изменений, легкой утратой контроля;
  • приступы не связаны с приемом веществ и их физиологическим воздействием (к примеру, лекарственной зависимостью, злоупотреблением кофеина и т.д.).

По версии МКБ-10 недуг относится к «Другим тревожным расстройствам», представляющим класс Р40-Р48 (сведения с официального сайта).

Согласно положениям DSM-IV, при диагностике врач должен учитывать следующие проявления:

  • приступы носят регулярный характер;
  • пароксизмальные состояния наблюдаются, как минимум, раз в месяц;
  • симптоматика тревожности не объясняется наличием другой психической болезни.

Что примечательно, данное статистическое руководство не рассматривает ПР как отдельное заболевание, а включает в структуру других тревожных патологий.

Как для диагностики, так и для выработки терапевтических рекомендаций требуется уточнение клинических проявлений. Среди наиболее важных критериев выделяют:

  • анализ вегетативных дисфункций и патологий;
  • уточнение стадии пароксизмальности.

Кроме того, исследуется поведение, в частности поведенческие эмоционально-аффективные нарушения.

Представленный перечень позволяет понять, что основными симптомами паническое расстройство ставит вегетативные. Они составляют около двух-третьих всей клинической картины, относятся к различным системам организма: дыхательной, сердечно-сосудистой и т.д. Самые распространенные проявления – повышение давления, развитие сосудистых реакций, увеличение температуры.

Методы лечения

Несмотря на то, что в клинической картине заболевания главенствующая роль отводится вегетативным нарушениям, базовый лечебно-восстановительный метод – психофармакология. При этом важность психотерапии не отрицается.

В работе с пациентами врач должен сочетать несколько стратегий:

  • купирование приступов;
  • предотвращение новых волн тревожности;
  • борьба с вторичными синдромами (депрессиями, фобиями и т.д.);
  • предупреждение рецидивов.

Если первые купирования проводит специалист (психотерапевт, психиатр, невролог), то после нескольких приступов у больного уже появляется достаточный опыт, чтобы бороться с ними самостоятельно. Дело в том, что, столкнувшись пароксизмальными явлениями впервые, человек начинает испытывать сильнейший страх – ему кажется, будто разворачивается настоящая катастрофа. Однако эпизодический характер болезни позволяет понять, что ничего критического не происходит. Осознание этого и помогает ему находить собственные механизмы и инструменты для борьбы с тревожностью. Подавляющее большинство прибегает к использованию седативных средств или начинает злоупотреблять антидепрессантами. Благодаря им страдающему удается вновь получить контроль над ситуацией.

Какие еще лекарства применяют люди с диагнозом ПР?

  • гипотензивные;
  • р-адреноблокаторы;
  • транквилизаторы.

Что касается последних, то следует упомянуть их отдельную категорию – бензодиазепиновые. Согласно ряду исследований, они действительно оказываются эффективны в купировании приступов – устраняют все негативные симптомы и проявления за двадцать минут. Однако при систематическом приеме (больше года) они могут делать больного зависимым, одновременно способствуя прогрессированию болезни.

Как бы ни была высока важность медикаментозного лечения, не удастся добиться положительной динамики без психологического вмешательства. Кому-то подходит работа в группах, кому-то – индивидуальные консультации. Вне зависимости от того, какой формат выбран, психолог должен обучить пациента бороться с паникой и тревогой, контролировать свое внутренне состояние.

Таким образом, недуг требует комплексного лечебного подхода, который бы включал в себя и фармакологию, и психологию, и физиотерапию. Самым главным в устранении панического расстройства является общение с больным. Необходимо объяснить, что с ним не происходит ничего ужасного, проинформировать о характере нарушений. Речь идет о когнитивной терапии, направленной на коррекцию ошибочных представлений. Далее в дело вступают фармакологическое и физиотерапевтические методы.

Прогрессия и последствия отсутствия лечебных мероприятий

Интенсивная грамотная подобранная терапия позволяет довольно быстро добиться положительной динамики, улучшить эмоциональное состояние. Но что будет, если игнорировать проблему и надеяться, что все разрешится само собой?

В первую очередь стоит отметить, что сами по себе синдромы паники или тревоги вполне нормальны. Человек – биосоциальное существо, обуреваемое целым спектром чувств и эмоций. И здесь очень важно различать два состояния: банальную обеспокоенность каким-то событием и настоящую тревожную атаку. Если припадки обретают систематический характер, не следует надеяться, что они улетучатся с течением времени. Чем дольше вы будете игнорировать происходящее, тем тяжелее окажется ситуация.

Что конкретно происходит, если отсутствует должная лечебная программа, способная поправить душевное равновесие?

  • формируется «изоляция аффекта», когда атаки перестают вызывать страх, одновременно снижая качество жизни;
  • происходит нервное истощение, нередко приводящее к серьезным проблемам со здоровьем;
  • увеличивается количество припадков, а промежутки между ними становятся все короче.

Женщины особенно подвержены прогрессии, а потому обязательно должны уделять большее внимание своему состоянию. В редких случаях отказ от приема медикаментов и участия в психологических консультациях становится причиной развития других, не менее серьезных патологических процессов.

Лечение в стационаре (круглосуточно, комплекс, анализы)

Люди, столкнувшиеся с рассматриваемой проблемой, интересуются: как лучше проходить лечение – стационарно или амбулаторно? Первый вариант, определенно, превосходит второй! И вот почему:

  • Вы постоянно находитесь под присмотром дипломированных специалистов, способных вовремя купировать приступ, снять напряжение, рассеять гнетущие настроения.
  • Вам доступны разнообразные физиотерапевтические процедуры, призванные улучшать эмоциональное состояние. Одна из наиболее популярных и эффективных – озонотерапия. Согласно результатам проведенных исследований, она позволяет побороть тревожно-фобические расстройства в семидесяти процентах случаев.
  • У вас появляется возможность посещать специализированные группы поддержки. Это относительно новое направление, которое также дает заметные плоды.

Найти хорошие реабилитационно-восстановительные центры можно в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах страны. Мест, где практикуют эффективные методы лечения, довольно много.

Самолечение

Многие до последнего не обращаются за помощью к врачам, предпочитая разнообразные практики самолечения. Безусловно, в некоторых случаях вы можете решить проблему самостоятельно, однако высока вероятность развития негативных побочных эффектов и синдромов. Именно поэтому специалисты крайне рекомендуют записываться на прием к невропатологу при первых же симптомах. Своевременное обследование позволит быстро понять, в чем причина недуга, и составить подходящую восстановительную программу.

Выше уже отмечалось, что одно и то же лечение иногда дает абсолютно разные результаты: кто-то ощутит облегчение и успокоится, а кто-то, напротив, получит новую вспышку напряженности. Именно поэтому требуется тщательный диагностический анализ, направленный на изучение адаптационных, психических и неврологических функций. Как правило, специалисты дают назначение на сдачу крови, проводят консультационную беседу, собирают анамнез. Перечисленные мероприятия позволяют наиболее точно подобрать реабилитационно-восстановительные мероприятия, которые помогают добиться положительной динамики.

Помните: вы рискуете всякий раз, когда прибегаете к самолечению. Только врач способен верно определить диагноз, и корректно назначает препараты. А потому не ленитесь посещать специализированные учреждения, сдавать анализы и проходить обследования.

Амбулаторная программа, ремиссия

Тем, кто решился проходить лечение амбулаторно, рекомендуется участвовать в мероприятиях, призванных помочь вновь адаптироваться и социализироваться в общества, улучшить общее качество жизни. С перечисленными задачами хорошо справляются:

  • социоцентрированные методы психотерапии;
  • семейная или профессиональная реабилитация;
  • поддерживающая терапия (может быть как групповой, так и индивидуальной – все зависит от эмоциональных особенностей и личных предпочтений пациента);
  • регулярное диспансерное наблюдение у специалиста.

Разумеется, нельзя забывать о принципах здорового образа и правильного питания. Они также помогают добиться позитивной динамики. Соблюдение всех требований, советов и рекомендаций приближает больного к стойкой качественной ремиссии. Однако не стоит думать, что с ее наступлением вы полностью избавитесь от проблемы. Поскольку ПР носит хронический характер, в случае нездорового поведения возможно возобновление ПА. Основная причина срыва терапевтической ремиссии – повторная психотравматизация. И хотя ряд специалистов находит ее малоубедительной, статистика говорит сама за себя.

Профилактические меры

Те, кто надлежащим образом выполнял все задания лечащего врача, довольно быстро добиваются положительных сдвигов и даже могут рассчитывать на ремиссию. Но в этом же заключается главная загвоздка. Многие ошибочно полагают, что если панические атаки отступили на месяц, то уже не вернутся в дальнейшем, а потому они перестают следовать наставлениям невропатолога. Как результат – серьезный рецидив.

Избежать этого поможет профилактика, предполагающая:

  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • достаточное потребление жидкости (также вы можете употреблять успокаивающие чаи – зеленый, мятный и т.д.);
  • отказ от переработок, переутомлений;
  • правильная диета, обогащенная полезными витаминами и микроэлементами;
  • регулярные и своевременные консультации со специалистом;
  • прием поддерживающих препаратов (только по указанию врача!);
  • дыхательные упражнения (они помогают снять психологические зажимы, отвлечься от повседневной суеты и рутины, расслабиться, привести мысли в порядок);
  • медитации (еще один способ расслабиться после изнурительных трудовых будней);
  • исключение внешних факторов, способных погрузить в стрессовое состояние.

Выполняя перечисленные пункты, вы обеспечите должную стойкость ремиссии, предотвратите возникновение новых панических приступов и атак.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню