Раздвоение личности: симптомы и признаки, что делать и как лечить

Понятие «лечение заболевания раздвоение личности» появилось давно, поэтому симптоматика уже давно изучена и обозначена. В современном мире это подобное состояние встречается часто из-за быстрого ритма жизни и эмоциональной перегрузки мыслей. В этом случае предлагаем квалифицированную помощь врача, который поможет вывести человека из депрессии! Общая картина может быть ясна после проведения ряда обследований и выявления причин.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Раздвоение личности – заболевание, которое ярко характеризуется проявлением еще одной личности у здорового человека. Если сказать по-другому, то это случаи, когда человек на одну ситуацию может реагировать по-разному. В него вселяется другая личность и это устрашающий фактор для окружающих. Если болезнь начнет прогрессировать, то человек может просто забывать, что происходило с ним несколько минут назад и с кем он вел диалог. Порой складывается впечатление, что он длительно живет в двух параллельных вселенных. Поэтому мы предлагаем квалифицированную помощь и консультацию касательно любого психологического заболевания.

Несколько фактов о раздвоении

  1. Практически во всех случаях заболевание имеет прямые связи с психологическими расстройствами, которые происходили
    в детские годы до 9 лет;
  2. Женщины чаще страдающим от насилия, поэтому и заболевание чаще встречается среди них;
  3. 20% пациентов, с данным заболеванием употребляли психотропные препараты;
  4. Более половины пациентов с синдромом раздвоения личности пытались покончить жизнь, ситуация обостряется в период сна.

Раздвоение личности – устаревшее название. Но еще несколько столетий назад этот синдром называли «одержимостью дьяволом» тела человека и его сознанием. Люди были уверены, что сверхъестественные силы начинают овладевать человеком и мы обязаны ему помочь. Второе название появилось относительно недавно и не совместимо с реальностью. Люди верили в то, что в таких персон вселяются черти и управляют ими. Методики лечения на тот момент не существовало, но изгоняли бесов самыми жестокими способами. В подробности не будет вдаваться.

Впервые диссоциативное расстройство идентичности было описано швейцарским врачом Парацельсом в далеком 16 веке. На этом открытие так и приостановилось на годы. Официально зарегистрировано только в 1975 году. Многие сомневались в существовании болезни и были уверенны, что пациенты просто играют роль. На сегодня раздвоения личности официально признано заболеванием и требует обязательного лечения.

Симптомы, признаки раздвоение личности  и лечение заболевания

К симптоматике можно отнести:

  • Больной может отдалятся от конкретной ситуации и становится кем-то в определенных жизненных эпизодах. Если брать во внимание вторую личность, то она отличается от обыденного поведения и физическим действиям. Например, если в обычной жизни спокойный, то он может начать вести себя раскованно. Характерными признаками является то, что человек начинает говорить не своим голосом и появляются новые манеры.
  • Появление личностей напрямую следует от того, в каком круге общения на данный момент находится человек. Многие народы верят, что это проявление одержимости. Человек может ощущать
    органически отсутствие, потерю пространства и после того, как с ним что-то произойдет он просто не понимает, кто ним руководил.
  • Начинает забывать те моменты, которые происходили. Это может негативно отразиться на трудовой деятельности, потому как из памяти начинают обрывками исчезать моменты жизни.
  • Часто пациенты говорят, что слышат какие-то голоса. Зачастую, в данный момент человек находится в трансе. Особенностью является то, что, если пациент хоть один раз побывал в подобном положении, ему хочется возвращаться в него снова. Это чувство чего-то нового не оставляет в покое. Это действует как наркотик, отражается на настроении
    и образе жизни.
  • Возможна повышенная депрессивность и тревожность, перепады настроения. Часто упоминается, что таким пациентам снятся кошмары. Приблизительно 60% людей пытаются уйти из жизни добровольно.

Группа риска

Нет точного определения почему появляется болезнь. Медики уверенны, что это может быть реакция на стресс в детстве и в юношеском возрасте. Также диссоциативная проблема может начаться под действием любого вида насилия,
в том числе и сексуального. В результате исследований, в семьях, где родители занимались тиранией, дети могут иметь раздвоением. Не забывайте, что любые психические расстройства требуют лечения!

Прогноз и лечение

Среди психиатров бытует мнение, что чем раньше возникает нервное расщепление личности, тем хуже социальный прогноз. Необходимо отметить, что раздвоении является наиболее опасным синдромом. Полнейшего выздоровления добиться практически невозможно после психического заболевания данного вида. В первую очередь это связано с тем, что каждая из личностей может иметь психологические отклонения.

Основными методиками лечения являются когнитивная и рациональная, когда специалист работает над тем, чтобы выработать критику к собственному состоянию. Занимаются терапией исключительно психологи в бихевиоральной области. Очень важно попробовать воспроизвести все травмы, которые могли произойти в общении с родителями, со второй половинкой, с друзьями. Это поможет разобраться из-за чего произошла необходимость прятаться за двумя масками.

Сущность методов заключается в том, что доктор постоянно пытается собрать, все отщеплённые личности от человека и соединить в единую
форму. Отличным механизмом для сбора информации частей является гипноз. Кстати говоря, гипноз – это палка в двух концах, он может как помочь пациенту разобраться в проблеме, так и нанести удар по психике. Одним словом – это ювелирная работа, которая должна выполняться хорошим профессионалом.

Медикаментозное лечение заболеваний раздвоений личности используют для устранения вторичных последствий, которые имеют место быть. При депрессивном состоянии, необходимо употреблять антидепрессанты. Возможно лечение одновременно несколькими препаратами.

Прогноз заболевания

Лечение занимает большой промежуток времени, но если желаемый результат наблюдается, то это отразится на качестве жизни значительно улучшится. Это редкое заболевание, поэтому можно доверить только квалифицированному специалисту. Зачастую используют три сочетания – психотерапия, фармацевтика и гипноз.

Лечение раздвоения личности

Если сравнивать болезнь с сторонним психическим отклонениями, то это гораздо более тяжелой ситуации. Медикаменты необходимы для устранения поверхностных симптоматики. Основной методикой является психотерапия.

Задача психолога собрать человека по всем «отщеплённым» особам. В данном случае помогают продолжительные беседы, гипноз и препараты, которые помогают растормошить больного. Этот механизм может как принести результат, так и наоборот усугубить ситуацию. Поэтому при выборе доктора рекомендуем быть внимательными. Только хороший профессионал сможет справиться с поставленной задачей. Медики уверены, что окончательно вылечить раздвоении личности практически невозможно, ей свойственно оставаться в организме. На это могут уйти годы и выздоровление нельзя будет назвать завершённым.

Причины и диагностика

Как показывает практика, заболевание начинает развиваться на фоне стрессового состояния. Сложные моменты в жизни, психологические травмы в подростковом возрасте вынуждают нашу психику строить защитные механизмы и менять восприятие. Мозг испытывает блокировку на основную личность все итоге заканчивается раздвоением, о котором мы и говорили. Так и получается, что одна личность спит, а другая развлекается в клубе.

Диссоциации организма – нормальное явление, которое заложено природой. Но насилие — это далеко не все сопутствующие факторы к появлению болезни. Можно отметить несколько критериев:

  • Легковнушаемые особы, которые обожают находится в центре событий и привлекать внимание;
  • Наличие дефектов работы нервной системы;
  • Употребление психотропных веществ, алкоголя;
  • Побочное действие от наркоза;
  • Продолжительный стресс, который часто бывают у людей во время военных действий, цунами, наводнения и других катастроф.

Необходимо отметить, что на первом обследовании доктор может и не разглядеть каких-либо отклонений. Явным симптомом являются проблемы в памяти, которые встречаются у людей преклонного возраста. Именно поэтому врачи не любят определять этот диагноз.

Чаще всего ДРИ путают с шизофренией. Но у двух синдромов есть огромное количество различий. Шизофрения, проявляется наличием галлюцинаций и верой человека во что-то сверхъестественное. Это болезнь, которая полностью уничтожает изнутри, но не создает двойников.

Существуют и такие люди, что раздвоение личности – это лишь бурная фантазия. Диагностика заболевания может быть после многочисленных тестирований, наблюдений и гипноза. Чтобы выявить диагноз медики могут использовать растормаживающие препараты.

Как определить раздвоение личности самостоятельно

Практически каждый может дислоцировать, когда, например, проявляет фантазию, представляет, как разговаривает с кем-то или витает в облаках. Многие малыши придумывают мнимых друзей, играют с ними и придумывают различные истории. Это не является паранормальным явлением. Проблема начинается в тот момент, когда человек не может управлять своими личностями и вовремя переключаться. Он может резко превратится из одного в другого. Ученые не могут сказать, чем выявлен данный феномен.

Во время смены человека из одной личности в другую может наблюдаться:

  • Резкая смена характера, изменение жестикуляции, мимики, почерка, голоса, вкусовых предпочтений. Человек может начать рассказывать другие истории из жизни. Часто у противоположной личности наблюдаются совершенно другие привычки и разница во взглядах на жизнь.
  • Перестает контролировать поведение, жесты, высказывания и поступки. Он может плакать, находится в подавленном состоянии, а уже спустя несколько минут заливаться от смеха до такой степени, что его сложно будет остановить.
  • Может проявляться бессвязной речью, амнезией или мычанием.
  • Провалы в памяти, которые устраняют воспоминания, события, которые произошли буквально накануне, и даже привычки. Обычно стоит бить тревогу, когда человек начинает забывать слишком много информации.
  • Одна персона может внезапно включатся и выключаться. Поэтому, даже у психотерапевта он может рассказывать абсолютно разные истории, просто потому что не помнит, о чем говорил ранее.
  • Ухудшение здоровья, бессонница. Это может быть, как внезапное покалывание живота, так проблемы с пищеварительной системой, мигрень.

Но, даже если большинство симптомов совпали, то чаще диагностируют депрессию, тревожное расстройство, апатичным отношением к жизни. Это лишь затрудняет подбор методики.

Лечение отнимает много ресурсов и сил. Порой, оно может занять всю жизнь. Но оно необходимо, чтобы облегчить состояние больного, и уменьшить проявление симптоматики. Приступать к лечению болезни можно после назначения квалифицированного специалиста. Вся информация касательно лечения дана в виде справки и не является руководством!

Медикаментозное лечение

Среди препаратов можно отметить:

  • Нейролептики. Способствуют уменьшению прогрессирующих действий заболевания, например, устранив самые опасны симптомы и признаки – маниакальное поведение и галлюцинации. Являются отличным препаратом для снижения стресса, расслабляют организм, помогают уснуть и не думать о проблеме.
  • Транквилизаторы. Не применяйте без назначения доктора! В противном случае это может стоить жизни! Этот препарат может подтолкнуть человека к суициду, поэтому назначается под контролем доктора.
  • Антидепрессанты. Помогают справиться с депрессивным состоянием, апатией, нежеланием жить, потере интересов и увлечений. Помогают наполнить себя энергией и с новыми силами бороться за жизнь.

Гипноз

Помогает достичь хороших результатов в общем состоянии, потому как меняется его характер и некоторые симптомы пропадают. Его недостатком является, что он может сыграть против нас и вызвать новое нарушение. Важно, чтобы в этот момент пациент был под контролем. Чаще этот способ используется для уменьшения ощущение тревоги.

Электросудорожная методика

Появилась в 30-х годах прошлого столетия и использовалась для лечения шизофрении. Было предположение, что мозг под действием расстройства не в состоянии создавать определенные импульсы и они создавались искусственным способом.

Способ использования: к голове крепилось несколько электродов, которые оказывали кратковременное действие на мозг. Главной задачей было не оказать травмирующих действий на головной мозг, а оказать на него воздействие. Уже через два месяца врачам удавалось достигнуть положительного результата.

Психотерапевтическое лечение

Работа с пациентом может проводится как наедине, так и вместе с семьей или в группе. Мы можем сами того не замечая вносить коррективы в психологическое здоровье окружающих людей.

Важно скорректировать способ общения пациента с окружающими, помочь ему научиться выстраивать отношения. Задача психолога в данном случае помочь больному вернуть власть над собственной жизнью.

Что делать, если человек отказывается от лечения?

Нужно понять, почему он это делает. Возможно нужно время, чтобы заговорить о проблеме. Попытайтесь объяснить, что в курсе лечения нет сложностей и вы легко пройдете путь вместе. Не стоит рассказывать страшные истории, но и врать, что получится вылечиться через месяц не нужно.

Вы можете вызвать доктора самостоятельно, без разрешения. Вам необходимо написать заявление, которое станет причиной для проведения осмотра дома. Если доктор увидит, что в состоянии пациента нет симптоматики, которые угрожают его жизни и окружающих, он предложен подписать бумаги на курс лечения, но имеете право отказаться. Госпитализация недобровольная возможна в том случае, когда человек находится в сложном психологическом расстройстве, и его действия могут нанести вред близким людям.

Как жить с человеком, у которого раздвоение

Синдром множественной личности негативно влияет не только на пациента, но и на близких. Несколько рекомендаций для тех, кто желает наладить отношения с человеком, у которого ДСВ:

  • Долой розовые очки. Это та болезнь, для терапии которой понадобится много лет. Может быть, даже за жизнь так и не удастся полностью избавиться.
  • Проявляйте терпение. Больной не осознано начал болеть ДСВ, все произошло по случайному стечению
    серьезных обстоятельств в жизни.
  • Черпайте информацию у профессионалов. Помочь в решении вопроса сможет хороший психиатр, но не друзья, которые где-то читали, что можно все вылечить применением волшебной пилюли.
  • Без паники! Учитывайте, что, когда он переключается из одной личности в другую, в организме происходят сложнейшие процессы. Это настоящая травма, которую сложно пережить. Постарайтесь держать себя в руках, контролируя ситуацией.
  • Создавайте для него окружение, которое не будет тревожным для психики. Постарайтесь уменьшить количество нервных срывов.
  • Обращайте на его состояние внимание. Во время пополняйте запасы медикаментов, которые блокируют дальнейшие развития болезни.
  • Держите ситуацию под контролем. Обращайте внимание на то, в какой момент он начинает «переключаться». Это может быть приступ ярости.
  • Не принимайте его слова близко к сердцу. Просто должны понимать, что в данный момент его поведение неконтролируемое.
  • Отдых. Уход за человеком с нервными расстройствами выматывает, поэтому позволяйте себе отдыхать.

Снято огромное количество фильмов про людей с ДСВ, где в деталях показывают их внутренний мир и демонстрирует болезнь. В жизни же все происходит иначе. Две личности – комплекс симптомов, которые абсолютно не гарантируют, что человек превратится в неконтролируемого маньяка. Множественное количество пациентов диссоциативного расстройства личности совершенно безопасны для общества.

Это люди, с которыми можно найти общий язык. Если подобрать правильное лечение, то болезнь дальше не будет развиваться. Если проанализировать информацию с сайта, то можно сказать, что такие люди безопасны для общества.

Раздвоение – хроническая болезнь, чаще всего для лечения требует более пяти лет. Одни люди излечиваются, другие – нет.

Теперь вы знаете, что в теле, по факту, может умещаться одновременно несколько личностей. И самое главное правило – они отлично уживаются и живут так десятками лет. Телом же может править, как одна сущность, так и другая. Период «правления» может длится как несколько минут, так и месяцами.

Как определить подмену личности вовремя?

Вовремя перехода человека из одного состояния может наблюдаться непродолжительный обморок. Это мгновенное действие, которое остается незамеченным для людей, которые его окружают. Даже пациент может на это не обращать внимания и спокойно прожить в аналогичном положении несколько лет. Медицинская помощь в данном случае необходима!

Раздвоение личности имеет прямую связь с мозгом. С теми процессами, которые происходят в нем. Но они не изучены. Врачи не могут дать точное определение
и ответ феномену. Его можно диагностировать, лечить раздвоение личности годами, но нет гарантии что человеку удастся побороть болезнь полностью. Нам остается лишь гадать о происхождении данного процесса. Есть предположение, что здесь не обошлось без потусторонних сил…

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню