Лечение при тревожных расстройствах в Москве

Психические заболевания интересная тема, которая является очень важной особенно в последние десятилетия. В этой статье мы подробно разберём о лечение при тревожных расстройств у человека. Тревожное состояние – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Сильное напряжение организма в стрессовой ситуации, передавшееся нам от далёких предков.

Агибалова Татьяна Васильевна

Автор статьи

Агибалова Татьяна Васильевна
Доктор м.н., психиатр-нарколог, профессор
Опыт работы более 19 лет

Что такое тревожность

Существует в виде беспокойных мыслей, покалывании в области живота, напряжении мышц, учащённого сердцебиения или страха смерти, невроз. Это так называемое состояние организма, как «бей или беги». Выделяется адреналин, организм готов к тому, чтоб быстро и долго бежать или принимать и наносить удары. Этот рефлекс помогал нам выжить в древности, и помогает до сих пор. Например, в случае драки или ссоры, предстоящих спортивных соревнований, на важном экзамене или деловой встрече.

Однако, бытовая беспокойность и напряжённость может перерасти в серьёзное заболевание. Самая малая и банальная стрессовая ситуация станет оставлять гораздо более серьёзный след в жизни человека. После того, как произошло какое-то неприятное происшествие, человек может испытывать состояние, под названием тревога, которое продолжается недели и даже месяцы. По причине того, что происходят столь длительные негативные воздействия стресс перерастает в фобии.

Человек аутизируется, перестаёт ходить в публичные места, пренебрегает социальными контактами, совершает разрыв большинства своих близких отношений, страдает бессонницей, начинает пугаться и избегать стандартных жизненных ситуаций. По статистике среди женщин тревожные расстройства происходят примерно в два раза чаще, чем среди мужчин.

Симптомы тревожного расстройства

Симптоматика этой болезни включает в себя такие признаки, как:

  • Стихийный необоснованный страх перед определённым объектом или в некоторой ситуации
  • Учащённое сердцебиение и дыхание
  • Повышенное давление
  • Дрожь и слабость в конечностях
  • Высокая потливость
  • Спертое дыхание
  • Головные боли и головокружение
  • Потеря речи
  • Повышение или понижение температуры тела
  • Сухость во рту
  • Нарушения
  • Тошнота
  • Чувства отстранённости
  • Страх потри контроля или смерти
  • Покраснение
  • Анорексия или обжорство
  • Постоянная слабость в ногах
  • Частое чувство «летающих в животе бабочек»
  • Онемение конечностей
  • Ослабление полового влечения
  • Диагностика тревожных расстройств

Если вы замечаете за собой вышеперечисленные симптомы, испытываете трудности с необоснованными страхами, не можете комфортно ощущать себя в публичных местах, то вам стоит обратиться к семейному врачу. Если вам неудобно или страшно идти одному, то возьмите с собой близкого человека.

Для диагностики тревожных расстройств используются клиническая форма интервью и различные опросники. Врач узнает и соотнесёт ваше состояние и ваши жалобы с одним или несколькими пунктами в списке возможных болезней и подберёт лечение расстройству тревоги, которая вас мучает.

Заболевания, относящиеся к тревожным расстройствам

Паническое расстройство

Панический приступ – это краткий дискретный приступ интенсивного дискомфорта, тревоги, страха, проходящий вместе с признаками, которые выражают когнитивная и соматическая стороны болезни.

Факторами, вызывающими паническую атаку, являются:

  • Выброс организма в кровь адреналина, серотонина и прочих нейромедиаторов. Именно это вещество вызывает у человека неспокойное состояние, дополненное приступами.
  • Наследственный фактор. Панические расстройства и болезни схожего синдрома передаются по наследству с вероятностью в пятнадцать-двадцать процентов. У однояйцевых близнецов, при наличии заболевания у одного из них, этот процент повышается до восьмидесяти-девяноста.
  • Панические атаки наиболее характерны в возрастном отрывке от двадцати пяти до шестидесяти четырёх лет. Появляется на фоне стрессовой ситуации. Например, пережитая катастрофа, смерть родных, во время острого конфликта. Может проявиться после приёма наркотиков или во время алкогольного опьянения. В общей сложности паническая атака продолжается около получаса, достигая своего пика уже за первые десять минут. Во время приступа может появляться ощущение нереальности происходящего, всё вокруг ново и непривычно, как в кошмарном сне.

Агорафобия

В переводе с греческого языка слово Агорафобия переводится, как боязнь перед открытыми местами.

Агорафобия – это вид тревожного расстройства, выражается в боязни попасть в стрессовую ситуацию, впасть в приступ паники. Также проявляется необходимостью нахождения двери или другого пути эвакуации в постоянном поле зрения. Это самое распространённое заболевание среди всех тревожных расстройств, от него страдают около пяти процентов населения земли.

Агорафобы боятся и избегают таких мест и ситуаций, как:

  • Общественные места: продуктовые магазины, рестораны, кинотеатры, торговые центры.
  • Ограниченные пространства: узкие улочки, мосты, туннели и т.д.
  • Покидать свою квартиру или находиться в ней одному
  • Общественный транспорт: автобусы, метро, самолёты и т.д.

Нужно отметить, что люди боятся не самих мест, а неловких ситуаций, которые имеют возможность там с ними произойти. Страх не сколько самой панической атаки, сколько того, что подумают люди. Человек чувствует свою беспомощность, закрывается от общества, постоянно находится вблизи родных.

Генерализированное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство – заболевание, характеризующееся общей устойчивой тревогой. Сопровождается мышечным напряжением, нервозностью, болью в области солнечного сплетения. Обычная продолжительность составляет примерно год.

Панических атак или фобий при этой болезни нет. Беспокойство направленно на повседневные вопросы и проблемы: учёба, работа, финансовое положение, любовные отношения. Постоянные мысли по волнующим человека вопросам становятся раздражающими, вводят в депрессию. От этого у больного появляется общая слабость, напряжение мышц, нарушение сна. Расстройство может начать развития абсолютно в любом возрасте.

Почему такое заболевание возникает – вопрос сложный, однозначного ответа на него нет. Типичными факторами являются наследственность, возможна детская травма, вследствие чрезмерных психологических давлений, завышенных ожиданий.

Обсессивно–компульсивное расстройство

Обсессивно–компульсивное расстройство – это состояние, когда у больного возникают навязчивые мысли, появление некоторого образа, побуждения выполнять одинаковые действия или определённые ритуалы. Это состояние, как результат, вызывает у человека дискомфорт и беспокойство. Для облегчения своего состояния человек выполняет различные ритуальные действия, оказывающие ему помощь, чтоб справиться со своими мыслями.

Болезнь охватывает примерно пять процентов населения. Выражается таким образом, что человек беспокоится о возможной неправильности своего поведения или представляет пожар, при мысли о забытом утюге. Человеку приходится бороться не только с мыслями, но и с поведением. Со временем большое количество больных отмечает, что симптомы облегчаются сами по себе, но не исчезают совсем.

Селективный мутизм

Селективный мутизм – это расстройство, при котором человек на некоторое время лишается речи, попадая в стрессовую ситуацию, проводящую связи между людьми и общением с ними, может извлекать только различные звуки, не собирая их в слова. Испугавшийся организм как бы говорит – отмена органам речи.

Такое расстройство обычно сопровождается застенчивостью и социальной тревожностью. Молчать больной будет, не создавая зависимость от факторов запрета, даже если ему угрожают за это жестоким наказанием или он рискует оказаться в очень стыдной ситуации. Эта болезнь довольно редкая, ей страдают лишь 0,8 процентов населения.

Ситуативная тревога

Ситуативная тревога – это тревожному расстройству присуще, возникающая вследствие перехода на новое место, смены обстановка, неожиданное событие. Это очень распространённый вид тревожности. Может быть на уровне заболевания и вызвать паническую атаку, а может просто появиться на небольшое время у здорового человека, при важном решении в жизни. Ситуация, которая заставляет одного человека испытывать беспокойство, может вообще не влиять на другого человека.

Схема для лечения тревожного расстройства

Лечить тревожные расстройства нужно по двум направлениям, они следующие: психотерапии и медикаментозному.

  1. Психотерапевтическое лечение в качестве основного метода использует когнитивно-поведенческую терапию. Это лечение проходит в формате бесед психиатра со своими пациентами. Основа такого метода в том, чтоб изменить ваше видение стрессовой ситуации, научить направлять поток мыслей в другое русло. Суть тревожных расстройств заключается в том, что не ситуация мешает человеку жить, а его видение этой самой ситуации. Таким образом, изменив отношение к ситуации, можно избавиться от проблемы. Терапевт поможет вам разобраться в себе, понять, какие мысли не хотят оставить вас в покое и почему. Вы сможете изменить устойчивые схемы мышления и под другими углами смотреть на мир. Терапевт расскажет, как контролировать себя при помощи техники правильного дыхания и расслабления. Вам нужно будет пройти курс, в среднем состоящий из пятнадцати-двадцати занятий. Вам привьют умения и знания, которые помогут постепенно избавиться от тревоги и панических атак.
  2. Медикаментозные методы лечения подразумевает приём различных препаратов. Обычно начинают с антидепрессантов, они влияют на уровень серотонина и норадреналина в организме, воздействуют на подавление тревоги и страха, устраняют депрессии. Дозу лекарств, чтобы всё работало эффективно, нужно будет принимать каждый день. Если вы начали принимать курс таблеток, то самостоятельно прерывать лечение нельзя. Во время лечения применению алкоголя врачи поставят запрет.

Тревожные расстройства зачастую вызывают бессонницу, для возврата здорового режима сна, больному прописывается снотворное. Снотворные действуют по своему прямому назначению: ускоряют засыпание и продляют сон.

Одним из лекарств, применяемым при лечение тревоги будет снотворное. Таблетки для сна будут выполнять такие эффекты, что понизят чувство страха и беспокойства. Эти препараты умножают действие гамма-аминомасляной кислоты, которая в свою очередь производит тормозящий эффект на клетки мозга и тем самым успокаивает. Также расслабляет мышцы, помогает снять напряжение.

Для пациентов, у которых тревожные расстройства проходят вместе с проявлениями буйности, вследствие помутнения разума, также в малых частях вводят дозу транквилизаторов.

Итог

Таким образом, можно сказать, что тревожные расстройства наносят большой вред организму и мешают жить в обществе. Если вы или ваш близкий страдает психическими расстройствами, то обязательно обратитесь к врачу. Даже самые незначительные симптомы со временем будут прогрессировать. Так пара навязчивых мыслей выльется в бессонные ночи, наносит урон вегетативной и нервной системе, психике в целом.

Самолечением заниматься также не стоит, психика очень тонкая и сложная наука, неверными действиями можно только усугубить ситуацию, вам необходимо обратиться к практикующим специалистам. Таких людей вы сможете найти в нашей клинике в Москве. Зайдите на сайт, там вы сможете найти больше информации, другие, не менее важные статьи по лечению о тревожном расстройстве. Самостоятельно убедитесь в профессиональности и уровне нашей помощи.

Позвоните нам и мы ответим на интересующие вас вопросы. Круглосуточный прием, множество опытных психиатров всегда на работе. Наша политика – это предоставление высоких по качеству услуг и обеспечение низких цен. Наша клиника всегда принимала гостей с должным гостеприимством и будет всегда рада принять больных на свои лучшие условия. Не запускайте свою болезнь, обращайтесь к нам за лечением при расстройствах, ваше здоровье – это очень важно.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефоны:
+7 (495) 374-55-84
8 (800) 707-52-97 (звонок бесплатный!)
Режим работы: круглосуточно
Email: info@rc-respect.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню