Лечение вегето-сосудистой дистонии (ВСД) у детей и взрослых

Лечить вегетососудистую дистонию достаточно сложно по причине того, что данная дисфункция не является болезнью сама по себе. Комплекс сопутствующих симптомов лишь подтверждает это. Они сигнализируют о том, что в человеческом организме развивается целый спектр заболеваний и каждое из них нуждается в проведении тщательной диагностики.

Агибалова Татьяна Васильевна

Автор статьи

Агибалова Татьяна Васильевна
Доктор м.н., психиатр-нарколог, профессор
Опыт работы более 19 лет

В преобладающем большинстве случаев комплекс ВСД сопровождается неврозами, тревожно-депрессивными расстройствами, паническими атаками. В результате дисбаланса вегетативной нервной системы, организм теряет контроль над тонусом сосудов и появляется дискомфортное состояние, существенно ухудшающее качество жизни человека.

Что представляет собой ВСД?

Диагноз ВСД ставится пациенту тогда, когда у него проявляются неопределенные жалобы и симптоматика, которые не подпадают под описание ни одной болезни. Между собой специалисты достаточно часто называют это состояние у своих пациентов «диагностической помойкой», а в карточке может появиться запись – психовегетативный синдром, вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, СВД сердца.

Но, в действительности ситуация обстоит гораздо хуже, чем она выглядит на бумаге. Пациенту необходимо четко понимать, что такие диагнозы говорят о том, что:

  • В результате диагностирования врач не нашел настоящую причину, которая вызывает данную симптоматику. А запись ВСД позволяет не проводить дальнейшие исследования.
  • Человеку не назначается адекватное лечение, в этом случае наступает ухудшение состояния. А те лекарственные препараты, которые были выписаны, являются всего лишь имитацией лечения. Фактически права человека на излечение в этом случае по факту ограничиваются, ведь у него есть диагноз, который и диагнозом то не является. Получается такой замкнутый круг.
  • Результат такого ненужного лечения, не позволяет улучшить состояние, а вот побочных эффектов от приема медицинских препаратов, стоит ожидать.

Если во время первого посещения врача выставлен этот диагноз, то необходимо сменить доктора и найти квалифицированного невролога, который обязательно проведет комплексное обследование, изучит состояние пациента и сможет добраться до причин проблемы. К тому же он должен будет привлечь и других специалистов для уточнения итогового диагноза.

Основной комплекс симптомов

Так как под ВСД могут скрываться многие болезни, то и перечень жалоб может быть самый разнообразный:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы могут наблюдаться такие проявления, как – учащенное сердцебиение, неприятное ощущение в области груди, давление изменяется с формированием гипертонического и гипотонического состояния, повышенная потливость, ощущение холодных конечностей, приливы жара.
  • Со стороны дыхательной системы наблюдается то, что человеку становится тяжело делать вдох, активной становится одышка, ощущение того, что не хватает воздуха, из-за чего могут возникать предобморочные состояния.
  • Система ЖКТ формирует расстройство стула (это могут быть как понос, так и запоры), приступы тошноты, ухудшение аппетита, повышение газообразования в кишечнике, тупые боли локализованные в нижней части живота, ощущение сухости во рту.
  • Мочеполовое расстройство чаще всего проявляется усиленными позывами к мочеиспусканию, снижением уровня потенции у мужчин и понижению либидо у женщин.
  • К неврологическим симптомам относят – головокружение, мигрень, головные боли, формируется страх, предобморочное состояние, ухудшенное кровообращение головного мозга, что вызывает изменение когнитивных функций (ухудшение внимания, скорости реакции, концентрации), тремор в руках, нарушение уровня мышечного напряжения, парестезии, боль в мышцах, которые могут локализоваться в самых разных местах, изменение нормального сна.
  • Проявляют себя и психические расстройства. Они могут быть выражены неврозами, ощущением беспокойство, излишней напряжённостью, скованностью, человек не способен полностью расслабиться, ему становится присуща суетливость, самоощущение взвинченности, снижается память, появляются разнообразные страхи которые невозможно сформулировать.
  • Также нарушается терморегуляция, в связи с чем может возникать чувство озноба.

Как видно из вышеперечисленного списка, вегетососудистая дистония может быть выражена в виде любого заболевания органа и системы, а также патологией их развития. Именно поэтому трудно правильно выставить диагноз и назначить правильное лечение ВСД. К тому же панические атаки, стресс и неврозы – частые дополнительные спутники этого отклонения.

Особенности диагностики и выставления диагноза

Необходимо учитывать, что такого диагноза, как вегетососудистая дистония, не существует в международной классификации болезней (МКБ). Большинство врачей предпочитают использовать другие, схожие аналоги:

  • Расстройство автономной (вегетативной)нервной системы.
  • Дисфункция нервной системы вегетативной – соматоформная.

Ответственный квалифицированный доктор, к которому обращается пациент, с определенной частью симптоматики из вышеуказанного перечня, проведет все необходимые манипуляции и сбор анамнеза для правильного выставления диагноза.

Ему следует проводить анализ с учетом:

  • Пола, возраста, конституции и прочих параметров больного. И определить возможный круг заболеваний, к которому будет подходить характер данного симптомокомплекса.
  • Назначить необходимое лечение, с точки зрения доктора, и контролировать процесс.
  • Важно при необходимости назначить консультацию психотерапевта. Причем сделать это как можно быстрее.

Если назначенное лечение не приносит видимых результатов, то необходимо дальше продолжить обследование для выявления того заболевания, которое проявляет симптоматику.

Проявление у детей

Необходимо учитывать тот факт, что у детей пульс всегда чаще, чем у взрослых. Поэтому ориентироваться на этот параметр при диагностировании ВСД не стоит.

Но необходимо насторожиться, когда происходит:

  • Появление сыпи, возникновение сухости кожных покровов, возможная отечность.
  • Возникает чувство беспокойства, тревоги нервозности.
  • Дыхание изменяет свой характер. Оно становится прерывистым, излишне частым, замедленным.
  • Понижение аппетита.
  • Возникновение проблем с ЖКТ, например, к подростковому (пубертатному) возрасту возникает гастрит или дуоденит.
  • Приступ тошноты, сопровождающийся рвотой.
  • Изменение стула.
  • Тонус мышц нарушается.
  • Скачки температуры тела.
  • Возникает тревожное состояние и эмоциональная нестабильность.
  • Также могут развиваться самые разнообразные заболевания, вплоть до таких серьезных, как пороки сердца и патология сердечной мышцы.
  • Гормональная система начинает работать некорректно. Ярко выраженным ее действием становятся изменения сроков полового созревания. У многих мальчиков оно запаздывает. В свою очередь у девочки оно наоборот наступает раньше. Признаками этого становятся ранние месячные.

При возникновении таких расстройств рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу. Необходимо понимать, что лечить вегетососудистую дистонию должен не один специалист, а сразу несколько. Должны быть привлечены невролог, педиатр, кардиолог, гинеколог, психиатр. Только такой комплексный подход имеет шансы на успех и избавит ребенка от неприятной симптоматики и не будет мешать развитию.

ВСД по гипотоническому типу

Иногда встречается комплекс симптоматики, когда вегетативная нервная система взрослого человека или ребенка действует на сосуды таким образом, что формируется гипотонический фон.

Наиболее ярко проявляющаяся симптоматика у такой группы пациентов, это:

  • Состояния с депрессией, так как чувствуется постоянная усталость, слабость, апатия и вялость.
  • Наблюдается частая смена настроения.
  • Уровень дыхания может быть ненормальным. Оно будет более вялым.
  • Сильная паническая атака также часто сопровождает этот тип ВСД.
  • У человека постоянное ощущение нехватки жизненных сил, которое проявляется в неспособности к различного рода деятельности. Любая работа становится в тягость.
  • Резкое изменение может касаться и сердечного ритма.
  • У человека все время присутствует плохое самочувствие, в течение которого возникают резкие упадки сил.

Для нормализации данного состояния, помимо того, что используют традиционные консервативные методы лечения, которые призваны устранить существующую проблему, также необходимо изменить образ жизни, усилив режим дня физическими нагрузками, постараться увеличить время пребывания на свежем воздухе. Для этого всегда в любом возрасте необходимо находить возможность. Соблюдать сбалансированность внешних условий, то есть исключить раздражающие факторы.

ВСД по гипертоническому типу

Как ясно из названия, данный тип отличается наличием у человека высокого давления. Это состояние более опасно, в отличие от гипотонии. Повышенное давление может нанести существенный вред органам, особенно головному мозгу. Происходит это из-за повышенного притока крови в шейный отдел и голову. Во время гипертонических кризов может случиться инсульт. Именно поэтому лечить ВСД нужно обязательно, но помнить о том, что самолечение может принести только вред. Поэтому рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам, лишь с их помощью можно достигнуть положительных результатов.

К тому же при гипертоническом варианте течения болезни наблюдается дрожание в конечностях, скованность в груди, снижение интенсивности чувствительности в конечностях.

Необходимо обратить внимание, что в случае, когда у человека парасимпатическая система начинает преобладать над симпатической, пациент начнет пребывать в состоянии расслабленности и вялости.

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Лечение вегето-сосудистой дистонии у взрослых и детей будет индивидуальным. Обусловлено это тем, что в разном возрасте отличается функционирование органов и систем. А, для того, чтобы воздействие лекарственных препаратов, а также дополнительных эффективных процедур положительно сказалось на работе вегетативной нервной системы, необходима диагностика. И она должна быть проведена самым тщательным образом. Ведь, чтобы вылечить заболевание, необходимо при комплексном анализе и сборе анамнеза, выявить настоящее внутреннее состояние каждого органа и системы. Определить насколько страдала та или иная часть тела.

Проводится диагностика самыми разными методами, в том числе и аппаратными:

  • УЗИ различных органов.
  • МРТ сосудов и головного мозга.
  • Рентген грудной клетки.
  • Определение состояния слизистой желудка – при ФГС.

Только при проходе всех нужных обследований и после комплексного анализа, можно начинать лечить вегетососудистую дистонию.

Традиционное медикаментозное лечение

Необходимо учитывать, что однозначной группы средств для ВСД нет. Врачи руководствуются той ситуацией, которую демонстрирует каждый пациент. В зависимости от разного состояния может быть рекомендован разный курс препаратов.

Но, в преобладающем большинстве случаев, он включает в себя корвалол, группу антидепрессантов, транквилизаторы. Они применяются для достижения успокоительного эффекта. Их прием улучшает настроение, снижает стресс, раздражение и бессонницу. К тому же, за счет того, что при приеме успокоительных средств, достигается эффект расслабления мускулатуры, проявление болей становится менее ярко выраженным.

Но, необходимо обращать внимание на возможность вредного воздействия и побочных эффектов. Естественно, что у здорового организма применение препаратов из этих групп, навряд ли вызовет смешанный негативный эффект. Но, в сложной ситуации, например, когда у пациентки наблюдается беременность, или в качестве пациента выступает ребенок, необходимо избегать воздействия некоторых компонентов на организм. Поэтому, в основном, врачи в таких случаях, помогают своим пациентам, прописыванием сборов трав или препаратов растительного происхождения.

Помогают такие растения, как боярышник, пустырник или другие вещества. Если вы принимаете их периодами, то, между курсами, необходимо выдерживать определенную паузу, которую укажет врач. Пауза должна быть обязательна, так как растения являются такими же лекарствами, как и препараты из аптеки. Режим употребления должен либо прописать врач, либо пациент использует источник информации, указанной на упаковке.

Дополнительные меры воздействия и физиопроцедуры

Когда диагностирована вегетососудистая дистония, её эффективное лечение поможет улучшить качество жизни.

В некоторых случаях большая часть населения способна своими руками эффективно лечить это патологическое состояние.

Дело в том, что у некоторых людей существует предубеждение к медикаментам. От них можно чаще всего услышать комментарий по поводу вреда побочных эффектов. В этом случае народная медицина поможет оказать положительные действия на организм. Но, необходимо учитывать, что количество времени, которое понадобится для домашнего лечения, будет дольше и напрямую зависит от состояния в каждом конкретном случае.

Лучше всего принимать:

  • Зверобой. Он поможет пациенту в момент нехватки самообладания вернуть спокойствие нервной системе. Когда наблюдается отсутствие полноценного сна, отвар из этой травы также может восстановить нарушенный процесс.
  • Поможет также хмель. Его можно добавить в качестве биологически активной добавки, либо в виде отвара. Его прием делает нервную систему человека более сбалансированной, особенно после интенсивного рабочего дня.
  • Можно воспользоваться и другими травами, например, мятой. Считаете, что у вас сосуды находятся в достаточно спазмированном состоянии, тогда попробуйте ввести в свой рацион питания чай с мятой. При помощи этого простого рецепта легко будут достигнуты следующие цели – сон станет крепким, нервная система более расслабленной, устраниться излишнее напряжение, мышечный каркас станет более расслабленным. Необходимо учитывать, что употреблять мяту желательно один месяц, не более. Так как она чрезмерно расслабляет организм, понижает давление.

Помимо растительных компонентов, также включают в свой рацион комплекс витаминов. На этом этапе чаще всего можно услышать следующий вопрос от людей – какое общее количество каждого витамина и минерала должно находиться и сколько по времени принимают добавку. Ответ может крыться в индивидуальных особенностях организма. Лучше всего, если проведены лабораторные исследования на недостаток того или иного микроэлемента и витамина в организме человека. В этом случае профилактика может предупредить развитие ВСД. А если симптоматика уже развилась, то постепенно такие витаминно-минеральные комплексы улучшат ситуацию и помогут поддержать правильный баланс в теле человека.

Помимо этого, необходимо ежедневно выделять время на занятие физкультурой. Желательно ее проводить в контакте с кем-то из домашних, чтобы психологическое состояние не ухудшалось.

Также может помочь массаж. Он расслабляет чрезмерно напряженную мышечную систему и позволяет расслабиться нервной системе. При правильно выполненной технике зажатая мышечная структура обратилась в более расслабленную, за счет чего устранится зажатие нервных окончаний.

Для того, чтобы почерпнуть большее количество интересной информации по данной проблематике, можно прочесть массу статей, зайдя на сайт, посвященный этому состоянию человека или подобрать соответствующую медицинскую литературу.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефоны:
+7 (495) 374-55-84
8 (800) 707-52-97 (звонок бесплатный!)
Режим работы: круглосуточно
Email: info@rc-respect.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню