Медицинская реабилитация наркозависимых

Как всем известно, наркозависимость – это не обычная простуда или ОРВИ, которая может пройти сама собой. Это серьезное заболевание, лечение которого требует больших усилий. Здесь нельзя обойтись одной капсулой или таблеткой. Лекарственные средства могут только облегчить абстинентный синдром у зависимых и обеспечить детоксикацию организма. К сожалению, без проведения курса психотерапии, медикаментозная реабилитация не даст стойкий и стопроцентный результат.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Заместительная терапия

Одним из эффективных вариантов лечения наркозависимых пациентов является заместительная терапия. Она заключается в том, что человек в специализированной клинике получает определенную врачом дозировку наркотического вещества, и со временем доза становится меньше и меньше. Таким образом, наркотик полностью исключается из употребления наркозависимым. Такое лечение будет эффективным лишь для людей, зависимых от опиатов.

Выделяют такие основные группы препаратов:

  • Метадон;
  • Бензодиазепины;
  • Бупренорфин;
  • Барбитураты.

Первый из них, метадон – это наркотик, который в какой-то степени помогает снизить тягу к опиоидам. Но за период практики стало очевидно, что данный препарат также вызывает зависимость, не меньшую, чем героин. Основное действие метадона – облегчение абстинентного синдрома и блокировка чувства удовольствия от наркотиков.

Также используются препараты барбитуровой кислоты, которые действуют как успокоительное, снижая раздражимость, чувство тревоги и волнения, возникающее в процессах очищения организма.

Еще одним средством в борьбе с наркозависимостью является бупренорфин. В наше время он становится популярнее чем метадон, так как в отличие от него не вызывает новой зависимости.

Психотерапия

Вторым вариантом реабилитации людей с наркозависимостью является психологическая реабилитация. Ее считают одним из важнейших этапов в лечении таких пациентов. Для того, чтобы отказаться от такой зависимости, необходимо правильно мотивировать человека. Этим занимаются квалифицированные психиатры и психотерапевты. В процессе реабилитации наркозависимый должен расставить приоритеты в жизни, восстановиться духовно и наладить правильное мышление. Хороший результат будет тогда, когда наркозависимый будет по-новому смотреть на жизнь и переосмыслит собственное поведение.

К методам психологической реабилитации также относятся гипноз, ауторелаксация и трудотерапия. Это сравнительно новые и не очень популярные средства в борьбе с наркотиками, тем не менее, они также позволяют ускорить реабилитацию.

Сейчас гипноз все чаще начинают использовать в лечении проблемных пациентов. Заключается он в том, что человека с помощью гипноза программируют на отказ от наркотических веществ, на восстановление и успешную реабилитацию.

Ауторелаксация – самый простой способ лечения, который требует лишь психологического настроя. Он основывается на том, что пациент сам себе должен внушить то, что наркотики вредные, а их употребление приводит к необратимым последствиям.

Физический труд

Еще одним безопасным и легким методом реабилитации является лечение физическим трудом. Пациент отправляется работать на пару часов на свежий воздух. Еще один вариант – работа по дому или уборка собственной квартиры. Со временем человек адаптируется, и трудится полную рабочую смену.

Конечно же, все вышеперечисленные способы для лечения наркозависимости нельзя использовать по отдельности. Главным в реабилитации наркозависимых является комплексный подход, где используют множество способов для достижения положительного результата.

Меню