Медицинское лечение алкоголизма

Алкоголизм – довольно тяжелая форма зависимости человека. Если ваш близкий человек зависим от алкоголя, ни в коем случае не затягивайте с лечением, так как с развитием болезни лечение будет всё более сложным и продолжительным. Сегодня существует множество способов лечения алкоголя, среди которых и медикаментозная терапия, позволяющая эффективно избавится от этой сложной и губительной привычки. Но не ждите, что эффект будет моментальным, ведь такое лечение потребует некоторое время.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

В наше время существует очень много медикаментов, которые помогают снизить тягу организма к алкоголю, предотвращают похмельный синдром и ликвидируют алкогольные токсины. Некоторые специалисты могут использовать в качестве лечения лекарства, которые будут вызывать у пациента отвращение к спирту. Это поможет человеку изменить свою жизнь и больше не возвращаться к пагубной привычке.

Некоторые люди весьма склоны к депрессивному состоянию, и поэтому они могут сорваться даже после должного лечения. Именно поэтому и были созданы препараты, которые снижают тягу к алкоголю закрепляют терапевтический эффект. Есть средства, которые используют в качестве профилактики запоя. Но если у человека сильная зависимость, ему будет сложно полностью отказаться от алкоголя – в противном случае могут быть тяжелые последствия. Через несколько дней после исключения спиртного возникает абстинентный синдром. В такой период алкогольнозависимому нужен покой.

Этапы лечения алкоголизма

Лечение медикаментами включает в себя несколько этапов:

  • Купирование расстройств.
  • Ликвидирование абстиненции.
  • Антирецидивное лечение.

Но прежде, чем преступить медикаментозному лечению, врачу нужно тщательно осмотреть пациента. Чаще всего используют некое дробное назначение препаратов. Также к основному лекарству добавляют приём антидепрессанта. В итоге физическое и психологическое лечение в комплексе дают хороший результат лечения. Также врачу предстоит узнать, не привел ли алкоголизм к другим серьезным заболеваниям. Еще в обязательном порядке делают электрокардиограмму и энцефалографию.

Благодаря развитию медицины в сфере фармакологии можно избавить пациента от тяжелых дисфункций внутренних органов, которые возникают из-за систематического употребления алкоголя. Воздействие токсинов, которые возникают после распада этилового спирта, очень пагубно влияет на человеческий организм. Прежде всего страдают почки, печень и желудок. Еще из-за спиртного у алкозависимого могут возникнут похмельные приступы, которые через время приведут к психозу.

Чем дольше человек обходится без должного лечения, тем серьезней и тяжелее становится его положение. Вот несколько симптомов, заметив которые нужно срочно обращаться к врачу:

  • Кишечная дисфункция.
  • Испарин.
  • Ужасные боли в горле.
  • Сильная головная боль.

Чтобы нормализовать состояние пациента, ему назначают приём медикаментов. Список определенных лекарств составляется врачом индивидуально для каждого пациента. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния пациента. В первую очередь принимаются так называемые гамма-эргические препараты, после чего врач назначает глюкозу и раствор тиамина хлорида.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе алкоголизм лечение которого проводиться неправильно может только усугубить состояние пациента. Обращайтесь за помощью к квалифицированному врачу.

Меню