Методы лечения алкоголизма

Алкогольная зависимость является большой проблемой нашего современного общества.  Её рассматривают по-разному, и эта болезнь имеет некие причины и сложности. Если вы или ваш родственник страдает от алкоголизма, при желании можно всегда вернуться к нормальной и здоровой жизни. 

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Но в одиночку с этой проблемой справиться невозможно, и нужно обращаться к профессиональным специалистам, которые всегда готовы вам помочь. В частных медицинских учреждениях всегда придерживаются нескольких этапов лечения, которые всегда приносят позитивные результаты:

Первым этапом является детоксикация:

  • Выведение из запоя. Вы можете выбрать для себя удобный метод лечения – стационар или на дому. Но конечно лучше всего лечиться в клинике, где пациенты находятся на постоянном контроле. Также весь медицинский персонал всегда к вашим услугам. Но далеко не всегда можно выбрать домашнее лечение, ведь бывают некие противопоказания, которые не позволяют лечиться дома.
  • Лечение абстиненции. Процесс проходит только в реабилитационной клинике. Ведь последствия могут быть непредсказуемы. Иногда возникает «белая горячка», и человек совсем себя не контролирует.
  • Восстановление функций поврежденных внутренних органов. Применяются лекарственные препараты.

Второй этап:

После первого этапа состояние пациента пришло в норму, но сама зависимость еще осталась. Пациент прожил неделю без алкоголя, теперь пришло время кодирования, которое осуществляется разными методиками.

  • Психотерапия;
  • Гипноз – самой известной является методика нарколога Довженко;
  • Фармакотерапия – прием различных препаратов, инъекции. Чаще всего используют вещества, которые хорошо взаимодействуют с этиловым спиртом.

Этот этап сопровождается индивидуальным подходом. У врача и пациента отношения должны строиться на доверии, чтобы узнать, какой метод будет самым подходящим в данном случае.
Пациентов кодируют только через определенное время, после которого нужно обязательно переходить к следующему этапу – реабилитации. Если этого не сделать, лечение будет менее эффективным.

Третий этап:

Заключительный процесс – реабилитация. После кодирования пациент надолго откажется от алкоголя. Но еще нужно решить психологические проблемы. В мыслях у зависимого огромный соблазн выпить, и он будет искать любые причины, лишь бы сделать хоть один глоток алкоголя. У него какие-то проблемы, плохое настроение, чувство вины – все это причины для срыва и выпивки.
Так будет происходить очень долго, и постоянно будут находиться какие-то предлоги для того, чтобы снова начать пить. Но если начать мыслить как здравый человек, все изменится. Это не значит, что исчезнут все жизненные проблемы, просто их можно будет решить уже другим, более разумным способом. Большинство пациентов к такому не готовы. Многие из них до конца не понимают всех проблем их заболевания, ведь они все еще надеются на то, что можно будет выпить немного, не срываясь.

Последний этап реабилитации направлен на осознание своего состояния, которое позволит двигаться вперед, что в итоге приведет к полноценной безалкогольной жизни. В этот момент пациент уже должен осознавать, что любая доза спиртного – это шаг назад, который может вернуть его в прежнее состояние. Также он должен уяснить, что алкоголь не решает всех проблем, а создает новые.

Меню