Наркологическая помощь подросткам

Каждый, кто сталкивался с наркозависимыми людьми или сам был зависимым, знает, насколько это серьёзная проблема, которая приносит огромные проблемы не только самому зависимому, но и его родным и близким. А когда зависимость от алкоголя и наркотиков настигает неокрепший организм, это тяжело вдвойне, потому что наркологическая помощь подросткам требует более тщательного и осторожного подхода.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Купировать тяжёлое состояние – это только половина дела, так как для успешной реабилитации подросткам необходима психофизиологическая помощь квалифицированных психологов. Неопытные юные подростки не способны трезво оценить последствия наркотической зависимости, поэтому нуждаются в помощи взрослых и специалистов.

Когда подростки нуждаются в наркологической помощи?

Существует изобилие признаков, по которым родители могут определить, что их ребёнок употребляет алкоголь или наркотики:

  • Агрессия;
  • Неуправляемость;
  • Раздражительность;
  • Постоянные просьбы дать деньги;
  • Регулярные гуляния по вечерам в сомнительном окружении;
  • Плохая успеваемость в школе;
  • Отсутствие заинтересованности в учёбе, спорте и других увлечениях.

Как проходит лечение наркозависимости у подростков?

Консультации с психологами должны проходить с участием родителей, которые становятся созависимыми людьми. При первом обращении к врачу проводится беседа с подростком и его родственниками, направленная на определение тяжести зависимости, а также его мотивирование на прохождение курса терапии. Стоит учесть, что многие пациенты не признают того, что они зависимы, а причину злоупотребления наркотическими веществами и алкоголем они ищут в семейных проблемах, неприятностях на учёбе и так далее.

Начинается наркологическая помощь с мотивирования. Врач использует эффективные методы убеждения подростка в том, что он действительно зависим и эту проблему нужно решать с помощью комплексного лечения. После беседы пациент проходит тщательное обследование, в ходе которого оценивается состояние внутренних органов, измеряется давление, проверяется функционирование дыхательных органов и сердца. В случае необходимости зависимый сдаёт анализы мочи и крови.

Как правило, наркологическая помощь подросткам состоит из нескольких этапов:

  • Детоксикация ( в случае необходимости). Основной целью является очищение организма от остатков наркотических веществ и продуктов их распада. Длительность детоксикационной терапии зависит от дозировок и продолжительности употребления алкоголя или наркотиков. Самыми распространёнными препаратами, очищающими внутренние органы и кровь от наркотических веществ, являются Глюкоза, Реосорбилакт и Ремоксол. Также эффективна лазерная детоксикация.
  • Симптоматическое и патогенетическое лечение. На данном этапе назначаются лекарства, направленные на восстановление работы внутренних органов, пострадавших от воздействия ядов. Нарушения в работе ЦНС лечатся употреблением больших дозировок ноотропов. Для коррекции работы периферической нервной системы назначаются неврологические препараты и витаминные комплексы.
  • Психотропная. Этот этап лечения направлен на восстановление психических процессов, так как злоупотребление наркотиками и алкоголем чревато развитием депрессии, фобий, раздражительности и бессонницы. Эти проблемы устраняются применением снотворных, антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов.

После прохождения данных этапов, достигнув положительных результатов, пациенту назначается психотерапия, которой отводится важнейшая роль. Так, психотерапия включает в себя методы убеждения и внушения, групповые беседы с единомышленниками, а также гипноз.

Не затягивайте с походом врача и не занимайтесь самолечением – это лишь усугубит зависимость подростка и потом всё равно придётся прибегнуть к квалифицированной помощи.

Контактная информация

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню