Почему сложно бросить употребление алкоголя

Для того, чтобы понять, как бросить пить, зададимся вопросом — почему алкоголизм является таким распространенным заболеванием?

Ответ кроется в плохой осведомленности граждан о том вреде, которое причиняет потребление спиртного и необратимых последствиях для тела и психики.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Почему сложно бросить употребление алкоголя
Ввиду того, что алкоголь продается в широком доступе, принято считать, что он не является наркотиком.
Медленное развитие болезни также подталкивает к мысли, что ежедневный небольшой прием алкоголя никак н сказывается на состоянии здоровья.

Почему сложно прекратить употребление алкоголя, даже когда зависимый начал чувствовать упадок сил и ухудшение как психологического, так и физического состояния?

Алкоголизм – это тяжелое психологическое заболевание, от которого сложно избавиться в одиночку. Во многих семьях, где появился алкоголик, этого не понимают и своими действиями только толкают зависимого к бутылке..

Что делать, что бы помочь алкозависимому?

  • Ни в коем случае не старайтесь завести разговор о вреде алкоголя и о том, что пора «завязывать» в момент разгара застолья. Это вызовет только негативную реакцию, отторжение и агрессию.
  • Дождитесь нужного момента. Обычно он наступает наутро, когда этап физических недомоганий от похмелья пройден.
  • Не кричите, не ставьте условий и не осуждайте больного — это основная ошибка родственников зависимого. Вы не добьетесь этим ничего кроме обратного эффекта.
  • Мягко расскажите, как страдает вся его семья. Любовь к близким отрезвляет. Постарайтесь, чтоб рассказ был красочным и вызывал эмоции.
  • Добейтесь согласия на лечение. Это самый сложный этап. Для поддержки можно пригласить специалиста-психолога на дом, который найдет нужные слова и поможет вам в убеждении.

В чем сложность отказа от алкоголя(наркотика)?

Главной сложностью считается медленное осознание своей зависимости и недооценка эффекта от действия алкоголя или наркотика.

Когда человек первый раз пробует какой-либо наркотик, он встречается с ранее не изведанным чувством, которого не достичь в своем привычном состоянии. Все проблемы уходят на второй план, часто присутствует приятный расслабляющий эффект. Усиливаются чувства и эмоции. Все это как наживка для рыбы, привлекает внимание. Но заглотив приманку, жизнь к лучшему, вопреки ожиданиям, не меняется, напротив, появляются новые расстройства от нехватки вещества и затяжные депрессии.

Главной ошибкой всех семей, где появилась зависимость от тех или иных веществ – попытка разобраться в проблеме самостоятельно, затягивая с квалифицированной помощью.

Не теряйте времени и обратитесь за первичной консультацией к специалистам.

Меню