Симптомы, последствия и причины игромании (лудомании)

Игровая зависимость — это то, что разрушает человека изнутри. Он этого сам может не понимать и не замечать, но окружающие его люди очень скоро заметят негативные перемены. А когда самому игроману станет трудно справляться с собой и зависимостью от игр, может быть уже слишком поздно.

Поэтому есть смысл начать лечение как можно раньше, пока не человек полностью не отделился от социума, пока его физическое, психическое и духовное здоровье еще вполне возможно восстановить.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Последствия игромании

Поведенческие факторы человека, попавшего в игровую зависимость

Такой человек становится очень нервным и раздражительным без причины. Его физическое здоровье начинает ухудшаться, он плохо спит, может даже дойти дело до хронической бессонницы. У него ухудшается аппетит и портится пищеварение. Такая зависимость прямо влияет на работу сердца и сосудов, поэтому нередко больные начинают страдать болями в сердце и сосудистой дистонией.

Что касается психического здоровья, то игромания может перерасти в хроническую депрессию или вызвать психоз. Паника и беспричинный страх появляются тогда, когда нет возможности играть, а также если человек погряз по уши в долгах и нет никакой возможности их погасить. Нередко появляется желание покончить с собой. Вот такие негативные последствия преследуют тех, кто не смог вовремя остановится и попал под влияние страшной болезни — игромании.

Стадии игромании (лудомании)

Последствия игромании

Специалисты вывели две стадии, которые переходят одна в другую, если вовремя не начать интенсивное лечение.

Первая стадия может длиться до двух лет и называется она субкомпенсацией. На этой стадии человек может сам отказаться от игр и избавиться от начальной стадии болезненной зависимости. Если это произошло, то часто даже не нужно вмешательство со стороны врачей.

Если же нет, то эта стадия набирает обороты и переходит во вторую — стадию декомпенсации. То есть данная болезнь становится стабильной в жизни человека и меняет его сознание. На этой стадии необходимо лечение и помощь настоящих специалистов, так как избавиться самостоятельно от зависимости уже практически невозможно. На разных стадиях бывает время, когда больной может самостоятельно отказаться ненадолго от игр, но это не означается полного выздоровления и освобождения от зависимости.

Выход из социума

Человек, попавший в ловушку игромании, становится изгоем общества. Все, что его интересовало раньше — его увлечения, карьера, работа, семейные обязательства, дружба и общение — все это уходит на второй план или вообще становится для него ненужным и неинтересным. Он не питает желания общаться с кем бы-то ни было, заводить знакомства, да и вообще выходить в люди. Происходит полное разложение человека как личности, а его отрешение от социума негативно сказывается на том, что его перестает волновать его внешний вид. Человек опускается до уровня бомжа или наркомана. Поэтому игромания — это действительно болезнь, которую необходимо лечить.

Жизнь здоровых людей рядом с игроманами

Последствия игромании

Нередко бывает так, что вполне здоровые люди, которые находятся рядом с зависимыми, начинают испытывать похожие симптомы заболевания. У них развивается склонность к депрессии, появляются беспричинные головные боли. Это имеет определение так называемой созависимости. А все потому, что в семье все усилия направлены на то, чтобы помочь больному, чтобы вывести его в социум, своими силами помочь ему избавиться от игровой зависимости. Но чаще всего такие усилия заканчиваются плачевно. Члены семьи тоже на время выходят из социума, перестают интересоваться происходящим вокруг. А все потому, что рядом страдает родной человек, которому необходима срочная помощь, но они не знают, что еще можно для него сделать, так как ничего не действует. Поэтому нередко приходится проводить реабилитацию для всей семьи игромана, чтобы восстановить нормальный жизненный климат и вернут людей к нормальной человеческой жизни.

Реабилитационный центр «Респект»

Последствия игромании

Любому человеку, попавшему под опасное влияние игровой зависимости, нужно лечение и реабилитация. Лучше всего, если семья сама позаботится о том, чтобы родной человек мог как можно скорее начать лечиться. Потому что, как правило, игроман не может адекватно оценить обстановку и свое плачевное положение. В реабилитационном центре «Респект» оказывают помощь таким людям на самом высоком уровне, чтобы человек не только мог вернуться в семью и социум, вернуть нормальное миропонимание и стать полноправным членом общества, но также, чтобы затянувшаяся болезнь не вернулась и не пустила более глубокие корни в его сознании. Над этим трудятся лучшие специалисты и психологи, которые помогают остановиться и начать жить полноценной жизнью.

Меню