Причины токсической зависимости

Токсикомания — крайне опасная форма зависимости, потому что может коснуться абсолютно каждого. Общедоступность, отсутствие контроля со стороны государства и небольшая стоимость веществ может привлечь даже подростков.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Для того, чтоб оказать своевременную помощь токсикоманам, разберем основные причины увлечения химическими веществами:

  • Знакомство с сомнительной компанией,
  • Натянутые отношения в семье,
  • Переходный возраст у подростков,
  • Неудовлетворенность жизнью,
  • Отсутствие любимой работы или увлечения,
  • Финансовые проблемы,
  • Внушаемость и слабость характера.

В категорию риска чаще всего попадают дети школьного возраста, чье мнение и самосознание еще не до конца сформированы. Поиск собственного «Я» и плохая разборчивость могут привести к практически необратимым последствиям.

Нередко бытует мнение о том, что токсикомания — это вдыхание паров клея. Это устоявшееся клише, которое скрывает весь перечень веществ, от которых может развиться зависимость.

Для того, чтоб вовремя принять требуемые меры по лечению, разберем виды токсикомании:

  • Зависимость от клея. Как и описывалось выше — самый популярный вид пристрастия. Вызывает чувство эйфории и легкости в теле. Симптомами приема может стать слабость, головокружение и рвота,
  • Зависимость от бензиновых испарений. Сопровождается длительной эйфорией и легким отключением сознания. Негативных последствий, однако, больше. Головокружение, нарушение координации движения, психологические расстройства и неспособность управлять гневом. Уличить токсикомана можно по расширенным зрачкам, покраснениям на лице и учащенному сердцебиению,
  • Ацетоновая зависимость. Мощный галлюциногенный эффект, часто направленный в сторону повышения сексуального восприятия. Проявляется слабостью, заторможенностью, рвотой и беспричинной агрессией,
  • Пристрастие к растворителям. Дает мощный заряд энергии и повышает активность движений. Нередки возникновения галлюцинаций. Признаком употребления стане сильная головная боль, резкое ухудшение настроения, рвота.

Помимо веществ, поступающих через дыхательные пути, существует еще более скрытый вид токсикомании — зависимость от лекарственных средств. Ее сложно диагностировать визуально, вплоть до запущенной стадии. Чаще всего объектом зависимости становятся седативные средства, некоторые из которых до недавнего времени можно было купить без рецепта. Однако проблемы со сном и стресс — достаточно распространенная проблема, с которой можно обратиться к врачу, получить рецепт и даже не заметить, как быстро произойдет привыкание. Дозы постоянно увеличиваются, от первостепенной проблемы таблетки уже не помогают. Зависимый ищет уже совсем других ощущений — отстраненность, расслабленность, эйфория.

Не теряйте времени и, заметив подозрительное поведение близкого человека, проконсультируйтесь со специалистом и запишитесь на первичный прием.

Люди, регулярно употребляющие успокоительные препараты выглядят вяло, часто можно заметить нарушение речи и координации движений, как после приема алкоголя. Зрачки расширены, кожа приобретает неестественный оттенок, а пульс заметно учащен. Признаками употребления может стать тремор конечностей и общее психологическое расстройство, сопровождаемое раздражительностью и проблемами со сном.

 

Лечение токсикомании осложняется тем, что в самом начале препараты применяются, казалось бы, по назначению и родственники замечают неладное далеко не сразу. Обратите внимание на поведение близкого человека. Если у него резко портится настроения от одной только мысли о том, что нового рецепта на лекарство не достать или врач планирует заменить препарат на какой-то другой — есть повод забеспокоится и обратиться к наркологу.

К чему ведет злоупотребление токсическими веществами и восполним ли вред, причиненный здоровью?

Последствия по истине шокирующие. Если болезнь запустить, то за слабыми сосудами, проблемами с печенью, органами дыхания и нарушенной нервной системой, может развиться слабоумие и смерть от передозировки. Опасность последствий от токсикомании заключается в том, что все приобретенные заболевания хронические и останутся с зависимым на всю жизнь, даже с учетом отказа от пристрастия.

Консультация и запись на прием по телефону: 8-800-707-52-97

 

Меню