Принудительное лечение наркомании и алкоголизма

Очень часто многие люди сталкиваются с проблемой наркомании и алкоголизма, которую они обнаруживают у своих друзей, коллег, родственников или просто знакомых. Чаще всего в таких случаях зависимые не признают своего влечения и не воспринимают своей проблемы всерьёз.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Некоторые и вовсе отрицают тот факт, что данная проблема вообще существует, списывают это на развлечение, либо на что-нибудь ещё. Другими словами, проблема нарко- или алкозависимого не воспринимается самим зависимым, а плавно переходит в проблему его родных и близких.

Многие пациенты отказываются признавать свою проблему из-за некоторого страха, который они имели возможность пережить во время предыдущего лечения. Чаще всего, в государственные лечебницы привозят тех, кто недавно пережил пик своей зависимости, так называемую “белую горячку”. Из этого люди помнят только скорую, насилие со стороны санитаров, болючие уколы, подавленное состояние и плохое самочувствие, которое появляется на следующий день после приступа.

Государственные медучреждения не заинтересованы в реабилитации своих пациентов, и ставят себе за цель только вывести из организма излишние токсины, чтобы сделать человека работоспособным и поскорее выписать. Но именно реабилитация является неотъемлемой и одной из самых важных частей лечения, и поэтому ей нужно уделить особое внимание.

Суть принудительной терапии

В лечении нарко- и алкозависимых есть такое понятие, как принудительная госпитализация, что предусмотрено даже законодательством. Однако получить такое заключение можно только через суд, это будет очень долго и навсегда оставит пятно на репутации человека.

Имеет место тот фактор, что если человек не совершает преступлений в состоянии опьянения, то лечить его можно, так сказать, только добровольно-принудительно. То есть нужно любым способом свести зависимого с квалифицированным психологом, который сможет убедить того начать лечение. Такие беседы проводятся как в клинике, так и на дому. Однако беседа с психологом становится возможной лишь тогда, когда пациент находится в трезвом состоянии, что часто усложняет этот процесс.

Важность психотерапии

Работа с психологом имеет большое преимущество. Заключается оно в том, что зачастую доводы постороннего человека кажутся пациенту более убедительными, чем доводы родственников, которые каждый день твердят одно и то же. Психолог может подобрать правильные слова и дать понять зависимому, что проблема действительно присутствует, без всяких преувеличений. Также специалист может мотивировать зависимого, указав ему на позитивные стороны, которые будут присутствовать во время и после окончания лечения.

Несмотря на работу психолога, отношение семьи к зависимому является неотъемлемой частью лечения и реабилитации. Главная задача родных и близких заключается в поддержке. Они должны дать возможность своему зависимому родственнику почувствовать себя нужным и полезным, косвенно задевая недопустимость возвращения к той жизни, которую вёл зависимый до лечения.

Меню