12 шаговая программа для наркозависимых

В настоящий момент программа реабилитации 12 шагов анонимных наркозависимых в Москве является одним из самых эффективных методов борьбы с наркозависимостью у взрослых и подростков. Вскоре вы поймете, что программа реабилитации наркозависимых "12 шагов" действительно работает.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

В настоящий момент программа реабилитации 12 шагов анонимных наркозависимых в Москве является одним из самых эффективных методов борьбы с наркозависимостью у взрослых и подростков. Вскоре вы поймете, что программа реабилитации наркозависимых “12 шагов” действительно работает.

Программа «12 шагов». Реабилитационный центр «Респект», тел: 8 800 777 3231

История возникновения программы «12 шагов»

В 1934 году в Соединенных Штатах Америки бизнесмен Билл Уилсон находится на грани жизни и смерти. Прогрессирующий алкоголизм отбирает физическое здоровье и разрушает психику. Медицина и близкие люди не могут помочь. Испытывая жуткие страдания, он не может остановить это безумие. Волею судьбы несчастного посещает друг Эбби. Он посещает Оксфордскую группу, работающую при церкви, и благодаря этому уже несколько месяцев трезв. Билл следует по его стопам и некоторое время ему удается не пить. При этом он убежден в том, что сохранить трезвость можно помогая другим алкоголикам.

В 1935 году, чтобы отвлечься от мыслей о выпивке, Билл находит доктора Роберта Смита, который находится в плачевном состоянии из-за патологического пристрастия к крепким напиткам. Они встречаются и обсуждают проблемы, созданные болезнью. Вместе ищут пути решения. Так, образовалась первая группа анонимных алкоголиков, которая положила начало Всемирному Сообществу.

Программа «12 шагов». Реабилитационный центр «Респект», тел: 8 800 777 3231

Сейчас все происходит так же. Любые два человека, которые хотят избавиться от этой пагубной привычки, могут назвать себя группой «АА» если регулярно проводят собрания в соответствии с принципами и традициями сообщества. Чтобы стать членом группы необходимо только собственное желание бросить пагубную привычку. При этом новичок не принимает на себя абсолютно никаких обязательств. И имеет полную свободу выбора в вопросах:

  • Посещать ли собрания?
  • Применять предложенную программу «12 шагов» или повременить?
  • Нужна ли помощь наставника и когда?

12 шагов для наркозависимых с пояснениями

  • 1 — является фундаментом. Признание больным полного бессилия перед болезнью, отказ от борьбы с ней. Постановка вопроса кажется парадоксальной, но является необходимым условием для дальнейшего прогресса.
  • 2 — предлагает направить мысли и воображение на обретение веры, что «существует Сила более могущественная, чем собственная». Есть свое личное представление о ней. Для верующих — Бог, для кого-то — Космический Разум, атеистов — глубинное неосознаваемое «Я», а некоторые признают такой силой группу «АА».
  • 3 — доверить управление своей жизнью Высшей Силе. В произвольной молитве (своими словами) просить, чтобы она помогала и укрепляла на пути к трезвой и здоровой жизни.
  • 4—5 — анализ прошлой жизни. Честная оценка поступков и признание совершенных ошибок. Разобраться, что стало причиной: корысть, зависть, месть, злость, жалость к себе. Пройдя этот этап, человек освобождается от оков старых обид, ненависти, страха, чувства вины. Налаживаются отношения с близкими, коллегами, соседями.
  • Цель 6—7 — нравственное и духовное совершенствование. Важно понять, что такое искреннее раскаяние и смирение. Искореняя отрицательные черты характера, обуздать эгоизм. Именно он является причиной порочных желаний, в том числе пьянства.
  • 8—9 — попытка наладить отношения, кого обидели или нанесли материальный, физический вред. Наступило время отдавать долги пострадавшим. В результате действий выздоравливающий обретает внутреннюю свободу и умиротворение, выходит из изоляции.
  • 10 — ежедневный самоанализ. Приобретение навыков эмоционального равновесия и трезвой оценки действий и мыслей. Сильные негативные чувства и бурная радость одинаково опасны для непьющего алкоголика. Их необходимо научиться контролировать.
  • 11 — укрепление сознательной связи с «Высшей Силой, как мы понимаем ее». Это значит жить, опираясь не на своеволие, эгоизм и гордыню, а на законы высшей морали и нравственности, управляющих миром.
  • 12 — важен для сохранения качества бытия, которого достигает человек. Познав силу истинной духовной свободы, безусловной любви и сострадания, член «АА» должен бескорыстно делиться знаниями и опытом с другими алкоголиками.

Программа «12 шагов» учит жить счастливо и радостно без каких-либо веществ, изменяющих сознание. Многие, кто прошел ее, настолько удивлены переменами в себе и в жизни, что воспринимают, как чудо или волшебство.

Резиденты нашего реабилитационного центра придерживаются правила: жить сегодняшним днем. Каждый день они планируют: быть трезвым 24 часа. А с наступлением следующего дня — еще 24 часа. Таким образом, проходят месяцы и годы без алкогольного кошмара.

 

Контактная информация

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню