Психиатр и нарколог метро Алтуфьево

Пьющий человек не всегда осознает, не хочет осознавать всю опасность своего положения, отказывается от медицинской помощи. Преодолеть психологический барьер ему сложно, возможно, потребуется помощь близких. Нужно по телефону записаться на прием к наркологу или вызвать врача на дом. Психиатр и нарколог у метро Алтуфьево мотивируют больного на лечение и проведет его, используя современные методики.

Агибалова Татьяна Васильевна

Автор статьи

Агибалова Татьяна Васильевна
Доктор м.н., психиатр-нарколог, профессор
Опыт работы более 19 лет

Алкоголизм – это асоциальное поведение или болезнь?

Алкоголизм – это хроническое прогрессирующее заболевание, приводящие к тяжелым осложнениям и утрате социальных связей. Сформируется постепенно, незаметно для человека. Вначале злоупотребление спиртным – это вредная привычка. Но постепенно развивается заболевание – зависимость от алкоголя. При хроническом алкоголизме три стадии:

  1. Психическая зависимость. Желание выпить становится все сильнее, все мысли о спиртном, поводах для употребления. Алкоголь занимает в жизни все больше места, вытесняя все остальные проблемы.
  2. Физическая зависимость. Основным признаком этой стадии является состояние похмелья на следующий день после очередного алкогольного эксцесса. Похмелье снимается пивом или водкой, вот только остановиться на небольшой дозе удается не всегда. Так начинаются запои. Бывает также другой вид употребления, без запоев. Для состояния опьянения требуются все большие дозы спиртного. Алкоголик уже не может себя контролировать, напиваясь до бессознательного состояния. Этанол оказывает тормозящее воздействие на расположенный в головном мозге дыхательный центр, возможна остановка дыхания, гибель во сне. Продолжительность стадии индивидуальна,  зависит от наследственности. У одних вторая стадия длится десятилетиями, другим же достаточно 3 – 5 лет. Особенно быстро спиваются подростки.
  3. Стадия осложнений. Постепенно для опьянения зависимому требуется все меньше спиртного – организм просто больше не переносит такой интоксикации. Постоянно пьян, начинаются осложнения со стороны различных органов. Одновременно зависимый лишается семьи и работы.

Алкогольная зависимость – это стойкое неизлечимое поражение обмена веществ. Избавить человека от зависимости невозможно. Но на любой стадии можно добиться такого состояния, когда алкоголь потеряет для зависимого актуальность, уйдет из его жизни. Алкоголик будет вести обычный образ жизни, ничем не отличающийся от жизни остальных людей. Кроме одного: нигде, никогда ни при каких обстоятельствах ему нельзя будет употреблять спиртное. Психиатр и нарколог у станции метро Алтуфьево помогут человеку выбраться из замкнутого круга зависимости.

Когда обращаться к наркологу

Алкоголизм –заболевание, протекающее незаметно для больного. Стоит знать его основные симптомы – это позволит вовремя обратиться за медицинской помощью, не дожидаясь развития тяжелых осложнений. К наркологу нужно обращаться, если появились следующие симптомы:

  • постоянно хочется выпить;
  • при приеме больших доз алкоголя нет рвоты;
  • на следующий день после загула болит голова, тошнит; все это снимается пивом;
  • для опьянения требуется все большие дозы этанола;
  • потерян контроль за употреблением алкогольных напитков, на следующий день после алкогольного эксцесса невозможно ничего вспомнить.

Если обнаружили у себя или у кого-то из  близких такие симптомы, не тяните с обращением к специалисту!

Чем поможет психиатр-нарколог?

Врач психиатр-нарколог наркологического отделения тщательно расспросит и осмотрит больного, установит правильный диагноз и назначит поэтапное лечение:

  1. Вытрезвление или снятие абстинентного синдрома (похмелья). Больному назначается форсированный диурез – внутривенное капельное введение большого объема лекарственных растворов с одновременным назначением мочегонных. Из органов выводятся: этанол, продукты его распада, токсические вещества, образующиеся при нарушении обмена веществ.
  2. Восстановление физического и нервно-психического состояния. Назначаются лекарственные препараты, восстанавливающие обмен веществ, работу внутренних органов, нервной системы.
  3. Лечение алкоголизма, направленное на подавление психической зависимости – тяги к спиртным напиткам. Больному проводятся индивидуальные, групповые психотерапевтические сеансы.
  4. Социальная реабилитация. Устранение из жизни алкоголя дает алкоголику восстановить социальные связи.
  5. Закрепление лечения. Проводится кодирование, запрещающее прием алкогольных напитков, настраивающее пациента на трезвый образ жизни.

В зависимости от стадии заболевания и общего состояния зависимого лечение может проводиться амбулаторно или стационарно.

Вызов врача на дом

Психиатр и нарколог (метро Алтуфьево) могут выехать на дом для:

  1. Вытрезвления или устранения тяжелого абстинентного синдрома. На дом выезжают только врачи, имеющие подготовку по оказанию экстренной помощи больным. Все процедуры по вытрезвлению они проведут дома.
  2. Мотивирования алкоголика на полноценное лечение зависимости. Родственникам не всегда удается уговорить зависимого пролечиться. Лучше доварить это профессионалу, который заставит задуматься о необходимости полного отказа от алкоголя.

Вызвать на дом врача можно, посетив диспансер у метро Алтуфьево или позвонив по телефону.

Кому потребуется стационарная помощь

Экстренную помощь по вытрезвлению, снятию похмелья амбулаторно или на дому возможно не всегда. Потребуется стационарная помощь, если у зависимого:

  • длительный запой, ежедневно напивается до состояния невменяемости;
  • тяжелое похмелье с высоким артериальным давлением, нарушением сердечного ритма, судорогами, неукротимой рвотой, обезвоживанием;
  • запой или похмелье на фоне тяжелых хронических заболеваний внутренних органов.

Психиатр-нарколог направит такого человека на стационарное лечение, так как при вытрезвлении могут развиваться тяжелые осложнения, справиться с которыми амбулаторно или на дому невозможно. В наркологическом отделении стационара психиатр и нарколог станции Алтуфьево окажут таким людям помощь, посоветуют пройти лечение от алкоголизма.

Круглосуточный стационар обеспечит зависимому лечение с последующей социальной реабилитацией. Это позволит ему вернуться к нормальной жизни, забыть о проблемах с алкоголем.

Кодирование

Это метод воздействия на страдающего зависимостью, внушающий ему, что спиртное представляет угрозу для его жизни и здоровья. Проводится строго добровольно, по желанию самого больного. Есть несколько видов кодирования. Врач психиатр и нарколог у метро Алтуфьево поможет зависимому выбрать нужный.

Медикаментозное кодирование

Под этим понимается введение какого-то лекарственного препарата несовместимого с этанолом. При приеме закодированным этанола (водки, вина, пива и т.д.) происходит реакция в виде тяжелого состояния, страха смерти. Возможна даже гибель больного. Введение лекарственного препарата:

  • внутривенно (Торпеда); срок действия зависит от дозировки;
  • вшиванием в мышцу (Эспераль); операция проводится хирургом под местной анестезией; ампула вшивается в области ягодицы или боковой поверхности живота; срок действия – от года до 5 лет;
  • внутримышечным введением геля Эспераль; процедура безопасная, но достаточно болезненная, поэтому проводится под местным обезболиванием; срок действия – от нескольких месяцев до трех лет.

Перед процедурой алкоголик не должен употреблять алкогольных напитков на протяжении недели. Если человек не уверен, что может выдержать такой перерыв, предварительно назначают внутрь таблетки Эспераль. После введения медикаментозного кода таблетки больше не принимают.

Как действует Эспераль

Действующим веществом лекарственного препарата является дисульфирам. Это вещество блокирует фермент, участвующий в обмене этанола. Кровь содержит повышенное количество ацетальдегида, из-за чего у больного резко краснеет лицо, падает артериальное давление, появляются головокружение, головная боль, обмороки, тошнота, рвота, приступы усиленного сердцебиения. На уровне подсознания такое состояние связывается с приемом алкоголя, закрепляется условно-рефлекторное отвращение к нему.

Психоневрологический диспансер «Респект» рядом с метро (район Алтуфьево) проводит все виды медикаментозного кодирования.

Психотерапевтическое кодирование

Этот вид введение в подсознание алкоголика установки на полное воздержание от спиртных напитков.

Популярен метод Довженко. Сеанс психотерапии продолжается несколько часов. На всем его протяжении психиатр и нарколог клиники в Алтуфьево оказывают эмоционально-стрессовое воздействие на человека, находящегося в состоянии повышенной восприимчивости к суггестии (внушению). Алкоголику внушается уверенность, самодостаточность, стремление к трезвому образу жизни, отвращение к алкоголю. Код действует на протяжении срока, выбранного самим пациентом.

При использовании эриксоновского гипноза зависимый находится между сном и бодрствованием. Это позволяет ввести информацию о запрете употребления спиртных напитков в подсознание. Информация не анализируется сознанием, а воспринимается как руководство к действию.

Используются также методики под названием «двойной блок», «тройной блок». Двойной блок – это сочетание медикаментозного и психотерапевтического кодирования. Тройной блок – то же самое с последующей алкогольной провокацией.

Психиатр и нарколог в районе Алтуфьево у метро поможет больному хроническим алкоголизмом на любой стадии заболевания. Он назначит индивидуально комплексное лечение, а затем закодирует больного на выбранный им срок. Это позволит человеку оторваться от спиртного и вернуться к нормальной жизни.

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефоны:
+7 (495) 374-55-84
8 (800) 707-52-97 (звонок бесплатный!)
Режим работы: круглосуточно
Email: info@rc-respect.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню