Реабилитация алкоголиков в Казани

Алкоголизм – это одна из главных проблем современного общества. Пьют в России практически все, однако не для всех это превращается в настоящую проблему.

Алкогольная зависимость явление действительно страшное и испортила жизнь не одной семье. Однако совсем не обязательно попадать в эту ловушку, ведь никогда не поздно опомниться и пройти лечение.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Где можно вылечиться?

Жители Казани могут обратиться в центр реабилитации «Респект». Здесь работают высококвалифицированные специалисты с опытом работы.

За 10 лет существования центра были учтены все недочеты и плюсы. Программы реабилитации претерпели изменения и постоянно обновляются и улучшаются в соответствии с новыми тенденциями и исследованиями.

Главные плюсы центра:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • Опытные специалисты;
  • Постоянный мониторинг состояния зависимых;
  • Удаленность центра от города;

Наиболее эффективный способ – это нахождение в центре, где специалисты смогут постоянно вести работу и не допускать приема алкоголя во время лечения.

Процесс реабилитации

Важная часть процесса восстановления – это желание вылечиться. Многие люди, попадающие в зависимость от бутылки, в трезвом состоянии ужасаются себе и принимают решение лечиться самостоятельно. Другие словно не замечают, как алкоголь портит их жизнь. В этом случае по просьбе бдительных родных или друзей специалисты центра помогают обрести мотивацию к излечению.

Важной частью реабилитации является детоксикация. Очищение организма от ядов алкоголя необходимо, чтобы минимизировать физическую зависимость. Кроме того, самочувствие пациентов после детоксикации значительно улучшается.

В основу реабилитации положена программа Билла Уилсона и Боба Смита. Еще в 1935 году они собрали первое в мире «Общество Анонимных Алкоголиков», целью которого было избавить всех его членов от пагубной зависимости. Основные шаги программы заключаются в следующем:

  • Признание наличия у себя проблемы;
  • Поиск высшей силы и вверение ей своей жизни;
  • Ежедневный анализ своей жизни, рефлексия;
  • Поиск причин зависимости;
  • Обретение гармонии и спокойствия;
  • Налаживание отношений с обиженными;
  • Помощь другим зависимым.

После лечения, человек возвращается в привычную среду и поскольку все будет продолжать напоминать о былом, возможно, способствовать возвращению к пагубному пристрастию, необходимо полностью изменить убеждения, чтобы вновь не взяться за старое.

На протяжении всей реабилитации в центре постоянно находятся врачи и психологи. В задачи последних входит и ресоциализация зависимых от алкоголя.

Часто обратиться к бутылке людей заставляют проблемы в жизни и невозможность с ними справиться, сложности в общении и на работе. В фазе восстановления у пациента есть возможность посещать групповые занятия по развитию социальных и профессиональных навыков. Специалисты центра также могут помочь с трудоустройством в случае удачного завершения курса.

Победа над алкогольной зависимостью не дается легко, однако в центре реабилитации «Респект» в Казани созданы все условия, чтобы она была максимально эффективной.

Меню