Реабилитация алкоголиков

Алкоголизм – это тяжёлое заболевание, связанное с непреодолимым желанием к употреблению спиртного. Справиться с этой зависимостью самостоятельно, даже при сильном желании самого пациента, практически невозможно. Именно поэтому сегодня многие алкоголики, будь то по своему желанию либо принудительно, обращаются в реабилитационные наркологические центры, где квалифицированные и опытные врачи помогают им справиться с зависимостью, как на психологическом, так и на физиологическом уровне.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Пройдя курс терапии, многие пренебрегают таким важным этапом, как реабилитация, представляющая собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление социальных навыков человека, а также на предотвращение риска срыва, после которого он снова начнёт злоупотреблять алкоголем.

Что входит в курс реабилитации?

Этап реабилитации алкоголиков состоит из трёх главных направлений:

  • Психотерапия. Психологической реабилитации отводится важнейшая роль. Это очень длительный, но эффективный процесс. Пациенту создают комфортные условия для того, чтобы справиться с психологической тягой к алкогольным напиткам. В ходе психологической реабилитации пациент обучается специальным психологическим приёмам, с помощью которых он пересматривает свои жизненные ценности, учится решать проблемы по другому и ищет новые интересы, в которых нет места алкоголю.
  • Социальная реабилитация. Чтобы избавить человека от соблазна выпить, ему необходимо постоянно быть занятым какими-то делами: спортом, творчеством, физическим трудом и т.п. Благодаря социальной реабилитации пациент научится воспринимать свою алкогольную зависимость как ценный жизненный опыт из прошлого, о котором не стоит жалеть, поймёт, что этот опыт поможет другим побороть алкоголизм, перестанет бояться того, что его ждёт в будущем, ощутит ответственность за своих близких, научится совладать со своими эмоциями.
  • Социальная адаптация. На этом этапе бывший алкоголик готовится к возвращению к жизни в социуме. Он должен научиться применять знания, которые получил в ходе реабилитации, чтобы продолжить трезвую жизнь и не поддаться соблазну вновь начать пить. В процессе социальной реабилитации пациенту как никогда нужна поддержка родных и близких людей.

По какой схеме проходит реабилитация алкоголиков в клиниках?

Для успешного лечения алкогольной зависимости врачи следуют такой схеме:

  • Признание пациентом того, что он зависим от алкоголя;
  • Мотивирование человека к прохождению курса лечения;
  • Поиск причин и переживаний, из-за которых он начал пить;
  • Устранение этих причин;
  • Лечение алкогольной зависимости;
  • Дальнейшая психологическая поддержка.
Меню