Реабилитация игроманов в Нижнем Новгороде

Игроманию сложно назвать новой болезнью. Да и такие чувства как азарт и радость победы люди испытывали испокон веков. Однако в современности игроманы имеют вокруг гораздо больше соблазнов. Теперь, чтобы сделать ставку не обязательно выходить из дома. А психологи и вовсе утверждают, что даже желание сутками не выходить из-за компьютера тоже болезнь.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Хуже всего то, что игроманы не осознают, что они зависимы, а паталогическая страсть к игре не возникает сразу – это происходит постепенно, поэтому увидеть изменения способны только близкие люди, хорошо знающие человека.

В первую очередь игромания влияет на психическое состояние – человек становится нервным и склонным к депрессиям, он плохо спит и практически не ест. На фоне неврозов могут развиться и физиологические проблемы – язва желудка, повышенное давление.

По статистике, около 3% людей страдают игроманией. И нуждаются в помощи.

Куда обратиться?

В Нижнем Новгороде получить квалифицированную помощь в борьбе со стратью к игре можно в реабилитационном центре «Респект». Здесь работают первоклассные специалисты, отлично знающие свое дело, ведь за 10 лет существования в центре излечилось более 2000 человек.

Нередко игромания развивается у личностей, склонных к депрессиям иневрозам. И в первую очередь – это психологическая проблема, поэтому в центре «Респект» в Нижнем Новгороде работают психологи и психотерапевты, беседы с которыми составляют значительную часть реабилитации.

Лечение можно проходить как в клинике, так и просто приходя на приемы, однако второй способ считается более эффективным, ведь пациент полностью меняет среду, что особенно полезно на первых порах, когда желание вернуться к игре особенно сильно.

Процесс лечения

Вылечиться от игромании мгновенно невозможно. Только усердно проработав все имеющиеся у пациента проблемы, есть вероятность навсегда избавить его от дурной привычки.

Лучшим методом борьбы с зависимостями является курс «12 шагов». Он был разработан еще в 1935 году, но с тех пор не потерял актуальности. Согласно этой программе зависимый не только избавляется от игромании, но и находит иные способы получать от жизни острые ощущения.

Основные шаги программы:

  • Принятие проблемы;
  • Поиск внутренней ведущей силы;
  • Рефлексия;
  • Восстановление разрушенных контактов и связей;
  • Взаимопомощь.

Жизнь после реабилитации

В процессе лечения все пациенты участвуют в программе ресоциализации, которая позволяет подготовить их для возвращения в мир. Работа специалистов центра направлена на формирование навыков общения и управления стрессом. Любой из психологов центра в Нижнем Новгороде готов ответить на вопросы или проконсультировать пациента, дать совет в конкретной жизненной ситуаци.

Мы не бросаем наших клиентов и после лечения. Выпускники центра в любой момент могут обратиться туда за помощью и консультацией.

Меню