Как осуществляется реабилитация наркоманов?

Для того чтобы избавиться от наркотической зависимости, мало будет перестать злоупотреблять наркотическими веществами и пережить непростой период абстинентного синдрома. Многое зависит и от силы воли, то есть, психологической зависимости человека, однако, избавляться нужно и от психологической, и от физической зависимости.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Сделать это самостоятельно даже при большом желании (что у наркозависимых случается крайне редко) просто невозможно – в таких случаях требуется профессиональная помощь квалифицированного врача в одном из реабилитационных центров.
Реабилитация наркозависимых состоит из двух этапов:

  1. Избавление от физической наркотической зависимости;
  2. Психологическое избавление.

В период реабилитационного курса пациент пребывает в специализированном наркологическом центре на протяжении 3-12 месяцев – всё зависит от тяжести заболевания и того, насколько сильно пациент мотивирован лечиться. Человек полностью перестаёт принимать наркотики. Перед началом курса реабилитации его информируют о том, как будет проходить индивидуально составленный план лечения на основе его психологических особенностей, которые были изучены при поступлении в клинику.

После этого пациента помещают в комфортабельную палату, где он проходит реабилитацию под чутким и заботливым наблюдением квалифицированных наркологов, психологов, медсестёр и остального медицинского персонала. Каждый день пациент будет посещать сеансы психотерапии, где специалисты помогут ему проанализировать и осознать свои проблемы, провоцирующие его к приёму наркотиков, выработать на них альтернативную реакцию и научить решать их другими путями, без наркотиков.

В реабилитационном центре человек, который раньше привык лгать ради новой дозы наркотиков, начнёт новую жизнь. Специалисты направляют свою деятельность на недопущение ситуаций, которые могут спровоцировать повторный срыв. По завершению реабилитационного периода в клинике пациента готовят к возвращению к жизни в социуме, в кругу семьи, а также в окружении коллег по работе, друзей и просто знакомых. Устраиваются групповые сеансы, где пациент рассказывает о том, как ему удалось побороть свою зависимость, делится своим опытом с теми, кто только недавно начал курс лечения.

Затем практикуется поддерживающая терапия. Пациент, идущий на поправку, большую часть времени проводит дома, в кругу семьи, и три раза в неделю посещает сеансы индивидуальной и групповой терапии. Это дарит ему поддержку и заставляет ценить то, чего ему удалось достичь в ходе реабилитации. Он делится своими впечатлениями и эмоциями от новой жизни, в которой нет места наркотикам. Также он может поделиться своими переживаниями, связанными с проблемами дома или в обществе, которые, как ему кажется, могут негативно повлиять на его трезвый образ жизни. Основная цель поддерживающей терапии – предотвратить рецидив.

На последнем этапе реабилитации пациент постепенно переходит к самостоятельной жизни, а частота индивидуальных сеансов психотерапии сокращаются до двух раз в неделю. Это называется адаптационной терапией.

Меню