Реабилитация наркозависимых в Казани

О том, что наркотики - это яд детям начинают рассказывать почти с детского сада. Несмотря на это, количество наркоманов ежегодно не уменьшается. Ведь часто попробовав 1 раз из любопытства, остановиться уже не получается. В этот момент необходимо признать, что нужна помощь.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Мы можем помочь

Реабилитационный центр «Респект» в Казани – это именно то место, где к проблеме отнесутся максимально серьезно. Более того, мы подберем индивидуальную программу лечения для любого зависимого. Главные принципы нашей работы:

  • Мы не предлагаем мгновенное и временное решение, а пытаемся действительно решить проблему;
  • Постоянное отслеживание прогресса и корректировка лечения;
  • Тесное взаимодействие с пациентом и его близкими;
  • Добровольность. Мы не проводим принудительное лечение, но помогаем мотивировать зависимых.

Оказавшись в нашем реабилитационном центре, пациент окажется окружен постоянным вниманием и поддержкой со стороны врачей и психологов.

Процесс лечения

Опыт лечения наркозависимых показал, что принудительные и краткосрочные меры не дают нужный результат, поэтому мы не обещаем избавить от наркозависимости за 1 мгновение. Это сложный процесс как для тела, так и для психики, и на него требуется время.

Первое, чему подвергнется пациент – детоксикация. Этот шаг часто пугает наркоманов, желающих «завязать». Но под пристальным наблюдением опытных докторов, многие переносят этот процесс гораздо легче. После очищения организма улучшается самочувствие, многие клиенты ощущают себя «заново родившимися».

Дальнейшая реабилитация идет в соответствии с программой «12 шагов», разработанной врачом Робертом Смитом и бизнесменом Билом Уилсоном в 1935 году. На данный момент – это наиболее эффективная методика, поскольку позволяет не скрыть проблему, а разобраться в ней, найти причины зависимости. Основные этапы программы:

  • Принятие собственной проблемы;
  • Глубокая и регулярная рефлексия;
  • Поиск причин зависимости;
  • Поиск состояния спокойствия и гармонии;
  • Восстановление испорченных отношений;
  • Помощь другим больным.

Во время лечения пациент находится в реабилитационном центре, который хорошо охраняется, поэтому пронести ядовитые вещества на его территорию невозможно.

Зависимый не отрывается от семьи, напротив, регулярное общение с близкими – это часть реабилитации. Также у пациентов есть возможность общаться с теми, кто уже вылечился от зависимости и начал новую жизнь. Это показывает, что любая, даже такая страшная как наркотическая зависимость не повод опускать руки, что со всем можно справиться.

Еще одна часть реабилитация – это восстановление и приобретение социальных навыков. Вместе с психологом пациенты разбираются, что вызвало их проблемы в прошлом и как исправить эти ошибки.

После выхода из реабилитационного центра пациент в любой момент может обратиться за помощью и советом.

 

Меню