Реабилитация наркозависимых

Реабилитация является последним этапом в процессе прохождения курса лечения от наркотической зависимости. Она направлена на то, чтобы бывший наркоман смог побороть свою психологическую зависимость от наркотиков, наладил разорванные социальные связи с друзьями и коллегами, а также отношения с родственниками, и не поддался соблазну вновь.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Когда начинается реабилитация?

Реабилитационный период начинается ещё в условиях стационарного лечения, где пациенты посещают сеансы, в которых они осознают преимущества жизни без наркотиков. По окончанию лечения в наркологической клинике пациенты лечатся в домашних условиях, но регулярно посещают психологов, психотерапевтов и социальных работников.

Необходимость реабилитации

Злоупотребляя приёмом наркотических веществ, человек теряет связь с реальным миром. До того, как начать лечение в наркологическом центре, практически всё своё время он проводит в окружении таких же наркоманов, у которых один общий интерес – добыть новую дозу для очередной непродолжительной эйфории. Реабилитация нужна для того, чтобы человек обрёл новый смысл жизни, сформировать в нём здоровые интересы. И чтобы этого добиться, просто изолировать человека и помочь ему пережить ломку, мало. Необходимо оказать ему социальную помощь в комплексе с медицинской реабилитацией.

Вот почему реабилитация так важна после выхода из наркологического центра. Именно от эффективности этого этапа зависит то, продолжит пациент жить нормальной жизнью, или же сорвётся и вновь станет принимать наркотики. Второй вариант вполне реален, если человеку не дать должного внимания и поддержки сразу после выписки. Регулярный контроль психического и физического состояния человека со стороны квалифицированных врачей поможет вовремя прибегнуть к психотерапевтической помощи и медицинской коррекции.

Помощь семьи

Бывшему наркоману в реабилитационный период очень нужна поддержка родственников и близких людей. И чтобы научить членов семьи пациента правильной модели поведения, во избежание провокации срыва, в наркологических клиниках организовываются программы семейной терапии.

Ответственность за других

Психологи будут устраивать групповые консультации, где пациент сможет делиться своим опытом и достижениями в лечении серьёзной зависимости с теми, кто ещё только преодолевает этот путь. Специалисты считают, что, отвечая за других, человек чувствует свою значимость, он искренне ценит то, чего смог достичь. Это позволит выработать сильный стимул для того, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Социальная реабилитация

Специалисты помогают бывшему пациенту устроиться на работу, вернуться на учёбу и сделать всё остальное для того, чтобы он смог адаптироваться к жизни в социуме.

Подводя итоги можно сказать, что реабилитация отыгрывает решающую роль в лечении наркомании, ведь без неё человек, избавившись от контроля со стороны врачей, с большой вероятностью снова начнёт употреблять наркотики. Ему нужна поддержка и чувство того, что он не зря прошёл длительный курс терапии.

Меню