Реабилитация от наркотиков

В последнее время наркозависимых людей становится всё больше. Многие люди считают, что наркомания – это неизлечимая болезнь, поэтому таких людей списывают со счетов. Однако это мнение ошибочное. Пройдя определенный курс лечения, их можно полностью вернуть к нормальной жизни, максимально уменьшив последствия продолжительной зависимости. То есть, одним из важнейших факторов в лечении наркозависимости есть вера в то, что этот недуг возможно вполне реально.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Для лечения наркомании существует много известных методов: гипноз, чистка крови, электрошоковая терапия…. Во всех этих методах есть свои преимущества, однако есть и свои недостатки. Если углубиться в этот вопрос, то можно отметить, что от электрошоковой терапии, которую считают наиболее эффективной, каждый год теряют память очень много людей, а в некоторых случаях наблюдается летальный исход. Психотропные препараты, которые также дают наркозависимым для лечения, чаще всего вызывают ещё большее проявление агрессии у пациента.

Однако под понятием “лечение наркозависимых” не следует понимать только то, что человек должен бросить употреблять наркотики. Пациенту предстоит полностью вернуться к прежней жизни, к той, что была у него до употребления наркотиков. То есть, ему нужно восстановить своё положение в социуме, наладить отношение с семьёй, друзьями и вернуть к себе всеобщее доверие. Если обобщить все эти понятия, то человек должен восстановить не только своё здоровье, но и свою личность.

Заместительная терапия – эффективнейший метод лечения наркозависимости

Часто врачи практикуют лечение наркозависимых теми же наркотиками, которые они принимали ранее. Это происходит таким образом, что пациенту вводят определенную дозировку наркотического средства, которое он принимал, однако с каждым последующим днём дозировка снижается, что даёт организму возможность реабилитироваться и полностью отказаться от определенного препарата.

В любом случае, если Вы узнали, что ваш друг, родственник или просто знакомый оказался зависимым от наркотиков, не стоит тешить себя надеждами, что вскоре он одумается, послушает ваших советов и бросит начатое. Поверьте, всё намного серьёзнее. В таком случае сразу же нужно обратиться к специалистам, так как на ранних этапах пресечь наркозависимость будет намного проще.

Все перечисленные методы лечения подразумевают риски, однако если использовать их комплексно и с умом, то они, безусловно, могут вылечить пациента даже на тяжёлых стадиях заболевания.

Как проходит реабилитация?

После курса лечения человеку необходима полноценная реабилитация, которая закрепит полученный успех. То есть, ему необходимо отвлечься от тех проблем, которые у него были во время зависимости и лечения. Для этого врачи часто рекомендуют привлекать пациента к физическому труду на свежем воздухе, или банально убрать собственное жилище, тем самым получив удовлетворение от проделанной работы. В дальнейшем физические нагрузки можно увеличивать.

Если Вы, или Ваши близкие стали заложниками наркотиков, сразу же обращайтесь к специалистам, и тогда Вы вновь сможете ощутить прелести нормальной жизни. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению – в противном случае будут осложнения, и тогда вылечить пациента будет намного тяжелее.

Меню