Реабилитация от спайсовой зависимости

Спайс – это тяжёлый наркотик, вызывающий привыкание. Его употребление вредит здоровью, постепенно разрушая внутренние органы. Спайсовая зависимость – это заболевание, требующее комплексного лечения, где решающую роль играет реабилитация. Многие зависимые пациенты убеждают, что без проблем могут бросить курить спайс. Такое поведение называется отрицанием. Но самая главная проблема в том, что такое мнение присуще не только наркозависимому, но и его родственникам. Это серьёзная преграда, мешающая начать эффективную реабилитацию от спайсовой зависимости, которая невозможна без помощи квалифицированных врачей.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Зачем нужна реабилитация?

Сегодня распространено ошибочное мнение о том, что зависимость от спайса можно полноценно вылечить фармакотерапией, направленной на очищение организма от вредных веществ. Да, детоксикация и базовый курс лечения, которые длятся не больше месяца, помогают улучшить здоровье и избавить человека от непреодолимого желания употребить наркотик. Однако без реабилитации высока вероятность того, что пациент сорвётся и вернётся к своей пагубной привычке.

Психические расстройства, последствия на организм депрессий и стрессов, спровоцированных злоупотреблением наркотика, вылечить за месяц невозможно в принципе. Пациент нуждается в помощи не только нарколога, но и психолога. Также будут эффективными коллективные сеансы с такими же зависимыми людьми, которые проходят реабилитационный курс. Ограничив лечение от спайса лишь приёмом препаратов, пациент, которому не оказали последующую психологическую помощь, выйдя из клиники, через некоторое время наверняка поддастся соблазну и вернётся к пагубному образу жизни.

Как проходит реабилитация от спайсовой зависимости?

Очень важно, чтобы за пациентом, проходящим реабилитацию, присматривал квалифицированный медицинский персонал. Также ему важно чувствовать поддержку родственников. После прохождения детоксикации составляется индивидуальная реабилитационная программа, направленная на достижение следующих результатов:

  • Осознанный выбор пациента здорового образа жизни, без наркотиков;
  • Определение жизненных целей;
  • Возвращение к полноценной жизни в социуме.

В ходе реабилитации пациент укрепляет своё здоровье, переосмысливает жизненные приоритеты и взгляды на многие вещи, общается с другими наркозависимыми людьми, которые стремятся к правильному образу жизни. Все эти этапы человек проходит под чутким контролем психологов.

Многие пациенты, пройдя курс фармакотерапии, направленный на очищение организма, не видят смысла в реабилитации. Но чувство облегчения и мнение о том, что после детоксикации они полноценно вылечатся от спайсовой зависимости, обманчивы. Лишь единицам удаётся «завязать» с приёмом спайса самостоятельно. Остальных же ждёт либо летальный исход, либо позднее обращение в наркологическую клинику, вследствие чего на комплексную терапию уйдёт гораздо больше времени и усилий.

Курс реабилитации после злоупотребления спайсом позволяет восстановить как психологическое, так и физическое состояние. Пациент находит смысл в жизни, где нет места наркотическим веществам, интересуется новыми увлечениями, полезными для его здоровья.

Реабилитация от спайсовой зависимости – неотъемлемый этап комплексного лечения, благодаря которому пациент полностью избавляется от своей зависимости. Пройдя многочисленные сеансы психотерапии, групповые и индивидуальные консультации у психологов, человек начинает осознавать, что жизнь гораздо лучше без употребления веществ, которые меняют сознание и дарят чувство эйфории лишь на некоторое время.

Не стоит тянуть с походом в специализированную клинику. Чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем эффективнее и легче пройдёт реабилитация.

Меню