Реабилитация после лечения от алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости требует комплексный подход и направлено на то, чтобы вывести пациента из состояния запоя, после чего происходит непосредственно лечение и, на завершающем этапе, реабилитация. Многие члены семьи пренебрегают реабилитационным периодом, уделяя огромное внимание лишь первым двум этапам. Тем не менее, в период реабилитации алкозависимый особенно нуждается в поддержке родственников, так как у него начинается новая жизнь, без алкоголя, к которой поначалу очень сложно привыкнуть.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Скорее всего, человек за всё время злоупотребления алкогольными напитками нарушил контакт с окружающими его людьми, возможно, что он потерял работу и доверие многих друзей, коллег и просто знакомых. Вдобавок ко всему этому у него сильно ухудшилось здоровье.

Поэтому ему придётся привыкать не только к соматическим изменениям, которые наблюдаются в процессе восстановления функций всех систем и внутренних органов организма, но и к изменениям взаимоотношений в социуме. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что реабилитация после лечения от алкоголизма – это тяжёлый для пациента период как физически, так и психологически.

Что включает в себя реабилитация?

Реабилитация после лечения алкоголя состоит из восстановительной терапии и психотерапии. Стоит отметить, что психологическая реабилитация требует непосредственного участия не только от самого пациента, но и от его родственников, которые за период его болезни стали со-зависимыми. Невзирая на то, что члены семьи искренне стремятся помочь своему близкому окончательно избавиться от серьёзного заболевания и начать новую жизнь, они часто действуют неправильно, проявляя прежние модели поведения, которые могут препятствовать полноценному выздоровлению.

В то время, как в процессе вывода из запоя для детоксикации и нормализации водно-солевого баланса требуются медикаментозные лекарства, реабилитация сильно зависит от эффективности проведения психотерапии. Если человек будет испытывать чувство вины перед родственниками, ощущать психологические проблемы, спровоцировавшие развитие алкогольной зависимости, продолжит общаться с бывшими собутыльниками, то он может снова начать пить. При этом очень важно, чтобы пациент сам осознал, что нуждается в помощи психолога.

Важность приёма медикаментов

Нужно учитывать ещё и необходимость восстановительной фармакотерапии, ведь здоровье пациента значительно ухудшилось под продолжительным воздействием алкогольных токсических веществ. Более того, после кодирования человек может страдать от психических расстройств, проявляющихся агрессией, раздражительностью, тревожностью, бессонницей, апатией, негативной реакцией на употребление алкоголя другими людьми и так далее.

Чтобы устранить последствия отмены употребления алкоголя, доктора назначают общеукрепляющие и сердечные медикаменты, витаминные комплексы и гепатопротекторы.

Групповая терапия

Такие сеансы очень эффективны для тех, кто бросил пить. Здесь пациенты могут поделиться тем, как они преодолели эту серьёзную зависимость и послушать опыт других людей, которым удалось справиться с алкоголизмом.

Меню