Центр лечения алкоголизма

Когда вы или ваш родственник страдает алкогольной зависимостью, рушатся отношения в семье. Члены семьи начинают давить на алкоголика, считая, что его болезнь является просто плохой привычкой. Сам же пациент не признаёт того, что он болен, и утверждает, что ему не нужна помощь врача. Отыскивая пути самостоятельного избавления от алкоголизма и не добиваясь положительных результатов, люди опускают руки. И это неудивительно, потому что алкоголь нельзя лечить самостоятельно – нужна помощь квалифицированного врача.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Реабилитационные центры лечения алкоголизма – это верный путь к избавлению от алкогольной зависимости. Однако, к большому сожалению, сегодня подобные услуги оказывает огромное количество медицинских учреждений, где работают наркологи, у которых даже нет специального сертификата. Обращаясь в подобные клиники, человек лишь потратит уйму денег, а желаемый результат так и не будет достигнут.

На что обратить внимание при выборе наркологической клиники?

Как же правильно выбрать центр лечения алкоголизма? Какими критериями руководствоваться? Что говорит о профессионализме и о качестве реабилитационного процесса?

  • Число пациентов. Самая оптимальная загруженность группы лечащихся от алкогольной зависимости пациентов – 15-20 человек. Если будет больше людей, это негативно повлияет на эффективность лечения и реабилитации пациентов. Если же реабилитантов будет меньше, это усложняет социальное взаимодействие внутри группы, что также очень важно для успешного лечения алкоголизма.
  • Наличие опытных и квалифицированных наркологов и психологов. Профессиональная помощь – важнейший фактор, позволяющий пациентам справиться с зависимостью на психологическом уровне.
  • Физические нагрузки. Лечение алкоголизма гораздо эффективнее, если пациенты регулярно занимаются физкультурой и различными видами спорта.
  • Профессиональный рост медицинского персонала. Когда врачи и медицинский персонал регулярно работают над усовершенствованием своих знаний и навыков, в клинике будет поддерживаться высокий уровень профессионализма сотрудников. Ежедневно в мире появляются новые наркотики, требующие от врачей новых знаний относительно особенностей их воздействия на людей и то, каким способом лечить новый вид зависимости.
  • Виды трудовой терапии. Самыми оптимальными вариантами трудовой терапии являются письменная работа и художество. Стоит отметить, что такого вида терапии не должно быть слишком много.
  • Программа по окончанию курса лечения. В центрах лечения алкоголизма с хорошей репутацией реабилитация пациентов продолжается даже после того, как они прошли основной курс терапии. Человек начинает посещать сеансы групповой или индивидуальной терапии, где может поделиться своим опытом и переживаниями.
  • Семейная психотерапия. Родственникам, которые многие годы терпят пьянства своего близкого, также необходима психологическая помощь. Ещё семейная терапия нужна для того, чтобы родственники пациента изменили старую модель поведения – это необходимо с целью повышения эффективности и ускорения реабилитационного периода.
Меню