Симптомы и способы лечения вегетососудистой дистонии у женщин

Вегетососудистую дистонию для лечения у женщин считают неизлечимой. ВСД представляет большую угрозу каждому человеку, накладывая ограничения на повседневность, требуя внесения корректив во все ее сферы. Поэтому к такой проблеме, если вдруг, она выявлена в результате клинических и иных исследований, следует отнестись с максимальной ответственностью и дисциплиной.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Вероятно, потребуется внести определенные защитные механизмы в свою жизнь, выработать комплекс поддерживающих процедур, позволяющих женщине сохранить хорошее самочувствие, продлить годы.

Происхождение и история развития

Симптоматика характеризуется типовым ухудшением, негативными сдвигами и пробоями при функционировании внутренних органов. Зачастую все это протекает скрытно, малозаметно, но может при благоприятных для патологии условиях внезапно и очень болезненно проявляться, в виде плохо контролируемых приступов. Как правило, в самый неподходящий для этого момент.

Все это становится вполне реалистичным по одной простой причине – нарушение функционирования вегетативной нервной системы, сосудистой составляющей. По статистике проблему диагностируют почти у половины взрослых людей, возраст которых не достиг и 40 лет. По каким-то причинам, скорее всего, связанным с особенностями строения тела, чаще всего хворь фиксируют у представительниц слабого пола, чем у мужчин.

Причин вегетососудистой дистонии возникающих у женщин и развития паталогических изменений существует много. Хронические изменения могут спровоцировать практически любые болезни, образ жизни, тревожно эмоциональное состояние, одышка, нарушение работы кровообращения, головокружение, сердечно сосудистых проблемы, физическая нагрузка, обморочные состояния, сердцебиение, гастрит, остеохондроз, невроза и сахарного диабета. В категорию наивысшего риска, как правило, входят молодые особы в период вынашивания плода и во время родов. Отклонения могут проявиться уже на стадии полового созревания ребенка, а также – при менопаузе. Причиной возникновения возможны частые стрессы дома и на предприятии, травмы головного мозга, неконтролируемая утомляемость и постоянная, прогрессирующая усталость, также влияют нарушение эндокринной системы.

Наконец, все может быть спровоцировано агрессивными климатическими изменениями, перепадами температуры и скачки АД.

Наиболее распространенные признаки, симптоматика

Сами признаки проявления и динамическое прогрессирование для каждого гражданина могут быть разным, значительно отличающимся. Тем сложнее со 100% точности и вовремя диагностировать признаки вегетососудистой дистонии женщин. Поэтому опытные терапевты, кардиологи и неврологи практикующие, призывают быть внимательными по отношению к самим себе и при малейших сдвигах в сторону от повседневных нормальных ощущений, немедленно проходить углубленный медосмотр. Чем идеальнее и на более раннем этапе будет поставлен диагноз, тем более грамотно можно организовать восстановительный курс и последующие дела.

На первоначальной стадии следует безошибочно определить, к какой категории патологии относится выявленный рецидив. Различают следующую симптомы и признаки вегетососудистой дистонии:

  • связанные с дефектом ЦНС;
  • кардиологический;
  • обусловленные физическим истощением;
  • при отступах в терморегуляции;
  • инициированные респираторными, вирусными, сезонными проблемами.

Установление, а также определение типа ВСТ – функция медработника. Он ее выполняет по результатам проведенного осмотра и клинических анализов симптомов ВСД. И только после этого можно назначать те или иные препараты и медикаменты. Обязанность каждого – знать, как и что будет проявляться при данной беде и оперативно реагировать, записываясь в поликлинику для медосмотра и лечебного сопровождения. Особо отслеживайте следующие патологические факторы:

  • появление покалываний, тяжести, пробоев в области сердца, скачками пульса, неритмичностью при подсчете сокращений;
  • повышение АД (вплоть до уровней 170/95 мм. рт. ст);
  • резкое и значительное, скачкообразное учащение пульса, крайне неприятной и болезненной вибрацией в висках, образованием гиперемии на коже лица и шеи;
  • очень низкое давление до показателей 90 / 60 мм рт. ст).

В ряде ситуаций может проявляться не один, а несколько параметров типовых признаков, иногда они не будут явно выражены, но в любой ситуации – это основание для записи в медучреждение и полноценной проверки.

Используемые варианты при лечение вегето-сосудистой дистонии женщин

Чтобы распознать и диагностировать проблему с наивысшей степенью точности и, в дальнейшем, назначить адекватное, полноценное восстановление, следует провести проверку всех органов. И чем идеальнее, безошибочное и глубже она будет проведена, тем лучше!

Примечательно, что в существующей мировой классификации исследуемая нами проблема не значится. Она очень схожа со многими аналогичными, но, если при первичном посещении доктор сталкивается со сложностями при диагностировании, высококвалифицированные академики рекомендуют разложить все «по полочкам» и действовать в такой последовательности:

  • Выявляется либо исключается та патология, которая наиболее часто проявляется. Обязательно учитывается пол, возраст и наличие хронических ухудшений (тщательно изучается история посетителя).
  • До того, как приступать к непосредственным процедурам, на те или иные детали симптоматики, рекомендуется провести с посетителем беседу и зафиксировать необходимость (целесообразность) записи на прием к психотерапевту. Такой подход позволит исключить диагностические неточности.
  • Если четкости, прозрачности и достоверности нет, рекомендуется обсудить дополнительное проведения обследований, в расширенном формате. Такой способ позволяет свести к минимуму негатив от редких заболеваний!

Существующая методология, как лечить вегетососудистую дистонию

Эффективно все можно спланировать и проводить только при успешно и правильно составленной комплексной терапии. Если просто пропивать курс одних только успокоительных таблеток, то это не вернет пациенту полноценное выздоровление, не позволит в дальнейшем наслаждаться существованием, не испытывая преград. Поэтому в состав общей терапии включаются, как правило, следующие виды медицинских препаратов и лекарств:

  • Седативная. Эти лекарства обладают успокаивающим эффектом, способны хорошо расслабить организм, избавить от постоянного чувства тревоги, волнений и беспокойства, улучшить качество сна. Повышенным спросом здесь пользуются препараты, изготовленные из натуральных трав, без добавок каких-либо химических элементов. Также воздействуют вещества, созданные на основе искусственных синтетических релаксантов (например, всем известный корвалол).
  • Медицинские разработки, оказывающие благотворное воздействие на работу сердца и сосудов. Их задача, в том числе, улучшить микроциркуляцию крови в головном мозге, нормализовать артериальное давление, снять аритмию при ее проявлении в острой форме.
  • Таблетки и инъекции, применяются как восстанавливающие нормальную работу ЦНС (центральной нервной системы). Это большая партия медикаментозных средств, в которую входят транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты и ноотопы.

Знаковая роль отведена вспомогательным медикаментозным элементами. Они активно используются в вегетососудистых симптоматиках, если необходимо обеспечить поддержание на нормальном уровне баланс витаминов и минералов, восполнить их естественную в такой ситуации потерю. Различные витаминные комплексы – это обязательная составляющая профессионального, целевого подхода к минимизации последствий тяжелой хвори. Важно обеспечить поступление в достаточном объеме кальция и магния, а также витаминов следующих групп: А, В, С, Е.

Нередко протекание заболевания сопровождается тяжелейшими головными болями. Нередко – повышенная слабость и даже помутнением рассудка на короткий период времени. В таком случае врачи рекомендуют принимать сосудорасширяющие препараты, входящие в группу миотропных спазмолитиков.

Многие специалисты практикуют (с успехом) включение в курсовое избавление от дистонии с помощью лекарств, обеспечивающих мочегонный эффект. Цель данного метода заключается в обеспечении повышенной циркуляции жидкостей и веществ в тканях и внутренних органах, что исключает застой и отеки. Единственная рекомендация: использовать мочегонные препараты только натурального, природного происхождения. Не стоит забывать о таких высокоэффективных и безопасных средствах народной медицины, как листья брусники, отвар шиповника и клюквенный морс.

И еще: важнейшее условие правильной организации и эффективного прохождения лечения – прием во внимание состояния здоровья пациента, его возраст, пол, наличие каких-либо особенностей в строении организма.

Правильная организация лечения, точное соблюдение всех предписанных специалистом мероприятий и регулярный прием лекарства позволяют рассчитывать на успех в борьбе с таким тяжелым недугом, как вегетососудистая дистония.

Народные средства и методы

При лечении данной болезни достаточно активно и успешно используются методы из народной медицины. За сотни лет, знахари и травники выработали свой уникальный подход к нейтрализации последствий недуга. Существуют десятки достаточно эффективных и действенных сборов, которые реально помогают людям. Полезны такие травы и компоненты, как корни левзеи, дягиля, омелы и радиолы, некоторые части зверобоя и, конечно же, корни валерианы.

Единственная рекомендация – прежде чем начинать прием таких трав, проконсультируйтесь с врачом!

Доказана польза некоторых видов соков, которые смешивают с натуральным вином и медом и принимают в определенных пропорциях. В первую очередь – это соки моркови и редьки, лимона и даже чеснока.

Профилактические мероприятия – важнейшая составляющая лечение ВСД

Люди, страдающие ВСД, должны ограничивать себя в некоторых моментах, выстраивая жизнь так, чтобы не провоцировать обострения и минимизировать возможные последствия всплеска активности недуга. Ниже приведены основные из таких рекомендаций:

1) Особое внимание уделяется рациональному и сбалансированному питанию. Необходимо как можно скорее отказаться от острой и соленой пищи, жаренных продуктов, мучных, фаст-фуда и пр.

2) Обеспечение высокого качества сна. Важно, чтобы его продолжительность составляла не менее 8 часов, а спальня должна хорошо проветриваться.

3) Спортивные занятия, физическая активность, умеренные нагрузки. Получасовые прогулки и 15-минутные зарядки – обязательны!

4) В выходные – прогулки на свежем воздухе, не менее 1-2 часов (а также – в праздничные дни и при любой погоде).

5) Умеренная трудовая активность.

6)Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение и пр).

Подведем итог

Сама по себе вегетососудистая дистония не создает угрозы для жизни для женщин и нормальной деятельности человека, но способна существенно снизить ее качество, внести существенные ограничения. Любой из выявленных признаков (указаны выше) – повод для посещения врача. Только своевременная и точная диагностика позволит избавиться от возможных осложнений, гарантировать улучшение состояния организма! Шансы избавиться от ВСД полностью – есть всегда!

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню