Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека

Пьяный человек не может здраво смотреть на ситуацию со всех ее сторон. В фокус внимания попадает только самое раздражающее, что запускает агрессию. Тем же объясняются и приступы избыточной нежности и веселья. Мозг под воздействием алкоголя работает так, будто вы смотрите в подзорную трубу и, не меняя ее направления, можете увидеть только малую часть картины происходящего.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека.

В чем заключается влияние алкоголя на мозг и нервную систему?

Расхожее мнение о том, что алкоголь убивает клетки мозга не совсем верно. Под действием алкоголя клетка не погибает, но получает серозные повреждения, что нарушает работу отдельно взятых центров.

Алкоголь – бомба, которая стремительно выводит из строя сразу несколько мозговых центров:

  • Затылочную часть, отвечающую за координацию движения,
  • Лобные доли, дающие возможность логически мыслить. Их выход из строя снижает уровень стыда и толкает на безнравственное поведение,
  • Центры, отвечающие за память.

Вследствие всех этих изменений нарушаются когнитивные функции, что приводит к неадекватному поведению и бурной реакции на происходящее.

К каким физическим изменениям может привести злоупотребление спиртным?

Поступая в организм, алкоголь моментально всасывается в кровь, разжижая ее и ускоряя сердцебиение. Это реакция организма на сам этанол, а не на продукты его распада.

С первого взгляда может показаться, что небольшие дозы наоборот улучат кровообращение, но это большое заблуждение. Со временем вырабатывается толерантность и требуются все большие дозы для одного и того же эффекта.

Этанол повреждает стенки эритроцитов, что способствует их склеиванию и образованию тромбов. Тромб – своеобразный затор в сосуде, который нарушает нормальное следование крови и влечет к необратимым последствиям. Под избыточным давлением сосуд лопается и происходит внутренне кровоизлияние. Так и происходят инфаркты и инсульты.

Насколько действенна детоксикация организма от алкоголя?

Детокс-программы призваны стабилизировать физическое самочувствие путем вывода токсинов, с которыми не справилась ослабленная печень.

Помните, что это не является лечением! Болезнь возвращается в 95% случаев! Для того, чтоб побороть недуг, нужна серьезная работа с головой зависимого, которая, зачастую, посильна только опытным психологам.

 

Меню