Подростковый алкоголизм и его особенности
Статистика сообщает, что 39% старшеклассников уже мучаются от алкогольной зависимости. Цифра гласит, что превратилось в серьезную проблему. У многих, возможно, возникнет вопрос: что плохого, чтобы потреблять бутылочку увеселительной жидкости с целью расслабиться и отдохнуть? На самом деле, смертельно опасная забава. Прогрессирование водочной подвластности протекает в латентной форме, но потом человек не может прожить без дозы пива. Приводит к множеству опасных заболеваний, которые повышают уровень смертности. И не говоря о том, что в состоянии алкогольного опьянения совершаются ужасные преступления: убийства, изнасилования и ограбления.
Алкоголизм в подростковом возрасте – это довольно распространенное явление в современном мире. Если во времена СССР власти еще старались побороть данную проблему, то с его распадом о ней позабыли, и поэтому она стала набирать масштабы. Несмотря на прогресс, развитие технологий и возникновение множества хороших возможностей для заработка и саморазвития, условия жизни некоторых людей заставляют желать лучшего. По этому основанию дети начинают поглощать спирт и психотропные вещества, надеясь на то, что им удастся таким образом убежать от суровой реальности. Но подобный образ мышления обычно приводит к плачевным последствиям.
Причины подросткового алкоголизма
Главный корень зла уже назвали – ухудшение жизненных условий и отсутствие перспектив на будущее. Существует масса факторов, сопутствующих развитию пристрастия ребенка. Назовем популярные:
- Семейство не контролирует отпрыска. Зачастую это происходит в молодых или неблагополучных ячейках общества, которые понятия не имеют, как необходимо воспитывать чадо. С самого детства малышам нужно прививать правильные моральные ценности, чтобы потом могли сделать выбор в пользу отказа от токсичных элементов.
- Застолья и семейные посиделки с бокалом шампанского – хорошо, считает большинство индивидуумов. Вследствие «семейных традиций» родственники прививают чаду вредные привычки, которые потом переходят в регулярное потребление яда. Малолетние особы, поглощая спиртные жидкости вместе с членами семейства, думают, что это хорошо и потом представить не могут праздник без коньяка.
- Часто пьянство незрелых есть результатом просмотра любимых фильмов, сериалов, телепередач, рекламы продукции. Телевизор рисует мальчишкам, девчонкам привлекательную картинку: красивые, успешные, богатые, счастливые герои реклам, фильмов не обходятся без стаканчика виски, любимой сигары. Это заставляет несозревший ум думать, что красивой жизни можно добиться тогда, когда ты похож на этих людей. Но они забывают о том, что это просто игра актеров, которые на самом деле следят за здоровьем, таким образом, зарабатывают деньги. В таком случае рядом с не повзрослевшей личностью должен находиться человек, который объяснит, что это ложная картина жизни, достигнуть успеха и благополучия можно будучи здоровым.
- Непонимание близких и родных людей, частые конфликты, чувство одиночества зачастую приводят к тому, что малолетний пытается заглушить боль и пустоту при помощи горячительных изделий или наркотиков. Особенно, если рядом нет человека, который скажет чаду, что это не выход.
- Негативный пример, который подают окружающие, является причиной возникновения зависимости от алкогольных напитков.
- Законодательство многих стран ввело запрет на продажу легких наркотиков несовершеннолетним лицам. Но сейчас в любом магазине или супермаркете можно обойти этот запрет, так как зачастую работники халатно относятся к выполнению обязанностей или верят на слово.
- Желание влиться в компанию так велико, что он готов употреблять алкоголь или наркотики, не желая этого делать. Социальная жизнь находится у детей на первом месте, они не хотят быть изгоями. Они привыкают к посиделкам, и так формируется сильное привыкание.
Вышеперечисленные причины возникновения недуга можно разделить на факторы семейного и социального характера. Последствия детского привыкания от горячительных напитков ужасают: постепенное разрушение организма, психические заболевания, изменение поведения и полная деградация личности. Поэтому при выявлении первых симптомах алкогольной зависимости подростковом возрасте или других психологических проявлений, важно оказать своевременную помощь.
Интересные факты
Алкоголизм у подростков – это проблема, которой государство уделяет недостаточно внимания, так как не понимает ее серьезность. Для того чтобы проиллюстрировать, насколько животрепещущим пребывает поставленный вопрос, приведем несколько интересных фактов:
- Психологи утверждают, что на самом деле центральной основой спиртной привязанности есть желание самоутвердиться в кругу друзей. Швейцарский институт провел масштабные исследования, участия в которых провели личности из разных стран: Франция, Германия, Италия, США, Австрия и Швейцария. При прохождении теста популярными были ответы: «Мне просто нравится бухать с друзьями», «Я люблю быть навеселе». Дети отвечали, что испытывают давление компании или пытаются заглушить эмоциональную боль после расставания, ссоры с родней или непонимания друзей.
- Состояние опьянения повышает риск возникновения сексуального насилия. Это объясняет те случаи, в которых девочки неосознанно занимались сексом с парнями или не могли сказать «нет».
- Первое место по употреблению горячительной продукции занимает Украина. По статистике люди начинают пить уже с четырнадцатилетнего возраста.
- Женский организм более подвержен алкогольной зависимости. Молодое тело девушки не может преодолеть то негативное влияние, которое наносится употреблением спирта. В период злоупотребления у прекрасной половины быстрее повреждаются мозговые клетки, вызывая ухудшение памяти и работы мозга в целом. Это опасно нарушением обмена веществ, деградации мозга, увеличения количества подкожного сала, что вызывает раннее старение.
- Как показали социологические исследования, если в семье есть старшие брат или сестра, и они регулярно выпивают, то вероятность того, что младший будет пить, составляет 40%. Что касается непьющих семей, там вероятность составляет всего 10%.
- Известно, что женщины обладают чутким эмоциональным интеллектом, который является более восприимчивым к психотропным веществам. Было доказано, что больший процент девочек считает, что горячительные напитки спасают от проблем и помогают заглушить эмоциональную боль. Подростковый алкоголизм-причина чудовищной трагедии в настоящем и будущем.
- Выпивать пиво в компаниях считается обязательным в русскоговорящих странах. А все потому, что слабоалкогольные вещества являются более доступными. Это происходит по причине масштабного распространения рекламы алкоголя. Подростки уверены, что пиво или сидр – это невинная забава, которая не способна повлиять на их организм. Но многочисленные медицинские исследования доказали, что бутылка пива влияет на организм ребенка также губительно, как сто грамм водки. А, как известно, подростки обычно не ограничивают бутылкой напитка.
- Известно, что алкоголизм у подростка развивается намного быстрее, чем у взрослого – за несколько месяцев. Это обусловлено особенностями детского организма, благодаря которым он имеет свойство быстрее адаптироваться к принятию больших и регулярных доз алкоголя. Врачи утверждают, что для развития сильной зависимости необязательно употреблять водку, ликер или виски. Для этого достаточно выпивать слабоалкогольный напиток, который действует также, как и крепкие напитки.
- С каждым годом выпивающих детей становится больше и больше. Психологи утверждают, что ключевую роль в этом играют близкие члены семьи, которые приучают пить детей во время застолья.
- Если алкоголь распивают в кругу семьи и родители настроены положительно к тому, что ребенок употребляет хотя бы малую дозу спиртного, подросток начинает думать, что это нормально и выпивает в компаниях вне дома. В большинстве случаев виноваты родители, которые уже с десятилетнего возраста дают попробовать напитки ребенку для забавы. Для того, чтобы ребенок в дальнейшем не принадлежал к категории алкоголиков, нужно быть категорично настроенным против распития горячительного даже во время праздников. Поэтому как бы печально не звучало, но именно родственники приобщают детей к культуре распития алкоголя, а потом пытаются свалить вину на плохие компании или скрытые наклонности подростка.
Последствия употребления алкоголя у подростков
Конечный результат регулярного употребления могут ужаснуть. Вот чем может закончиться «невинная забава»:
• Постепенное разрушение головного мозга на клеточном уровне. Заметно ухудшается память, замедляется скорость реакции, ограничиваются умственные возможности, а сам орган уменьшается в размерах;
• Первое, что попадает под удар – это печень. Вот почему в первую очередь зависимых предупреждают о циррозе печени. Под влиянием увеселительных напитков печеночные клетки стремительно разрушаются, что на поздних стадиях не поддается лечению;
• Сердечно-сосудистые заболевания, что объясняет высокий уровень летальных исходов пациентов в раннем возрасте. Инсульт, инфаркт, ишемические болезни и закупорка артериальных путей – это то, с чем столкнется ребенок, употребляющий вредоносные вещества;
• Вероятность развития рака молочных желез возрастает до 10%.
А также несовершеннолетние любители слабоалкогольных попадают в группу риска возникновения недугов: гипертония, остеопороз, бесплодие, гастрит, гепатит, язвенные поражения слизистой желудка и кишечника.
Как избавиться от данной проблемы
Подростковый алкоголизм – это зависимость, которую на ранних стадиях можно заметить невооруженным глазом. И для того, чтобы избавиться, нужно знать, какие признаки проявляются на начальной стадии развития зависимости у детей. К явным симптомам завис относиться:
• От ребенка пахнет спиртным;
• Неадекватное поведение;
• Большую часть времени он проводит в компании;
• Не ходит в университет или школу;
• Поведение маленького члена семьи резко изменилось в худшую сторону;
• стал раздражительным и нервным;
• Не приходит домой ночью или приходит слишком поздно;
• Не делает уроки и не помогает дому;
• Избегает малейшей ответственности.
Зачастую родители не замечают первых признаков детского алкоголизма, так как поглощены заботами. Так же списывая на подростковый, переходный возраст. Но когда понимают, что проблема существует, единственный выход для них – избивать ребенка и не выпускать его из дому. Подход является в корни неправильным. В начале трудного пути родственники еще полностью не осознали всей серьезности заболевания и находятся подавленном состоянии. Мешает предпринимать правильные и продуктивные действия. Обратитесь к специалисту.
Что может помочь в этой ситуации – нарколог. Но это не значит, что родители должны отстраняться чада и полностью доверить специалисту. Детский алкоголизм можно вылечить совместными усилиями врача и семьи, ведь причина зачастую кроется в недостатке внимания родителей, и ребенок чувствует одиноко. Бокал пива или рюмка водки дает детям ощущения значимости и заставляет забыть о невзгодах в семье. Это способ уйти от действительности и построить собственный мир в кругу друзей.
Для того, чтобы ликвидировать этот недуг, следует-меняться в лучшую сторону вместе. Психологи советуют сделать действительность настолько привлекательной и жизнерадостной, чтобы у дитяти не возникло желания прибегать к желанию затуманить сознание.
Несовершеннолетнее лицо не страдает от подобных проблем, профилактические меры все-таки необходимы. К ним относятся:
• Распространение информации о вреде спиртовых изделий;
• Родственники должны показывать хороший пример детям;
• Создание здоровой атмосферы в кругу близких;
• Исключить горячительное на праздничном застолье;
• Регулярно проходить медицинские обследования;
• Соблюдать моральные, социальные правила в обществе.
Нужна колоссальная моральная и психическая поддержка, так как дети, окруженные выпивающими родителями и друзьями, испытывают невероятное психологическое напряжение, которое, вследствие, снимать алкоголем. Эту поддержку должны осуществлять социальные службы, которые будут доносить информацию о вреде элементов, влияющих на психику.
Родственникам необходимо оказывать как можно больше внимания и любви, во избежание развития зависимости. Подростковый период очень, интересен, волнителен, эмоционален. Важно направлять подростка в здоровое русло-спорт, искусство, самопознание. Подростковый алкоголизм-это последствие халатного примера для подражания, будьте примером для своих детей.


Вы можете быть уверены, что все мероприятия приведут к положительному результату при соблюдении наших рекомендаций
Подробнее о методах и срокахЛечение в стационаре
-
Трехместное размещение "Стандарт+" (сутки)от 8 500 ₽
-
Трехместное размещение "Стандарт+" (сутки)от 8 500 ₽
-
Трехместное размещение "Стандарт+" (сутки)от 8 500 ₽
Услуги выездной службы
-
Вывод из запоя на дому (минимальный набор препаратов)от 5 000 ₽
-
Вывод из запоя на дому (минимальный набор препаратов)от 5 000 ₽
-
Вызвать нарколога на дом (усиленная терапия)от 15 000 ₽
Кодирование - Аверсивные (запретительные) методы
-
Введение р-ра Налтрексона в/м (1 мес)от 15 000 ₽
-
Введение р-ра Налтрексона в/м (1 мес)от 15 000 ₽
-
Введение р-ра Дисульфирама деконоат депо в/м ( до 3 месяцев)от 5 000 ₽
Консультативные услуги
-
Консультация врача психиатра (45 минут)от 5 000 ₽
-
Консультация врача психиатра (45 минут)от 5 000 ₽
-
Консультация врача психиатра (45 минут)от 5 000 ₽
Бесплатная консультация
и запись на приём

Позвоните нам