8 (800) 707-52-97
Клиника “Респект”. г. Москва, Старые Кузьминки, д.7. Лицензия № ЛО-77-01-014201 написать нам в WhatsApp
Лечение шизофрении

Лечение шизофрении

Шизофрения – это первый недуг, который приходит на ум при упоминании о психиатрических заболеваниях, о нем известно любому, даже далекому от медицины человеку. Это, по всей видимости, самое распространенное психическое расстройство. Шизофрения (с греческого «расщепление души») – хроническое эндогенное психическое расстройство, для которого характерны:

1. Апатия – патологическое равнодушие, безучастность.

2. Абулия (или безволие) – отсутствие желаний и стремлений к действию.

Эти два симптома часто сопровождают друг друга при психических заболеваниях, главным образом – при шизофрении. Ведь нет устремлений, желаний – нет и эмоциональных переживаний. Вместе они называются апато-абулический синдром.

3. Амбивалентность (двойственность) – противоречивость отношения к человеку (либо – просто к какому-либо явлению). Бывает: эмоциональная, - когда к какому-либо объекту одновременно испытывается чувство любви и ненависти; волевая: сложность выбора между двумя решениями, противоречащими друг другу; интеллектуальная: чередование противоречащих друг другу взаимоисключающих идей в рассуждении человека.

4. Аутизм — потеря интереса к окружающему миру из-за фокусировки на внутренних, оторванных от реальности, переживаниях. Утрата социальных связей и навыков.

У этой болезни крайне много различных масок. Практически все психопатологические симптомы могут наличествовать при данном нарушении, более сформированная картина наступает лишь при прогрессировании болезни. Однако выделяют три основных критерия, которые характерны всем формам этого недуга:

  1. Эмоциональная холодность – монотонное и почти безразличное отношение ко всем событиям независимо от их значимости. И эмоциональная тупость – значительное обеднение эмоциональных проявлений и контактов; также наблюдается паратимия или расстройство адекватности эмоций, так называемый симптом «дерево и стекло» – нарушение эмоций, когда отношение к общественным и личным событиям – равнодушное (дерево), но повышенная сензитивность к незначительным вещам (стекло). Важно отметить, что при шизофрении интеллект сохраняется довольно долго, а эмоциональная сфера страдает первой. Депрессии практически всегда присутствуют и носят сезонный характер, т.е. обостряются, например, весной и осенью.
  2. Схизис (расщепление психики) – это ряд нарушений психики, к которым относятся амбивалентность, амбитендентность, деперсонализация и другие.

Настоящая причина этой болезни на сегодняшний день точно не установлена. Однако, выделяют как медицинские, так и психологические факторы. Медицинские потенциальные факторы: наследственная склонность, инфекции, травмы головы, влияние химических и радиационных агентов. Психологические: сильнейшей силы стрессы, неправильное воспитание, особенно – при шизоидном типе личности. В самом начале XXI столетия была создана комплексная” эволюционно-дегенеративная” модель шизофрении. Она подразумевает, что шизофрения возникает как следствие нарушения обмена особых химических веществ в головном мозге и неправильной передаче импульсов в головном мозге до функциональных систем. По МКБ-10 виды шизофрении разделяют на:

  • Параноидная
  • Гебефреническая
  • Кататоническая
  • Простая
  • Недифференцированная
  • Постшизофреническая депрессия

Симптомы

При данном заболевании они достаточно обширные и разнообразные. Поэтому признаки шизофрении разделили на две основные группы: негативные и позитивные симптомы шизофрении:

Негативные

Симптоматика этой группы представлена нарушениями, которые характеризуют выпадение или ухудшение той, или иной функции психики. Это нарушения: притупленный аффект – нарушение эмоций, которое сопровождается уменьшением или выпадением проявления эмоций. Как следствие страдает мимика, жестикуляция и способность проявлять чувства. Эмоциональная отгороженность — исчезновение интереса к окружающим людям и событиям. 

Аутизм – негативный симптом шизофрении, который сопровождает патологическая отчужденность пациента от внешнего мира. Нарушения абстрактного мышления – доминирование конкретного мышления над абстрактным.

Позитивные

В эту группу входят новые патологические явления в психике: бред – необоснованные и нереалистичные идеи, которые влияют на мировоззрение и поведение больного. 

Расстройства мышления – группа расстройств, которые связаны с нарушениями познавательной деятельности человека. 

Галлюцинации – характерный позитивный симптом шизофрении, который проявляется в отображении в восприятии человека несуществующих объектов. Возбуждение – повышение психомоторной активности и повышенной чувствительностью ко внешним раздражителям. Очень важно иметь в виду следующее: при шизофрении, как и при практически всех психиатрических заболеваниях, чувство тревоги и страха настолько интенсивны, что показатели по специальному тесту значительно превышают уровень не только норму, но и достигают практически максимальных размеров, чего никогда не бывает при неврозах. Чрезвычайно высокий уровень тревоги, страхи, депрессия с суицидальными попытками — все вместе представляет собой признаки поражения психики второго уровня. Выполнение ритуалов без осмысления их подлинного значения, может свидетельствовать о неврозоподобном состоянии — признаком поражения третьего уровня. Далее, отсутствие чувства привязанности к близким свидетельствует о психопатоподобном поведении, отражающие поражение четвертого уровня. Выполнение защитных ритуалов напоминает конвульсии — навязчивые действия.

Что делать?

Шизофрения в начальной стадии часто выглядит как невроз навязчивостей, поэтому важно взять себе за правило: при навязчивых мыслях и действиях-ритуалах, обязательно нужно показать человека опытному врачу-психиатру для дифференциальной диагностики! При шизофрении важно как можно быстрее назначить больному правильную медикаментозную терапию, тогда появляется шанс сохранить личность пациента и предотвратить выпадение всех эмоций. В медицине это называется «поймать заболевание за хвост в той точке, в которой ее увидел психиатр». 

Некоторые формы шизофрении имеют благоприятный исход с многолетней ремиссией, некоторые сопровождаются нарастанием личностного сдвига и последующей инвалидизацией. Прогноз зависит от формы течения болезни. Допустим, у непрерывно-прогредиентной и приступообразно-прогредиентной форм течения — разный прогноз, более точно его сформулировать может определить опытный имеющий высокую квалификацию врач-психиатр. А вот чего делать категорически нельзя, так это заниматься самолечением или надеяться на чудо, или отрицать наличие проблемы!

Всегда помнить: если что-то беспокоит в поведении близкого человека, то лучше сходить на консультацию к врачу-психиатру! Лучше переоценить опасность, чем недооценить!

Как лечить?

Задача врача-психиатра комбинировать дозировки лекарств так, чтобы остановить развитие болезни в той фазе, в которой она была выявлена и не допустить развития болезненного процесса далее, не допустить формирования какого-либо вида слабоумия с неспособностью себя обслуживать. Дело в том, что в психиатрии существуют принципы комбинирования лекарств и их дозировок с тем, чтобы добиться лучшего самочувствия или уменьшить проявления болезненного симптома. Есть хорошее правило: людям, болеющим шизофренией, оценивать свое состояние и регулярно показываться психиатру, а когда изменилось что-то в эмоциональном состоянии — в обязательном порядке срочно обратиться к врачу-психиатру! Во время первичной консультации с врачом-психиатром, обязательно уточните, какая форма течения шизофрении (темп прогредиентности) и какой прогноз? Формируется ли у близкого дефект? Если врач скажет, что – да, то какой? 

Существуют: психопатоподобный дефект, псевдоорганический (ответственный за снижение психической активности). Дефект фершробен и дефект личности типа простого дефицита? Также важно выяснить у врача, насколько редуцирован энергетический потенциал? (То есть: тонус поведения и всех действий, целеустремленность, снижение побуждений, сужение круга интересов) и динамику негативных изменений личности близкого, страдающего шизофренией. Если врач скажет, что формируется дефект личности типа фершробен, то важно подготовиться к тому, что будут трудности с опрятностью и странной экстравагантной одеждой, захламлением квартиры, бестактным поведением, неуместными шутками и полным равнодушием ко всем родственникам, в том числе к собственному ребенку.

Если формируется дефект личности типа простого дефицита, то происходить будет следующее. При столкновении с малейшими проблемами и сложностями, будут реакции избегания и отказа, пациент быстро согласится со статусом инвалида. Кроме беспомощности будет эгоцентризм. И проявляться это будет либо жестоким эгоцентричным поведением, мучающем родственников. Либо превратится в покорного и легко покоряющегося чужой воле человека, который при этом, будет не способен испытывать теплые чувства по отношению к родственникам. Если ничего этого врач не обнаружит, то спросите его, есть ли постпроцессуальное развитие личности в виде личностного сдвига? Если да — то выясните его форму: аутистическое или психастеническое развитие? Это поможет понять, как изменится характер родственника в результате болезни. 

В первом случае шизофреник станет нелюдимым, равнодушным к родным. А при психастеническом развитии будет вести себя как послушный ребенок, который будет изводить вас сомнениями и несамостоятельностью. Также попросите врача-психиатра объяснить вам, как родственникам, как расценивать изменившуюся манеру общения? Важно понять, не выпали ли у коммуникативные функции, не исчезла ли способность в мышлении отделять главное от второстепенного, какие эмоции шизофреник перестал чувствовать или распознавать в других людях. Это нужно для того, чтобы можно было сориентироваться — чего вам ждать и что можно исправить или приостановить с помощью лекарств и нужна ли ей работа с психологом? Обязательно поинтересуйтесь у врача, что можно исправить, скорректировать, а что — нет?

Как поддерживать результат

Несмотря на то, что такие больные люди искажают смысл всего того, что видят, слышат и читают, к этому нужно относиться с добротой. Однако, это вовсе не означает идти у них на поводу! Больным-шизофреникам нельзя волноваться и переживать, потому, что стрессоустойчивость намного ниже чем, у здорового человека. Желательно создать обстановку максимально благоприятную для ее самочувствия.

Рекомендации для родственников

Общая рекомендация в общении с родственником-шизофреником — надеяться на медикаменты и очень часто консультироваться с лечащим врачом-психиатром и, желательно, клиническим психологом, у них будут разные методы работы, но цель одна – коррекция состояния. Также рекомендация — создать теплую «уютную» обстановку дома. Желательно избегать ярких цветов, растений с резким запахом, сделать акцент на спокойных пастельных тонах. Главное, не бойтесь консультироваться с врачом! 

Если назначить пациенту нужные именно ему лекарства в правильной для него дозировке и сделать это вовремя, то можно приостановить развитие процесса на текущей стадии! Это позволит больным жить обычной жизнью — создавать семью, заниматься определенными видами деятельности, работать! Принимая таблетки и посещая специальные групповые занятия с клиническим психологом, они в большинстве случаев защищены от того, что в их личности будут происходить плохие изменения, а социальные навыки – утрачены.

Стоимость услуг на лечение и консультацию

Обращаем  внимание, что предлагаемые расценки являются доступными для большинства жителей Москвы. В нашем  Центре есть следующие услуги:

Консультация психиатра

Первичная диагностика и уточнение имеющихся вопросов.

Прием врача психотерапевта первичный

Для завершения диагностирования и преодоления шизоидных явлений.

Повторный лечебный прием

Для наблюдения за симптомами  и корректировки курса проводимых  процедур.

Сеанс индивидуальной психотерапии

Выявляет и дает возможность анализировать основные  причины возникновения недуга.

Сеанс групповой психотерапии

Дает уверенность и силы больному для сопротивления болезни.

Пребывание и лечение в стационаре

Сопровождается   прекрасными условиями проживания под постоянным контролем медперсонала, когда нет возможности постоянно приезжать на прием к врачу.

ВАЖНО:

Дорогие пациенты! Ознакомиться с полным спектром услуг  нашего Центра и ценовой политикой можно в регистратуре либо позвонив по указанному телефону на сайте. Мы постоянно обновляем действующий  прейскурант, но при этом, настоятельно рекомендуем уточнить стоимость каждой услуги, на день обращения в регистратуру в телефонном режиме.

Как избавиться от шизофрении?

Эффективный  результат возможен только при обращении к квалифицированным специалистам, которые работают в нашей клинике. Наряду с этим  потребуется слаженные действия врачей и близких больного, чтобы совместными усилиями справиться с проблемой. Сегодня мы применяем  медикаментозное и психотерапевтическое воздействие на пациента, ведем индивидуальную профилактическую работу силами опытных психиатров, терапевтов и неврологов.

Как проходит лечение шизофрении в центре

Для каждого человека  составляется индивидуальный план процедур,  который включает в себя современные схемы  борьбы с этим недугом: психологическая, терапевтическая, неврологическая, медикаментозная. Плюс забота, внимание и постоянный контакт с родными пациента.

Почему вам нужно выбрать центр лечения “Респект”?

У нас  используются  передовые методы  при участии квалифицированных сотрудников первой и высшей категории. Предоставляем комфортабельные условия для размещения пациентов в стационаре, здоровое питание, внимательный и вежливый  подход.

Можно ли лечить шизофрению дома самостоятельно?

Как показывает многолетняя практика исследований,  устранить эту патологию самостоятельно либо при помощи  «народных методов» невозможно. Это пустая трата времени и средств, которая  в итоге ухудшит состояние больного. Решить эту проблему можно только обратившись к  профессионалам.


ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС


Лечение шизофрении - отзывы

Около двух месяцев назад я заметил в поведении своей жены странности – ей казалось, что ее преследуют, угрожают   жизни и здоровью. Сначала я подумал, что это действительно так. Однако дальнейшие наблюдения вынудили меня обратиться в центр «Респект». Специалисты поставили неутешительный диагноз и сразу принялись за дело. Через  несколько месяцев супруге стало лучше – она избавилась от этой страшной болезни. Большое всем спасибо!

Иванов Аркадий Михайлович.
Отзыв от 16 августа 2017

Мой младший брат стал впадать в истерики, ему начали видеться  галлюцинации, которые сводили его с ума. Я обратилась за помощью к медикам клиники «Респект». Они сделали настоящее чудо! Не прошло и шести месяцев, как любимый братик обрел прежний внешний вид и здоровье. Я очень благодарна врачам!

Шелестова Лидия Владимировна.
Отзыв от 16 августа 2017

Григорьев Иван Васильевич – я страдал  этим недугом несколько лет, был на учете в разных клиниках, но все безрезультатно. Только в «Респект» мне по-настоящему помогли! Болезнь пошла на спад и сейчас я абсолютно здоров. Я очень благодарен всем сотрудникам  этого учреждения за эффективное лечение шизофрении психиатрия и препараты, примененные медиками, мне очень помогли.

Григорьев Иван Васильевич
Отзыв от 16 августа 2017

ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ

Где лечат шизофрению в Москве быстро и анонимно?

Наш медицинский центр «Респект» находится по адресу Свободный просп,18. Тут же проходит прием и первичная консультация.

Сегодня работают в этом направлении несколько специализированных  организаций столицы. Однако рекомендуем решать эту проблему только вместе с профессионалами. Наша клиника  находится по адресу Свободный просп,18. Здесь можно сразу пройти первичную консультацию и осмотр, для принятия дальнейшего решения.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, возможно им будет это полезно!


Для связи вы можете
позвонить нам и написать:
Федорченко Александр Александрович — Руководитель центра реабилитации «Респект»

Федорченко Александр Александрович

Руководитель центра реабилитации «Респект»

Наша клиника была создана для людей и призвана помогать им! Мы ценим наших клиентов!
Я готов ответить на любой возникший у Вас вопрос по номеру 8 (800) 707-52-97.

Заказать звонок!

Top