Лечение паранойи

Паранойя – это вид психического расстройства, во время развития которого пациент ощущает бредовые и навязчивые идеи, придает им ценное значение. При таком заболевании люди перестают правильно воспринимать действительность, как это могут делать здоровые личности. У больного проявляется одержимость некой идеей. Психиатр или психотерапевт назовет их бредовыми или сверхценными.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

При таких психических заболеваниях присутствуют галлюцинации. Отказ от медицинской помощи приведет к увеличению длительности и частоты обострений паранойи, при минимальном периоде стихания симптоматики (ремиссия). Со стороны крайне сложно на первых стадиях определить недуг, ведь очень часто поведение и образ мышления кажется людям осмысленным, правильным. Страдающие симптомами очень критично относятся ко вселенной, но при этом они не воспринимают критики на свой счет.

Причины психических расстройств при паранойе

Бредовые идеи в процессе формирования болезни тесно связаны с характером и личностью человека. Это связано не с тем, что люди некорректно воспринимают окружающий мир, а из-за собственного внутреннего конфликта. Больные паранойей не могут правильно оценить собственные мысли, идеи, так как система ценности не совпадает с реальным миром. Они считают, что вокруг них живут враги, плетутся заговоры. В результате болезни бред становится символом желания и потребностей достичь значимости в окружающем социуме, но при этом из-за него же и не получается установить контакт с обществом.

С медицинской точки зрения было обнаружено, что основная причина таких проблем со здоровьем, как паранойя – это нарушения обменных процессов в головном мозге, связанные с белком. Спровоцировать патологические изменения, подозрения могут различные неблагоприятные ситуации, некорректная реакция на жизненные обстоятельства. Расстройство личности чаще всего происходит из-за:

  • депрессии;
  • низкой самооценки;
  • наследственного фактора;
  • сильных переживаний;
  • чувства одиночества и физической изоляции от социума;
  • алкоголя, наркотических веществ и лекарственных препаратов;
  • болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие, оказывающие негативные последствия на головной мозг, например, эпилепсия, инсульт, энцефалопатия.

Диагностика, проведенная специалистом, может выявить аспекты, из-за которых происходит формирование такого нездорового мышления. Лечить паранойю непросто, ведь пациенты в большинстве случаев не доверяют доктору и назначенным лекарствам, становятся агрессивными, когда им предлагают помощь. Близкого человека, который беспокоится о нем, больной также переводит в разряд врагов.

Симптоматика паранойи

Бредовое состояние и мания считаются хроническими недугами. Если они появились один раз, острый страх становится постоянным. Такие мысли прочно укореняются в сознании человека, меняется его характер. На него уже не влияют доводы и уговоры родных. Родственники способны сделать еще хуже. Симптомы признаками станут доказательством паранойи, необходимости более тщательной проверки человека у врача.

Самостоятельно возможно определить развитие заболевания параноейе, так как последствие проблем очень ярко проявляется. Близкие и друзья обязательно заметят бредовые идеи и мысли о том, что против больного строятся заговоры, устраиваются козни. При этом параноики достаточно трезво и разумно доказывают свои теории.

Паранойя проявляется у женщин и мужчин идентичным образом, но может слега отличаться клиническая картина. Симптоматика напрямую зависит от возраста и степени развития недуга. Наиболее частыми признаками заболевания являются:

  • чрезмерная мыслительная активность. Люди, постоянно оценивают ситуации, даже самые простые, с разных сторон. Это поведение позволяет найти проблему, настроенную против личности;
  • значительная физическая активность;
  • мания величия;
  • отсутствие желания идти на контакт с окружающими людьми;
  • негативное отношение к близким, родным, друзьям;
  • обидчивость, ревность;
  • агрессия, направленная на себя и общество;
  • слуховые, тактильные и зрительные галлюцинации. При этом возможности убедить в их нереальности нет, человек считает, что только он прав во всем;
  • в проявлении изменений мимики, походки, жестикуляции.

Лечение паранойи основано у женщин на преодолении недоверчивости к окружению, открытой враждебности, повышенной обидчивости или навязчивой мысли эротического характера. Представительницы прекрасного пола чаще всего считают, что против них активно плетут заговоры с целью нанести оскорбление, лишить имущества, дохода, навредить родным и любимым.

Излечение паранойи у мужчин может быть связано с одержимостью одной единственной идеей, например, на фоне ревности, отношений, сверхспособностей, собственной гениальности. Обязательно обратиться за помощью к специалисту необходимо при появлении даже минимальных подозрений в психическом расстройстве личности. При нарушении очень важно своевременно оказать медицинскую помощь, остановить разрушительные последствия развития патологических изменений.

Разновидности психического расстройства

К основным группам риска относятся следующие категории:

  • люди, которые имеют генетическую предрасположенность;
  • с наличием зависимостей (алкогольной, наркотической);
  • у кого появляется признаки депрессивного состояния, психозов;
  • пожилые люди;
  • больные с хроническими недугами. Болезни способны стать причиной поражения головного мозга;
  • мужчины от 20 до 30 лет.

Все виды паранойи возможно разделить на 10 категорий. Именно по ним психотерапевты диагностируют недуг и подбирают терапию. Типы бывают:

  • алкогольный. Появляется из-за регулярного употребления спиртного, проявляется в виде маний преследования, ревности;
  • острый. Характеризуется бредом, галлюцинациями и ступором;
  • борьба. Человек старается отстоять свои права, которые он считает регулярно нарушаются;
  • совесть. Основной симптом – самокритичность, желание наказать себя, членовредительство;
  • экспансивный острый, что говорит об уверенности в собственном таланте, гениальности;
  • сенситивный. Люди предпочитают создавать конфликтные ситуации, при этом они ранимы и очень чувствительны;
  • персекуторный. Такое состояние демонстрирует наличие бреда, ощущений преследования;
  • вожделение. Связана разновидность с любовными и эротическими мыслями навязчивого характера;
  • инволюционный. К этому виду предрасположена дама во время менопаузы;
  • ипохондрический. Такие пациенты находят у себя множество нереальных болезней.

Такая классификация позволяет медикам подобрать правильный и способ борьбы с расстройством личности.

Методика лечения заболевания

Лечению паранойи дается очень тяжело из-за неврозов и запущенности недуга, вне зависимости от пола. Очень часто родственники пациента обращаются к терапии на довольно позднем сроке, ведь человек не признает свое заболевание, а члены семьи не верят изменениям в жизни, в психоз.

Излечение сопровождается:

  • семейной терапией;
  • приемом антипсихотических и седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов;
  • когнитивно-поведенческой психотерапией.

Врач во время приема собирает информацию про развитие расстройства личности, выявляет причину возникновения заболевания. Если паранойя началась из-за депрессии или употребления наркотиков, назначается лекарства для борьбы с первопричиной. В каждом индивидуальном случае выбирается свой персональный метод, чтобы эффективно справиться с проявлениями тревожности, подозрительности. Потому необходимо честно ответить на поставленный вопрос доктором.

Наиболее популярными вариантами терапии считаются:

  • медикаментозными препаратами. Только клиника или центр, в котором наблюдаются пациенты, имеют право делать назначения. Иное решение способно привести к негативным последствиям. Чаще всего используются успокоительные лекарства и нейролептики в виде таблеток;
  • психотерапевтическое направление. Это один из самых не легких способов лечения, ведь некоторыми пациентами медики воспринимаются, как враги. Психиатр и психотерапевт пытаются наладить положительную динамику, найти подход к человеку. Но склонные к расстройству личности люди развиваются в своем мире, скрытом от возможных проблем и козней окружающей среды. Случается, что пациенты открыты к взаимодействию со специалистами, тогда врач начинает использовать когнитивно-поведенческую и семейную терапию, мании и навязчивого состояния. Иногда доктор выезжает на дом, но в большинстве случаев манипуляции проводятся в условиях стационара или амбулатория. Вариант подбирается с учетом уровня нарушений, под чувствительность пациента;
  • гипнотерапия. Эта вариация имеет высокий уровень результативности. В сочетании с традиционным основным лечением можно достичь эффективности в самые короткие сроки, устранить признаки развития.

Найдите в себе силы для борьбы с психическим расстройством. В специальном разделе нашего сайта, Вы можете прочитать реальные отзывы от людей, склонность которых была одолена с помощью наших специалистов. Цены на терапию не высокие, что позволяет каждой семье спасти своих родных и близких от различных болезней, например, шизофрения, паранойя,аффективный синдром и иные формы недугов.

Мы говорим каждому обратившемуся, что все достойны жить полноценной жизнью!

 

Контактная информация

Адрес клиники:

109472, Москва, Свободный проспект, д.18

Телефон: +7 (495) 374-55-84
Режим работы: круглосуточно
Email: af4040148@yandex.ru

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню