Синдром Туретта: симптомы и лечение

Врач психиатр-нарколог  Панарин Александр Сергеевич
Автор статьи Панарин Александр Сергеевич
Врач психиатр-нарколог Стаж 14 лет Подробнее о враче

Происхождение заболевания

Ученик Жана Мартена Шарко, невролог Жиль де ля Туретта, в 1885 году описал необычный синдром, который потом назвали его именем. Он характеризуется переизбытком нервов, энергии, судорожными подергиваниями, тиками, гримасами, жестами, ругательствами и выкриками. Наблюдается возникновение навязчивых мыслей, странного юмора, эксцентричных проделок. Затрагивается центральная нервная система. В записях врача было описано 9 серьезных случаев прогрессирующей болезни.

Симптомы, методы лечения

Синдром Туретта проявляется по – разному: происходят психические моторные и вокальные тики. Вокальное проявление заключаются в непроизвольных цоканьях языком, человек покашливает, издает другие звуки. При этом могут возникать тики на нервной почве, в которых задействованы все группы мышц. Первый тревожный звоночек проявляет себя у детей в период 4 – 5 лет, чаще у мальчиков.

Если женщина беременна, носит ребенка и заболевает, возрастает риск передать болезнь в утробе. Первая симптоматика, которую описал Жиль де ля Туретта, проявляется в раннем возрасте больного. Наблюдается постоянное повторение движений ребенка, гиперактивности, дергания, крики без причины, появляется тик: глаз, мышцы неритмично сокращаются, малышом издаются разные звуки. Есть два вида тиков:

  • Моторные / вокальные.
  • Простые / сложные.

Все, что произносит ребенок – вокальные. Есть такие их разновидности:

  • копролалия (нецензурные ругательства);
  • эхолалия (постоянное повторение);
  • палилалия (повторяется 1 слово или предложение).

Серьезное исследование и диагностика синдрома понадобятся, если признаки повторяются на протяжении 1 года. Диагноз ставится доктором, в совокупности с другими факторами: психологических расстройств, депрессии, функций головного мозга. Простой тик проявляется как быстрое движение или в виде голосового звука, при этом нет социального значения. Сложный тик включает в себя несколько жестов, звуков, по продолжительности – от пары секунд до 2 мин. Тик происходит непроизвольно.

Симптомами синдрома Туретта является состояние сильного эмоционального перевозбуждения, человек нервно двигается, появляются конвульсии, для окружающих заметно его напряженное состояние. Когда напряжение становится чересчур сильным, пациент начинает дергаться, кричать или истерически смеяться. Когда приступ проходит, наступает облегчение. Тики классифицируются так:

  • временные;
  • стойкие;
  • синдром Туретта – диагноз ставится после 1 года болезни.

Проявляется симптоматика до 18 лет, она не является следствием связанной с употребления наркотиков или прогрессирования других психических расстройств. В школьном возрасте влияет на обучение, ребенок плохо усваивает материал, притупляется память.

Как лечить синдром Туретта у ребенка

Полностью излечиться невозможно. Чтобы корректировать тяжелые проявления, используются лекарства. С малышами работают детские врачи: логопеды, психологи, педагоги. Меры стоит принимать как можно раньше – тогда гарантирован успех. Детей учат находиться в обществе, вести себя со сверстниками, учиться новому.

Логопедические занятия играют большую роль – речь у детей развивается своевременно, но есть нарушения, которые решает дефектолог. Дети говорят быстро или медленно, у них нарушена координация и моторика. Такие малыши не могут самостоятельно завязать шнурки, у них «хромает» каллиграфия, темп речи их монотонный.

Нужно развивать коммуникативную речь: задействуется дидактика, правила построения диалога, этика, адаптации в социуме. Педагог работает с артикуляционным аппаратом – характерна дизартрия.

Синдром Туретта у взрослых людей

Больные с синдромом Туретта становятся странными для общества: они не понимают невербальной мимики, двусмысленных намеков, сарказма или шуток. Для того, чтобы общаться с ними, придется проявить терпение.

Основная терапия заключается в разработке сильных коммуникативных сторон, социальной адаптации. Чем раньше начнется курс, тем лучше. Учитываются индивидуальные потребности. Взрослые после коррекции заводят полноценные семьи, детей, работают, строят карьеру.

Прогрессия и последствия не лечения

Развитие заболевания синдрома Туретта происходит стремительно. Когда оно прогрессирует, у дитя возникает не просто тик и нервные движения: происходит непроизвольное постоянное повторение слов и фраз. Со стороны это кажется, что ребенок дразнится. К простому повторению добавляется нецензурная лексика, грубость, обидные слова. При сильных навязчивостях, важно своевременно прибегнуть к помощи невролога, провести осмотр.

Гарантии, прогноз, отзывы положительного лечения, хорошая динамика

Заболевание пациента не влияет на его продолжительность жизни, как и на интеллектуальное развитие. Если своевременно человеку будет предоставлена психологическая поддержка, проведен осмотр, диагностика, проблемными признаками можно управлять. Со временем можно научиться контролировать себя и не привлекать внимания окружающих. Все зависит от степени болезней: чем раньше обнаружить, тем лучше. Положительный результат можно достичь спустя пару месяцев после начала терапии.

Лечение в стационаре синдрома Туретта

Эффектнее, чем манипуляции в стационаре, для данного случая просто нет. Медикаментозные процедуры направлены на снятие неприятных симптомов, контроль своего самочувствия. Если это легкая форма, пить лекарства не нужно. Для управления своим состоянием понадобится психологическое воздействие, беседы с семьей и окружением заболевшего. Для каждой стадии применяются атипичные препараты: галоперидол, пимозид и прочие.

У каждой группы своя эффективность, многие не доказаны до конца в педиатрии. Для борьбы с апатией и депрессией, применяются антидепрессанты, ингибиторы. Они показаны в том случае, когда налицо серьезные нарушения, мешающие полноценно жить. По окончанию курса прекращать употреблять лекарства нужно постепенно. В противном случае возрастает синдром отмены: симптоматика усиливается в несколько раз.

Прописываются и другие медикаменты, но они редко бывают эффективнее нейролептиков. Врач выписывает лекарства для терапии артериальной гипертензии, которая эффективна против тика. Второй положительный момент: седативное свойство, успокаивающее нервозность. Обратите внимание на побочные эффекты: многие медикаменты оказывают противоположное действие на организм. Есть стимуляторы, убирающие неприятные спазмы после приступов, к примеру, «Риталин». Некоторые группы строго запрещены на территории России, с ними работают в США, Европе.

Самолечение синдрома

Причин возникновения проблемы много, поэтому если вы заметили странности: напряжение мышц, странно наклоняется голова, дитя произносит непонятные звуки, его тело дергается – немедленно обращайтесь к медикам! Своими силами установить причину и решить проблему не получится: если квалифицированный невролог сразу поставит верный диагноз, курс поможет. Только знания и корректная информация позволят понять, что это состояние человек не контролирует. Часто родители пытаются избавиться от симптомов сами, давая ребенку препараты – антипсихотики. Этого делать нельзя: тремор становится интенсивнее. Проводит осмотр, и назначает прием седативных и нейролептиков только медработник.

Амбулаторная программа, ремиссия

Есть много методов облегчить самочувствие больного, вернуть нормальную жизнь. Рекомендуется чаще посещать узких специалистов: психолога, невролога. Разработана программа для выздоровления, направленная на расслабление ЦНС. Есть много случаев, когда доктор провел курс неправильно или не вовремя – синдро́м Туре́тта остается на всю жизнь. Лечиться нужно курсом, обязательно проводить психотерапию. Важно влияние педагога и психолога, ребенка просвещают о его недуге, проявлениях, снижении интенсивности признаков. Важно когнитивно – поведенческое воздействие: тики приравниваются к рефлексам. Нужны тренинги, направленные на возможность самостоятельного контроля эмоций.

Социальная адаптация

Синдром Туретта в любой форме требует социализации и строгого контроля, чтобы приучить дитя правильно относиться и реагировать на свою «неполноценность» в повседневной жизни, перестроить его навыки, научиться контролировать тик. Корректировать их поможет врач. Вторая часть программы для тренировки социально – психологических навыков: регулярные визиты к неврологу и психиатру. Рекомендуется читать научные статьи, просвещать по поводу выраженности симптомов.

Нарушения двигательного аппарата пугает детей: важно подобрать несколько слов, которые успокоят его. Родители должны четко осознавать механизм, который становится причиной тиков, успокоить дитя, не доводить до точки кипения. Немаловажно внесение корректив в режим дня, окружение пациента с синдромом Туретта, чтобы не волновать человека, нужно исключить связь из ближнего окружения всех, кто может неблаготворно влиять на психологическое и эмоциональное настроение больного.

В школьной системе для таких детей предусмотрены перерывы между занятиями, отдых в процессе выполнения заданий на дом. Домашние задания лучше решать с репетитором, перевести школьные уроки по максимуму на дом. Для ученика разрабатывается специальная программа, в которую подключается коллектив преподавателей, разбираются особенности болезни, развивается толерантность к проявлениям.

Профилактика

Избавиться в целом от неприятных признаков нельзя, но если заниматься, можно купировать их. Необходимо соблюдать режим, следить за общим состоянием своего здоровья. Первичные меры профилактики невозможны. Вторичная профилактика включает серьезную медицинскую помощь и работу с психологом, чтобы предотвратить осложнения. Синдром Туретта контролируется на протяжении сознательной жизнедеятельности – заручитесь медицинской помощью, держите свои эмоции в руках.

Важно как можно раньше выявить недуг. В полной мере исправить ничего нельзя, но в подростковом возрасте прогресс налицо, помогут препараты для подавления тика. Угрозы для жизнедеятельности и интеллектуальных функций нет, но поддержка им важна. По мере взросления симптомы уменьшаются, но прогрессируют нарушения поведения, панические атаки, апатия, депрессия, резкая смена настроения, антисоциальные привычки.

appointment-img appointment-img
Гарантируем положительный результат

Вы можете быть уверены, что все мероприятия приведут к положительному результату при соблюдении наших рекомендаций

Подробнее о методах и сроках

Цены

  • Акция
    Реабилитационный курс (рекомендуемая продолжительность курса - от 14 дней)
    от 50 000 ₽
  • Акция
    Тест 5 видов наркотиков (тест+консультация врача нарколога)
    3 500 ₽
  • Акция
    Программа «Поддержка». В программу входит:
    5 000 ₽
  • Акция
    Первичный прием психолога
    2 500 ₽
  • Акция
    Палата-стандарт 3-х местная
    7 500 ₽/сутки
  • Акция
    Кодирование препаратом Аквилонг (ACVILONG) 12 мес. Введение препарата в/м, в/в
    от 4 500 ₽
  • Акция
    Вывод из запоя (капельница)
    от 3 000 ₽
  • Акция
    Консультация по телефону
    Бесплатно
  • Акция
    Расширенный тест (моча)
    12 000 ₽
  • Акция
    Программа «Поддержка плюс+». В программу входит:
    7 000 ₽
  • Акция
    ППО патопсихологическая диагностика
    4 500 ₽
  • Акция
    Палата-комфорт 2-х местная
    8 500 ₽/сутки
  • Акция
    Кодирование препаратом Алгоминал (ALGOMINAL) 12 мес. Введение препарата в/м, в/в
    от 4 500 ₽
  • Акция
    ВИП - очищение
    от 8 000 ₽
  • Акция
    Консультация врача психиатра на дому
    5 000 ₽
  • Акция
    Расширенный тест (волосы)
    14 000 ₽
  • Акция
    Нейропсихологический тест
    5 000 ₽
  • Акция
    Палата-комфорт одноместная
    15 000 ₽/сутки
  • Акция
    Кодирование препаратом Дисульфирам (гель) 6-12 мес. в/м, укол
    от 10 000 ₽
  • Акция
    Вывод из запоя + одновременное кодирование на 12 месяцев
    от 9 000 ₽

Беcплатная консультация
и запись на приём

Если вы ищите хорошую платную наркологическую клинику в Москве, звоните по телефонам: Звонок бесплатный
appointment-img
Остались вопросы?
Позвоните нам
Бесплатная консультация и запись на приём Звонок бесплатный

Отзывы наших пациентов

Андрей Сергеевич Павлов
Период лечения пациента — 3 месяца

Меня зовут Андрей Сергеевич Павлов. На протяжении нескольких лет пил беспробудно, потерял работу, были мысли о суициде. Осознав, что дальше так жить нельзя обратился в центр алкоголизма «Респект». Именно здесь я смог избавиться от тяги к спиртному. Вежливые и грамотные врачи, а также система лечения помогли мне вернуться к нормальной жизни. Прошло 4 года, и я даже капли спиртного не выпил, и меня совершенно не тянет к нему! Спасибо врачам клиники «Респект».

Читать далее
Игорь Валентинович Смирнов
Период лечения пациента — 5 месяцев

Здравствуйте! Я – Игорь Валентинович Смирнов. Обращался в разные клиники за помощью в лечении от пристрастия к спиртному, да все без особого успеха. Не мог преодолеть тягу к бутылке, пока мне не посоветовал друг, прошедший курс лечения в клинике «Респект». Записался на прием. Меня поразило отношение к больным. Внимательные врачи и персонал, комфортные условия, как дома, чувствуешь себя расслабленно. Со мной занималось сразу несколько специалистов, и через неделю почувствовал, что есть улучшения, а когда курс закончился, у меня словно новая жизнь началась. Уже три года смотрю на спиртное равнодушно, занимаюсь спортом, наладил отношения в семье. Благодарен центру «Респект» за то, что спас мою жизнь от алкогольного ада!

Читать далее
Аноним
Период лечения пациента — 4 месяца

Хочу выразить благодарность врачам центра алкоголизма «Респект». Они буквально вытащили меня с того света. Последний год сильно пил, и все пошло кувырком. Ходил на сеансы терапии, да все впустую. Нашел в сети адрес клиники «Респект», почитал отзывы, и информацию о центре. Записался на прием, где сразу предложили методику лечения, позволяющую снять не только ломку, но и психическую зависимость. Рассказывать долго не буду, скажу одно – оттуда я вышел другим человеком, и забыл о том, что такое вкус алкоголя навсегда. И не тянет попробовать! Там работают настоящие врачеватели душ!

Читать далее
Карпова Валентина Петровна
Период лечения пациента — 3 недели

Я могла проводить в алкогольном угаре по несколько дней. Муж что только не делал: ругался, возил меня по бабкам – всё было бесполезно. Я вообще не помню ни одного трезвого дня своей жизни. Но вот уже год как я не пью. И помогли мне в этом специалисты клиники «Респект». Я благодарна вам от всего сердца! Вы спасли меня!!!

Читать далее
Завьялов Игорь Сергеевич
Период лечения пациента — 4 месяца

Я - алкоголик с более чем 25 летним стажем. В клинику «Респект» обратилась моя жена, когда мне потребовалась неотложная помощь. На тот момент мой последний запой продолжался более недели. Врачи помогли мне и можно сказать, с того света вытащили. Сейчас не пью уже около полугода. Спасибо, что дали новую жизнь!

Читать далее
Шмакова Лариса Михайловна
Период лечения пациента — 3 месяца

Мой сын после тяжелого развода начал заглушать свою обиду и горе спиртным. Скрывал от меня. Но я же мать, меня не обмануть. И наступила крайняя ситуация. Знакомая посоветовала мне вип клинику «Респект». Они – молодцы! Вывели сына из очередного запоя, после которого он уже более года не пьет вообще.

Читать далее
Рубан Дмитрий Михайлович
Период лечения пациента — 1 день

Рубан Дмитрий Михайлович: вспоминать о своей зависимости каждый раз очень тяжело. Накатывает чувство вины перед семьей, близкими, по инициативе которых я и оказался в реабилитационном центре “Респект”, за что им очень благодарен. Было страшно, но грамотные специалисты центра провели огромную работу, подобрали оптимальный метод кодирования и перед этим психологически подготовили к процедуре. Я чист 1 год 4 месяца и 3 дня. Спасибо

Читать далее
Лапшина Елена Николаевна
Период лечения пациента — 1 день

Лапшина Елена Николаевна: Когда ты страдаешь алкоголизмом, ты не то что не можешь жить, ты даже представить себе не можешь, что есть какой то смысл и интерес существования без спиртного. И каждый зависимый человек хорошо поймет меня. Сейчас я могу не просто жить без алкоголя, я могу быть счастлива, испытывать радость и интерес. Мне помогло кодирование гипнозом. Я не пью уже около года и через какое то время планирую повторить процедуру

Читать далее
Нечаев Дмитрий Иванович
Период лечения пациента — 1 день

Нечаев Дмитрий Иванович: я алкоголик с большим стажем и уже отчаялся в бесконечных поисках действенного метода. Кодировался и не раз в раз в различных клиниках. В центре “респект” ко мне нашли индивидуальный подход, благодаря которому мне удается воздерживаться уже около полугода. При этом лечение продолжается. Регулярно прохожу сеансы психотерапии.

Читать далее
Кузнецова Надежда Михайловна
Период лечения пациента — 3 месяца

Я бы хотела выразить свою благодарность всему коллективу психиатрическому центру “Респект” за их чуткое и внимательное отношение ко мне, они помогли меня вывести из глубочайшего депрессивного состояния, спасибо им за их профессиональность. Мое психическое состояние улучшилось, я чувствую себя прекрасно. Все мои родственники, друзья и знакомые были удивлены моими хорошими результатами!

Читать далее
Ионов Владимир Владимирович
Период лечения пациента — 1 месяц

Здравствуйте, хочу поделится своим отзывом о прекрасном психиатрическом центре “Респект”. Врачи вежливые, пытаются понять, разобраться из-за чего появилась болезнь, чем лечить! Приятно с врачами разговаривать, чувствуется, что действительно хотят помочь. Я лечился  с нервным стрессом в общем, помогли.

Читать далее
Трофимова Ольга Васильевна
Период лечения пациента — 4 месяца

Спасибо медикам.  Я наблюдаюсь по психиатрическому заболеванию, в центре “Респект”, самое важное для меня это отношение врачей ко мне, я ранимый человек и все воспринимаю близко к сердцу, центр "Респект" нашел подход ко мне, мне психически стало спокойно , скажу так , до этого наблюдалась в другой клинике , там я ничего хорошего не получила , а только издевки от врачей!

Читать далее