8 (800) 707-52-97
Клиника “Респект”. г. Москва, Старые Кузьминки, д.7. Лицензия № ЛО-77-01-014201 написать нам в WhatsApp
Принудительное лечение

Принудительное лечение от алкоголизма: как отправить на лечение

Принудительное лечение

Алкоголизм – это тяжелое заболевание, пьющие люди зачастую подвержены нападению аферистов, воров. Взамен на очередную порцию спиртного они способны отдать последнюю рубашку. Как же предотвратить от опасности запутавшегося человека? В каком положении вмешательство медиков будет спасением без добровольного соглашения пациента, как это сделать? И что подразумевается под термином «принудительное лечение от алкоголизма?

Довольно часто рядом с собой можно наблюдать семьи, где есть зависимые от алкоголя родственники. Страдают от этого, конечно, близкие. Есть те, кто мириться с пагубной привычкой родного, а есть те, кто пытается справиться с недугом любыми способами. И когда ситуация выходит из-под контроля, они принимают решение отправить больного сородича на принужденное излечение.

Принудительная госпитализация: возможна или нет

Алкоголики являются аморальными личностями, зачастую представляющими угрозу любой степени. Если в былые времена при Советском союзе таких персон можно было отправить на исправительные процедуры или госпитализировать, то в данный момент этим процессом управляет закон РФ. Он не предусматривает обязательное избавление от зависимости в стационаре. Это мероприятие возможно лишь с согласия пациента. Удержание людей против их воли, проведение каких-либо медицинских манипуляций принудительно – уголовно наказуемо. Несмотря на то, что алкоголизм не является крайней мерой для пресечения без согласия, оно носит характер психологического заболевания, влияющего на психику организма. Когда пьяница становится рискованным для себя и его окружающих, тогда есть мотив поместить больного с расстройством головы в клинику.


Опасность подразумевает за собой следующие факторы:

• раздумья о суициде, повлекшие попытки совершить самоубийство;

• неожиданные вспышки устрашающей агрессии, угроз причинения каких-либо телесных повреждений;

• галлюцинации, а в простонародии «белочка», прибывая в которых, человек не контролирует свои мысли и поступки;

• совершение правонарушений, представляющих собой порчу имущества или нанесения вреда здоровью. В данном случае потребуются доказательства действий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В результате рассмотренных происшествиях необходимо обратиться в органы с заявлением о рассмотрении вмешательства на законных основаниях. После изучения всех фактов, суд может вынести решение о помещении алкоголика в психиатрическую или в наркологическую больницу, лишь тогда, когда он на самом деле угрожает жизням иных лиц.

1. Принудительное ограничение свободы в медицинских целях предусмотрены в УК РФ, где алкоголизм указывается косвенно, являясь причиной психического заболевания и состояния невменяемости. В качестве несогласованной меры назначают: амбулаторное, стационарное и специализированное лечение.

2. Если нет положительного ответа со стороны больного, его опекуна, законного представителя, родителя, супруга, а также постановления суда, то пациента все равно помещают в клинику для душевнобольных. Этот прием допускается в период помешательства рассудка, признанного действительным. При этом невольник враждебно настроен по отношению ко всем без исключения, либо абсолютно беспомощен в самообслуживании.

3. Явным признаком принудительного помещения в стационар является отсутствие возможности терапии в других условиях.

4. Обязательное прохождение лечения предусмотрено в случае совершения уголовного преступления психически нездоровым человеком (под влиянием алкоголя). Здесь: пока псих не совершит криминальный проступок, он не может быть помещен под наблюдение врачей. А условно осужденные лица подвергаются прохождению полного курса излечения от алкогольной зависимости и психиатрическую помощь.

5. Под принуждающий курс также попадают люди, совершившие в пьяном угаре более 2-х административных нарушений.

Так как же направить «заблудившегося товарища» лечиться без его желания?

Страдающий недугом может попасть в руки медиков:

• по решению судейской коллегии, если совершалось преступление, по заявлению прямых родственников, сожителей, соседей, по направлению участкового;

• по прибытию на место кареты скорой психиатрической помощи, если состояние буйности обострено и выпивоха настроен крайне раздражительно. В дополнение к медикам вызывается наряд полиции, для освидетельствования и фиксации асоциального поведения «жертвы зеленого змея»;

• по прошению членов семьи, его коллег или иных заинтересованных в его выздоровлении лиц, при наличии доказательств безнравственного образа жизни.

Все вышеизложенные факты должны быть подтверждены справками, сопутствующими документами с отделений полиции, скорой помощи, иных организаций. Поэтому так важно вызвать представителя власти при неадекватном проявлении алкоголика. Чем существеннее будут подтверждения, тем проще убедить судейство в опасности положения. Большую роль также играют фото и видеоматериалы, свидетельские показания. Коллективное письмо о прошении наиболее эффективно на заседании. Весомым доводом будет предоставление медэкспертизы о наличии отклонений у человека. Близкие пьяницы имеют право обратиться с ходатайством напрямую к главврачу городского диспансера, перечислив все реальные причины для госпитализации.

Чтобы поместить больного без соглашения, проходить операцию признания его недееспособным нет необходимости. Медицинское учреждение направляет в суд просьбу о разрешении на госпитализацию в наркологию без разрешения его персоны, в связи с его безвыходным положением.

Отказ от подневольной терапии

Отказаться от госпитализации можно. В соответствии с законодательным положением, пациент имеет право на получение всех собранных о нем данных, заключений о своем состоянии здоровья, потенциальной угрозе, намерений медицинских работников. На основе этой информации, нарушитель имеет возможность принять решение самовольно, выбрав наиболее подходящий путь дальнейших действий, применяемых к нему – ложиться на обследование или подписать письменный отказ. Есть некоторые сложности данной процедуры.

1. Отказной документ не имеет право оформлять несовершеннолетний ребенок. За него эту функцию исполняют родители или опекуны.

2. Одиннадцатая статья в законодательстве запрещает медпунктам, клиникам, поликлиникам и прочим организациям этого направления отказывать в помощи посетителям, предоставляющим полис ОМС. Существуют некоторые сложности прохождения обследования без такого документа, там может помочь платная медицина. В случае нарушения прав при наличии страховки стоит обратиться за консультацией к адвокату.

Принудительное лечение от алкоголизма в стационарных условиях

Пребывание в больнице гарантирует комплексное лечение пациента и отрицание рисков осложнения для его организма. Организуются специальные условия, при которых бедолага будет полностью отрезан от мира спиртосодержащих продуктов. Поступление подобного сырья исключено. Самообращение благоприятно влияет на скорейшее выздоровление. Когда пациент самостоятельно обращается за помощью и осознанно принимает решение избавить себя от пагубной привычки, это в разы повышает эффективность терапии, мотивирует больного, а это означает курс на краткосрочный положительный результат.

Продолжительность первичного курса не занимает более семи дней. В течении этих дней проводятся обследования, чистка органов от токсичных веществ, витаминотерапия и прием специальных препаратов, способных укрепить иммунитет.

Переходя на следующую ступень, нуждающийся получает реабилитацию, где ведется работа с психологами, психотерапевтами, невропатологами и прочими специалистами, способствующими восстановлению общего тонуса и душевного баланса.

Таким образом, проводится лечение, избавляющее от желания вернуться к прежнему существованию вопреки всем. При необходимости усиленного наблюдения курс повторяется или продлевается. Во время пребывания в клинике человек учиться соблюдать дисциплину, под чутким руководством медперсонала можно развить скрытый талант, творческую способность, навыки добродушного общения с себе подобными, работниками больницы и другими прихожанами. Появится желание решать конфликтные ситуации в мирном ключе, чему учат специалисты таких заведений, посредством чего появляется самообладание и отчет своим действиям. И благодаря приобретенным умениям человек выходит из бездны. Главное вовремя обратить внимание на «утопающего».

Центр лечение алкозависимых «Респект» имеет все необходимые условия для принудительного лечения от алкоголизма в Москве. Мы всегда готовы помочь Вам оказать высококвалифицированную и качественную помощь.




ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, возможно им будет это полезно!


Для связи вы можете
позвонить нам и написать:
Федорченко Александр Александрович — Руководитель центра реабилитации «Респект»

Федорченко Александр Александрович

Руководитель центра реабилитации «Респект»

Наша клиника была создана для людей и призвана помогать им! Мы ценим наших клиентов!
Я готов ответить на любой возникший у Вас вопрос по номеру 8 (800) 707-52-97.

Заказать звонок!


Top