Анонимное кодирование

Пьянство и неконтролируемое употребление алкогольных напитков порицались обществом во все времена. И по сегодняшний день люди, злоупотребляющие алкоголем, испытывают страх перед общественным осуждением. Многие убеждены в том, что если признаться в своей зависимости от алкоголя, то они проявят слабость и неуважение к себе, станут объектом для осуждений и насмешек. Нередко люди сталкивались и с проблемой устройства на работу, а всё потому, что когда-то лечились от алкоголизма. В связи с этим сегодня популярна такая услуга, как анонимное кодирование от алкоголя.

Кошель Наталья Александровна

Автор статьи

Кошель Наталья Александровна
Врач психиатр-нарколог
Опыт работы более 10 лет

Анонимное лечение алкоголизма в нашей стране защищено законом и это один из решающих факторов, который и предопределяет намерение человека обратиться за помощью к врачу. В таких клиниках пациент может полностью довериться специалисту, что повышает эффективность лечения алкоголизма.

Главное отличие государственных больниц от анонимных клиник заключается в постановке на учёт. В поликлинике пациенту придётся пройти ряд формальностей, которые скорее создадут ещё большую стрессовую ситуацию для человека, и без того оказавшегося в ситуации, оказывающей на него сильное психологическое давление. При этом постановка на учёт может поставить крест на светлом будущем.

В частной клинике человек чувствует защищённость, что побуждает его раскрепоститься и признаться в своих проблемах. А это очень важно для того, чтобы лечение алкоголизма прошло успешно.

Способы анонимного лечения алкоголизма

В большинстве случаев курс лечения алкоголизма проходит по такой схеме:

  • Снятие запоя;
  • Кодирование;
  • Реабилитация.

Только пройдя комплексную программу терапии можно надеяться на положительный результат. Анонимное кодирование от алкоголизма не может гарантировать полное выздоровление, если использовать для лечения только эту процедуру. Чтобы избавить пациента от тяги к спиртным напиткам, требуется добиться изменений в его психике, которая была нарушена продуктами распада алкоголя, убедить в огромном вреде спиртного как для его физического и психологического состояния, так и для социальной жизни. При этом он должен осознанно пойти на лечение, трезво оценить преимущества отказа от употребления спиртного. Только так возможно добиться стойкой ремиссии и предотвратить какие-либо риски рецидива зависимости.

Виды анонимного кодирования от алкоголизма

  • Психотерапевтическое кодирование;
  • Фармакологическое.

Психотерапевтическое кодирование алкоголика включает в себя гипнотическое воздействие. Врач вводит пациента в транс, и в этом состоянии человек получает установки, которые позволят ему воздержаться от употребления алкоголя: испытывать чувство отвращения к спиртному, вести здоровый образ жизни и так далее. Кодирование с помощью психотерапевтического метода может быть коллективным, либо же индивидуальным.

Чтобы пройти психотерапию, пациенту необходимо воздерживаться от приёма алкоголя на протяжении трёх недель. Такой метод обладает рядом преимуществ – это эффективность, безопасность для здоровья и отсутствие побочных эффектов. Но стоит отметить, что психотерапия помогает только на 1 и 2 стадии алкоголизма.

Кодирование с помощью медикаментов представляет собой введение в организм пациента препаратов, которые выводятся из организма на протяжении 6-12 месяцев. Такие медикаменты при воздействии с этанолом выделяют мощный для организма яд. Так, употребив препарат Дисульфирам инъекционно, внутривенно, перорально или же в виде импланта, после приёма даже рюмки спиртного пациент тяжело отравится. Зная об этом, он будет испытывать страх за свою жизнь и воздерживаться от выпивки.

Меню